«Пережил очень сложный сезон в своей карьере. Но хочу поиграть еще!» Интервью с голкипером московского «Динамо»

Александр Еременко / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов
Александр Еременко — о жизни на карантине, трудной победе над «Спартаком» в плей-офф и планах на будущее.

Нынешний чемпионат сложился для шестикратного чемпиона России трудно. В разгар предсезонной подготовки Александр неожиданно слег в больницу — потребовалась срочная операция по удалению аппендицита. Из-за этого начало регулярки Еременко пропустил. Да и восстановившись, появлялся в составе далеко не так часто, как раньше.

Динамовский ветеран прошел и это испытание. Честно пахал на тренировках, выходил на подмену в трудно складывающихся поединках. И в плей-офф вновь оказался на самом переднем крае. В битве со «Спартаком» 39-летний голкипер защищал ворота в пяти матчах из шести, отразил 146 бросков и помог «Динамо» одержать четыре победы, необходимые для выхода в полуфинал Западной конференции.

Увы, на этот раз битву за Кубок пришлось отложить из-за эпидемии коронавируса. Однако тяжелый и нервный для «Динамо» первый раунд наглядно продемонстрировал — с Еременко в воротах команда по-прежнему может решать серьезные задачи. А что думает сам голкипер о прошедшем сезоне и своем будущем?

«Проводить матчи без болельщиков — преступление против хоккея»

Матч между командами «Спартак» и «Динамо» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Сейчас я живу в Подмосковье, в своем доме, поэтому дел полно, — рассказывает Александр о вынужденной жизни на карантине. — Вот с утра до вечера хожу и убираюсь. А по хоккею скучаю. В марте его, конечно, не хватает.

— Вся семья в сборе? У вас ведь оба сына занимаются в спортшколе.

— Мы живем по правилам, стараемся как можно реже куда-то выходить. Поэтому дети ни на тренировки, ни в школу пока не ездят. А заниматься выходят на площадку возле дома. Там в хоккей и играют. Сейчас уже на земле, конечно.

— Правильно сделала КХЛ, отменив концовку сезона?

— Считаю, что да. Даже если посмотреть с точки зрения спорта — с турнира снялись сразу два клуба. Это уже нарушило весь регламент и привычный график соревнований. Но главное — то, что творится у нас в стране, да и почти во всем мире. Все чемпионаты прекращены. Есть угроза жизни людей. Это всемирная проблема. Теперь людям явно не до спорта. Да и, честно говоря, последний матч со «Спартаком» при пустых трибунах… Я считаю, что играть такие матчи без болельщиков — это просто преступление против хоккея!

— Полевые игроки единодушны: на пустых аренах не хватает эмоций. А как себя чувствуют вратари в полной тишине?

— Про себя скажу, что на домашних встречах мне болельщики очень помогают. Это же здорово, когда вся арена за тебя переживает. На выездах бывает всякое, но там я стараюсь абстрагироваться от выкриков в свой адрес и просто их не слышать. Хотя меня даже сын уже спрашивал: «Папа, ты разве не замечаешь, как тебя иногда чужие болельщики ругают?» Но я на это действительно не реагирую. На льду я полностью в игре.

— И все же хорошо, что «Динамо» в первом раунде успело схлестнутся со «Спартаком» и одержать знаковую победу. И о незавершенном сезоне будет что вспомнить! Все же борьба в серии была отчаянная.

— Наше противостояние со «Спартаком» было всегда и будет продолжаться. Конечно, здорово, что на этот раз мы именно красно-белых в плей-офф обыграли. А то, что соперниками руководил Олег Валерьевич Знарок, лично для меня было особым знаком и дополнительной мотивацией. С огромным уважением к этому тренеру отношусь, интересно было сыграть против его команды.

— Я бы больше опасался, что Знарок вас неплохо изучил по прежней совместной работе. А он большой мастер извлекать в плей-офф пользу даже из самых незначительных нюансов.

— Мы думали об этом. Точнее, заранее были уверены, что так и будет. Поэтому были к этому готовы, мы ведь тоже Знарка давно знаем. Тут уже и шла борьба по принципу — кто больше чего-то новенького в свою игру добавит. Ну и… Скажем так, нам в этом противостоянии повезло больше.

«ЦСКА не боялись. Желание сразиться с армейцами было огромное»

— Были готовы к тому, что в плей-офф основная нагрузка неожиданно вновь ляжет на вас?

— Я в течение всего сезона не опускал рук. Работал и знал, что рано или поздно шанс мне предоставят. И когда это случилось в Кубке Гагарина, не нервничал, а просто выходил и работал на победу. Для меня очень важно было ощущать, что я нужен команде. Что я непросто болтаюсь рядом, как ценный брелок, только потому что у меня фамилия Еременко. Хотелось показать — я хочу и могу играть. В этот момент меня и игроки, и тренерский штаб — все поддержали. Было видно, что команда за меня бьется. Звучит немного пафосно, но ребята мне реально помогали в трудные моменты. А это дорого стоит. Из этой общекомандной взаимопомощи победы в плей-офф и складываются. Я видел, что меня уважают, и чувствовал — в меня верят!

— Какой матч из шести был самым трудным?

— Для меня самый трудный всегда последний шаг. Когда Дима Яшкин забил в овертайме, и тренеры «Спартака» попросили судей посмотреть видео… Как же долго эти минуты ожидания тянулись! А потом судьи объявили, что гол забит правильно, и нас накрыла волна восторга.

— Есть разочарование из-за того, что не удалось сразиться с ЦСКА?

— Конечно. Мы очень хотели продолжать борьбу за Кубок и готовились серьезно. Тем более что сразиться с армейцами особенно интересно. Наверняка бы опять классная серия получилась. Желание было просто огромное. На то что ЦСКА — действующий чемпион, никто не смотрел. И уж точно мы армейцев не боялись. Скорее, наоборот, были бы из-за этого более раскованными в битве с ними. Терять-то нечего!

«Был момент, когда я не понимал, чего от меня хотят»

— В прошедшей регулярке вы сыграли всего в двадцати матчах. Для динамовских болельщиков это было весьма непривычно. А насколько сложно для вас?

— Не буду скрывать, в этом сезоне я пережил один из самых сложных периодов в своей карьере. И в первую очередь в психологическом плане. Был момент, когда я не понимал — чего от меня хотят, как собираются использовать в дальнейшем? И вот это было трудно. Я видел, что меня хотят оставить в команде. Но в какой роли? С этим было не все ясно.

Конечно, меня аппендицит на предсезонке здорово подкосил. Готовишься, готовишься, и вдруг бац — вылетаешь на месяц, пропускаешь все летние турниры. А вратари все же входят в сезон постепенно. Делать это уже по ходу чемпионата сложнее. Но мне хотелось играть, я готов был это доказывать. Потому что постоянно тренироваться и не участвовать в матчах… Ну, это для любого хоккеиста тяжело!

— Как вам удалось это переварить? Ведь внешне вы постоянно оставались абсолютно спокойным.

— Тут есть разные стадии. Сначала ты нервничаешь, внутренне возмущаешься, накручиваешь себя, загоняешься вопросом: «Ну почему я не играю?!» А потом… Я поговорил об этом с Рашитом Давыдовым (тренером вратарей СКА и сборной России, до этого долгое время работавшим в «Динамо». — «Матч ТВ»). И он мне сказал: «Сань, просто успокойся, тренируйся и ищи везде позитив». Вроде простой совет, но именно он и сработал! Во второй половине чемпионата я отпустил ситуацию и начал получать удовольствие от хоккея, понемногу вылезать из этой эмоциональной ямки. На самом деле такие трудные периоды есть в карьере каждого спортсмена. И тут очень важно уметь подниматься и идти дальше, чтобы ни случилось.

Александр Еременко на скамейке / Фото: © Дмитрий Челяпин

— Чувствую, что с Давыдовым у вас сохранилась очень тесная связь со времен работы в «Динамо».

— У нас действительно очень хорошие и теплые отношения. Мы постоянно переписываемся, Рашит следит за моей карьерой. Это человек, который многое значит в моей жизни.

— А не было желания пойти к главному тренеру «Динамо» Владимиру Крикунову и поговорить с ним начистоту о своей роли в команде?

— Я не привык ходить и просить за себя, что-то кому-то доказывать. У меня с тренерами всегда очень простые отношения. Они говорят — я делаю. В этом плане я очень терпеливый человек. За свою карьеру довелось поработать со специалистами с самыми разными характерами. И на основании этого опыта я сделал вывод, что самое правильное — молчание и работа. Это приносит результат лучше всяких слов. А как только начинаешь что-то выяснять, ничем хорошим это не заканчивается.

«Или «Динамо», или ничего. О других вариантах даже не думаю»

— Мы вот обсуждаем, что сезон у вас сложился не слишком удачно. Но я посмотрел перед разговором вашу статистику. И обнаружил, что в целом она лучше, чем в прошлом сезоне. Скажу больше — не хуже, чем в чемпионские годы «Динамо».

— Да?! А вот я, скажу честно, даже не смотрел, какая у меня статистика по ходу чемпионата, потому что она казалась мне настолько плачевной, что лучше и не глядеть. Слава богу, конечно, что все закончилось неплохо. На самом деле я на все свои личные достижения давно внимания не обращаю. Просто работаю и ни на что постороннее не отвлекаюсь. С годами понимаешь, что самое главное — выходить на лед и играть. Все остальное вторично. Вот когда закончу, тогда и подсчитаем все награды, рекорды, заслуги. А пока есть дела поважнее — победы команды.

— В нынешнем плей-офф вы доказали, что остаетесь голкипером экстра-класса, с которым можно решать самые серьезные задачи. Но 30 апреля ваш очередной контракт с «Динамо» истекает. Уже решили — что дальше?

— Я хочу еще поиграть. Желание есть. И здоровье, что еще важнее, тоже. Если «Динамо» сделает мне новое предложение, буду рад. Все зависит от того, насколько я нужен команде именно как вратарь. Это для меня самый главный пункт.

— Готовы ли морально к роли второго голкипера в команде? Предположу, что для двукратного чемпиона мира это непросто.

— Рано или поздно все встает на свои места. В команду приходят более юные ребята, а я не молодею. Да, это тяжело. Но от этого никуда не денешься. Все игроки через это проходят. И я абсолютно нормально отношусь к такому процессу. В прошедшем сезоне мне уже пришлось многое переосмыслить как раз на эту тему. И я перестал думать — второй я вратарь или первый, четвертый, пятый… Доверяют — выхожу и играю. Все.

— Но тут, наверное, важно и от тренеров услышать, в каком качестве они намерены вас использовать? Ведь самое тяжелое в жизни спортсмена — неопределенность.

— Внутренне я готов к любому развитию событий. Но соглашусь, что хочется конкретики. Именно она заставляет тебя трезво оценить ситуацию и двигаться дальше. Мне некомфортно, когда говорят: «Ну, давай, а там посмотрим…» Лучше, когда выражаются более определенно: «Саня, тренируйся! Будет возможность, дадим тебе сыграть». Но думаю, что мы поговорим с руководителями и тренерами «Динамо» и решим все эти вопросы. Надеюсь, все будет нормально.

— Вы уже заявляли ранее, что связываете свою карьеру только с «Динамо». Допускаете хотя бы теоретически переход в другой клуб?

— Ни в коем случае. Или «Динамо», или ничего. Это все прекрасно знают и понимают. О других вариантах я даже не думаю.

— Верите, что летом эпидемия будет побеждена и все войдет в привычную колею, хоккей — в том числе?

— Надеюсь, что все будет хорошо и предсезонная подготовка начнется вовремя. Очень уж этого хочется! Но я не думаю, что пандемия завершится к 10 апреля. Судя по последним данным, она продлится дольше. К нашему глубочайшему сожалению. Но вирус исследуют, работа ведется. Уверен, что мы его победим.