1. «Химик» (Воскресенск)
Наверное, только любители хоккея со стажем вспомнят, что подмосковный клуб успел выступить в стартовом (2008/09) сезоне КХЛ. Правда, воспоминание это не из приятных. «Химик» занял последнее место в регулярном чемпионате с 39 очками. В 56 встречах воскресенцы сумели одержать 11 побед. И после окончания сезона простились с элитой из-за финансовых трудностей.
С тех пор «Химик» играет в ВХЛ. В этом сезоне воскресенцы завершили регулярку на шестом месте в конференции № 1. А затем уступили «Югре» в первом раунде плей-офф — 1-4 в серии. В данный момент команда считается фарм-клубом «Спартака».
2. ХК МВД (Балашиха)
Еще один клуб из Подмосковья умер на взлете. ХК МВД провел в КХЛ два сезона. И в 2010 году дошел до финала Кубка Гагарина, где с боем уступил «Ак Барсу» — 3-4 в серии. Однако вскоре после финала было принято решение о слиянии команды с московским «Динамо».
Естественно, что в КХЛ уцелел не новый бренд, а один из первопроходцев нашего хоккея — «Динамо». По факту же как раз состав бело-голубых был распущен. А новым «Динамо» стали бывшие игроки ХК МВД во главе со своим тренером Олегом Знарком, начав новый славный этап уже в динамовской истории.
В сезоне-2011/12 команда с названием ХК МВД выступала в МХЛ, представляя там бело-голубых. Но затем и она сменила название на более привычное для московского клуба.
3. «Лев» (Попрад)
Словацкий клуб просуществовал в КХЛ всего один сезон — 2011/12, заняв десятое, на тот момент предпоследнее место в Западной конференции. В 54 матчах «львы» набрали 54 очка и одержали 16 побед.
По окончании того сезона клуб переехал в Прагу и начал представлять в КХЛ уже не Словакию, а Чехию. Однако юридически «Лев» из Праги был создан заново, поэтому официально он не считается преемником «Льва» из Попрада.
4. «Донбасс» (Донецк)
Украинский клуб вступил в КХЛ в 2012 году и провел там два сезона. Весной 2014-го донецкая команда под руководством Андрея Назарова, невзирая на сложную политическую ситуацию в стране, до конца билась в плей-офф. Заняв четвертое место на Западе в регулярном чемпионате, «Донбасс» в первом раунде обыграл рижан. А во втором уступил «Льву» — 2-4 в серии. При этом в январе 2013-го «Донбасс» стал обладателем Континентального кубка, проходившего под эгидой ИИХФ.
Однако затем клуб вышел из КХЛ из-за напряженной обстановки в регионе и начавшихся там боевых действий.
С 2015 года «Донбасс» возобновил свое выступление в чемпионате Украины. На сегодняшний день команда является семикратным чемпионом страны.
5. «Лев» (Прага)
Как уже говорилось выше, «Лев» начал свое выступление в Праге в 2012 году, став там юридически новой организацией. Но и в столице Чехии клуб-новодел продержался всего два сезона.
Особенно удачным для него стал Кубок Гагарина-2014. Заняв третье место в регулярном чемпионате, «Лев» обыграл «Медвешчак» — 4-0, затем «Донбасс» — 4-2. И стал победителем конференции, одолев в финале и «Локомотив» — 4-2.
«Лев» был очень близок к сенсации — он мог стать первым в истории иностранным клубом, победившем в Кубке Гагарина. Финальная битва с «Магниткой» растянулась на семь поединков, но в решающей схватке чехи все же уступили.
Однако сразу после окончания сезона «Лев» был распущен. С финансовой точки зрения, в отличие от спортивной, проект полностью провалился. Хотя на одном из домашних финальных матчей команда установила рекорд посещаемости КХЛ — 17 073 зрителя.
6. «Атлант» (Московская область)
Подмосковный клуб вошел в КХЛ в год создания лиги. И поначалу считался в ней если уж не лидером, то твердым участником плей-офф.
Свой звездный час команда пережила в 2011 году, когда под руководством Милоша Ржиги стала победителем Западной конференции, одолев «Северсталь», СКА и «Локомотив». И только в финале Кубка Гагарина уступила «Салавату Юлаеву» — 1-4.
Все изменилось в сезоне-2014/15. «Атлант» лишился всех своих основных спонсоров и с трудом дотянул до конца сезона, распродавая игроков. Хотя даже при этом команда билась за плей-офф до конца и завершила регулярку на девятом месте в Западной конференции.
Весной 2015-го клуб был распущен.
7. «Медвешчак» (Загреб)
Хорватский клуб вступил в КХЛ в 2013-м и продержался в нашей лиге четыре года, демонстрируя боевой северо-американский стиль.
Лучший результат «Медвешчак» показал в первом же своем сезоне-2013/14, когда занял третье место на Западе и вышел в плей-офф, где уступил «Льву». В дальнейшем хорваты на Кубок Гагарина не претендовали. А в 2017-м с трудом дотянули до финиша, заняв 12-е место в конференции.
После окончания сезона-2016/17 руководство клуба объявило о выходе из КХЛ по финансовым соображениям.
Распрощавшись с КХЛ, «Медвешчак» два года выступал в Австрийской хоккейной лиге. А последний сезон провел в Словенской лиге.
8. «Металлург» (Новокузнецк)
Когда-то «Кузня» была одним из грандов нашего хоккея. Но к моменту вступления в КХЛ это уже было в прошлом. За девять сезонов в лиге команда ни разу не пробилась в плей-офф.
Свой последний сезон на элитном уровне сибиряки завершили и вовсе на последнем месте в чемпионате — 40 очков и 14 побед в 60 встречах.
При этом команда делала ставку на своих воспитанников, благодаря чему регулярно поставляла игроков топ-уровня и в КХЛ, и в НХЛ, и в сборную России.
Однако в 2017 году это не помогло ей отстоять место в КХЛ. «Металлург» стал первым клубом, официально попавшим под сокращение лиги. Хотя его руководители заявляли, что не испытывают финансовых проблем и не имеют долгов по зарплате игрокам.
В том же году «Металлург» начал выступать в ВХЛ, но, вопреки ожиданиям, лидером там не стал. В этом сезоне новокузнецкая команда в плей-офф не пробилась, завершив чемпионат на девятом месте в конференции № 2.
9. «Лада» (Тольятти)
Тольяттинский клуб — единственный, кто покидал КХЛ дважды. И оба раза — по указке сверху. Впервые это случилось в 2010 году. Тогда «Ладу» исключили из элитного дивизиона из-за долгов игрокам и старого дворца, несоответствующего нормам КХЛ.
Четыре следующих сезона команда провела в ВХЛ. За это время в Тольятти построили новую арену. И в 2014-м клуб торжественно вернулся в КХЛ. Однако ненадолго. Лидером, каким «Лада» была в 90-х и нулевых, автозаводцы уже так снова и не стали.
Их лучшее достижение в плей-офф датировано сезоном-2008/09, когда тольяттинцы вышли в плей-офф и уступили там ЦСКА — 2-3. С тех пор они в Кубке Гагарина не играли.
В сезоне-2017/18 «Лада» заняла 25-е место в общей таблице чемпионата КХЛ и попала под вторую волну сокращения лиги.
Сейчас клуб выступает в ВХЛ. В прошедшем чемпионате тольяттинцы заняли второе место в конференции № 1, а в первом раунде плей-офф проиграли «Нефтянику».
10. «Югра» (Ханты-Мансийск)
Клуб-новодел с востока, основанный в 2006 году, вступил в КХЛ в 2010-м. При этом можно смело утверждать, что «Югра» вышла в элиту по спортивному принципу. Ведь до этого ханты-мансийцы дважды становились победителями в ВХЛ.
В двух первых сезонах в КХЛ «Югра» принимала участие и в битвах за Кубок Гагарина. Но уступала в первом же раунде: сперва «Магнитке», а через год — «Трактору». В последующих шести сезонах команда в плей-офф не пробивалась.
В чемпионате КХЛ-2017/18 ханты-мансийцы заняли последнее место — 48 очков и 17 побед в 56 встречах. После чего попали под сокращение лиги вместе с «Ладой».
Сейчас «Югра» выступает в ВХЛ. В прошедшем сезоне она заняла третье место в конференции № 2, затем в первом раунде плей-офф победила «Химик». Второй раунд из-за эпидемии коронавируса завершен не был. На момент прекращения соревнований счет в серии «Югры» с «Рубином» был 2-2.
11. «Слован» (Братислава)
Восьмикратный чемпион Словакии решил вступить в КХЛ в 2012 году. И за последующие семь сезонов только дважды пробивался в плей-офф. Причем оба раза уступал в первом раунде московским командам со счетом 0-4. В 2013-м — «Динамо», в 2016-м — ЦСКА.
Клуб покинул КХЛ летом 2019-го, объявив, что не смог найти спонсоров для выступления на таком уровне. В сезоне-2018/19 «Слован» уже бедствовал, заняв последнее место в Западной конференции — 33 очка и 15 побед в 62 матчах.
Прошедший хоккейный сезон, который не был завершен из-за пандемии, «Слован» провел в словацкой лиге. Регулярный чемпионат команда завершила на втором месте.
12. «Адмирал» (Владивосток)
Дальневосточный клуб принял решение выйти из КХЛ 1 апреля этого года. И это, увы, не было шуткой. К такому решению команду привели затяжные финансовые проблемы, усилившиеся из-за пандемии.
В КХЛ «Адмирал» вступил в 2013 году. После чего трижды (2014, 2016, 2017) принимал участие в Кубке Гагарина, но вылетал в первом раунде.
Нынешний чемпионат «моряки» завершили на последнем месте в таблице Восточной конференции — 56 очков и 26 побед в 62 поединках. Хотя поначалу долгое время держались в зоне плей-офф.
Читайте также:
- «Йокерит» подписал Лехтонена — и будто миллион выиграл в лотерею. Топ-10 защитников КХЛ от «Матч ТВ»
- «Адмирал» снялся с нового сезона КХЛ. Рассказываем, как это было
- Дерзкие вундеркинды, крутые легионеры и загадочный Самонов. 5 игроков КХЛ, особенно громко заявивших о себе в этом сезоне
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.