
- «Йокерит» занимает третье место в Западной конференции, «Авангард» — идет вторым на Востоке
- Свой следующий матч финны проведут на родном льду против СКА. Встреча состоится 23 февраля
- «Авангард» в тот же день сыграет с «Локомотивом»
- Ну и про кино. Из этого материала вы узнаете о лучшем фильме про хоккей по версии Федора Бондарчука. И это далеко не все
Конечно, Александр Петров и Федор Бондарчук появились на арене имени Ляпкина не просто так. С одной стороны, это промо их нового фильма со спортивным уклоном «Лед 2». Звезд кино даже пригласили сделать стартовое вбрасывание.
Но, с другой стороны, как выяснилось, они преданно болеют за «Авангард» в хоккее. Об этом сказал босс клуба Александр Крылов.
И поразило, какая гигантская очередь собралась в первом перерыве, чтобы сфотографироваться с Федей и Сашей, взять у них автограф. Давка была такая, будто в Балашихе начался Каннский фестиваль.
Открыть видеоФедор Бондарчук: «Лучший фильм о хоккее — «Молодежка»
Открыть видео— Какой лучший фильм о хоккее уже снят, с вашей точки зрения?
— Меня бессмысленно это спрашивать. Всегда будет один ответ: это «Молодежка».
— Почему?
— Потому что это огромный период жизни моей и моих товарищей. Мы долго к этому готовились. Снимали пять лет, в том числе и здесь — в Балашихе. Еще важна аудитория, обратная связь от зрителя. Это дорогого стоит.
И это редкий проект, когда ты много времени проводишь с юными артистами-спортсменами. Видишь их становление, биографию. Они перед тобой вырастают. Ты вспоминаешь трогательные моменты, когда они были действительно детьми. Это огромная часть жизни. Вот почему «Молодежка» занимает важное место в моей судьбе.
Сравнивать со «Льдом» нельзя. Это разные жанры, форматы. Один — сериал, существующий по своим законам. Второй — фильм-мэйнстрим, зрительское кино.
Оба — сложные проекты. Россияне любят истово хоккей, разбираются в нем, понимают. Поэтому сложнее было не мне со стороны продюсера, а артисту Александру Петрову.
https://twitter.com/hcavangardomsk/status/1230904208179826688— Накануне видел Дениса Никифорова, сыгравшего роль тренера в «Молодежке». Он приходил на матч «Спартак» — «Ак Барс». Я спросил: «Возможно ли продолжение «Молодежки», а?» Он ответил: «Почему бы и нет?» Но что скажете вы?
— Да я сам бы с удовольствием продолжил бы эту жизнь. Но мы немножко… — замялся Бондарчук, а потом ловко ушел: — Сейчас не готов ответить.
— Какие у вас впечатления от двух периодов матча «Авангарда» с «Йокеритом»?
— Невероятная энергия. Очень классная арена. «Ястребы» изменили несколько деталей, но теперь она выглядит совершенно по-другому. Зрителям тут должно быть хорошо. Мы благодарны за возможность здесь находиться.
Александр Крылов: «Федор — наш крестный отец»
Открыть видео— Как у вас получилось сотрудничество с актерами?
— А почему нет? Фильм ведь о преодолении, о спорте, о хоккее, о личности. Это нас и объединяет.
Ребята пришли поддержать «Авангард». И для них эта площадка — не чужая. И ведь Федор Бондарчук не даст соврать. Он фактически привез сюда «ястребов», когда случилась беда с ареной в Омске.
Прошлый сезон мы не смогли играть в Красноярске. Я искал возможность, и Федор подсказал, что в Балашихе есть замечательный дворец, и люди здесь любят хоккей. Познакомил меня с местным руководством. Так мы тут и оказались.
— Как вы выбирали номера? Подарили хоккейный свитер «Авангарда» Федору Бондарчуку с девяткой на спине. А под этим номером играет Алексей Бондарев. Почти однофамилец?
— Мы посмеялись об этом, кстати. Потому что любимый номер Феди — девять. Только когда он надел свитер, то увидел, что почти совпали фамилии. Значит, все было сделано не зря.
— Вы не пытались перетянуть Бондарчука и Петрова, чтобы они болели за «ястребов»?
— А они и так болеют за «Авангард». Они — большие молодцы.
— Реально?
— Да, болеют на регулярной основе. Спросите у Федора, он отслеживает результат каждого матча. Не просто так ведь мы считаем, что Бондарчук — крестный отец того, что «Авангард» появился в Балашихе.
Александр Петров: «А где мне было играть в хоккей? Во дворе с палкой бегать?»
Открыть видео— У вас два подряд фильма о спорте. Футбол — «Стрельцов», хоккей — «Лед 2». Какой вид спорта будет следующим?
— Я думаю, что со спортом на этом будет покончено.
— Но почему сейчас такая тяга?
— Это стечение обстоятельств, не более того. Не думайте, что я специально выбирал: «А вот давайте хоккей, потом — футбол и затем еще что-то».
Нет-нет, это больше случайность. Я даже не смотрел на то, спортивная это драма или нет. И не могу сказать, что «Лед 2» — про хоккей. Да, этот спорт там фигурирует, им занимается главный герой. Но фильм не только об этом.
Вот если взять «Легенду № 17», это как раз про хоккей. О легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове. Но у нас немного другая история.
Если говорить про «Стрельцова» — кино о трагичной судьбе футболиста. Меня это больше всего привлекло. Я и сам в детстве занимался футболом. С ранних лет знал, кто такой Эдуард Анатольевич Стрельцов. Для меня большая честь воплотить его в кино. У него невероятная история жизни. Поэтому я сразу согласился.
А не потому, что подумал: вот большая спортивная драма, а футбол-хоккей в России любят. Нет-нет, за этим я не гнался.
— Хоккей занимает большое место в вашей жизни? Вы родились в Переславле-Залесском Ярославской области — может, болели за «Локомотив»?
— Не могу сказать, что прям ходил на хоккей. Мне с детства нравился футбол, я им занимался. Ходил на стадион, болел за «Спартак». Не то чтобы это афишировал. Но и никогда не скрывал. Как вот папа посадил перед телевизором, так оно дальше понеслось: «Спартак», амуниция, легендарная форма с спонсором AKAI.
А вот к хоккею был равнодушен. Возможно, потому, что я — из маленького города. Тогда там не было ледовой арены. Не было возможности заниматься хоккеем. Ну, а как? Во дворе бегать с палкой? Ну как?
Это сейчас появились возможности, слава богу — и в крупных, и в малых городах. Теперь в Переславле есть ледовая арена. Там занимаются и фигурным катанием, и хоккеем. Оттуда ребята уезжают в «Локомотив», пробиваются в КХЛ. Система развивается. А в моем детстве — не могу сказать, что хоккей был как-то развит.
— Недавно в Красногорске построили Хоккейную академию имени Петрова.
— Вот я не знал. Но это не моя [тема]. А я с детства любил футбол. Но понимаю, что теперь многие пацаны мечтают стать хоккеистами. Это теперь доступно, есть много хоккейных школ. Ты можешь играть за сборную, уехать в НХЛ, остаться в КХЛ. Ты можешь реализовывать свои мечты. Выступать перед большим количеством зрителей. И это здорово!
КХЛ. Регулярный чемпионат
«Авангард» (Омская область) — «Йокерит» (Хельсинки) — 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Войнов, 10:19 (бол.). — Скленичка, 39:47.
Решающий буллит: Оксанен («Йокерит»).
Читайте также:
- ЦСКА намерен сохранить Кубок Континента, Яшкин и Капризов соперничают в снайперской гонке. Последние интриги «регулярки» КХЛ
- «Бывших динамовцев в «Спартаке» много. И это сделает наши битвы в плей-офф еще более принципиальными!» Интервью с Яковом Рыловым
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.