«Нам сразу же раздали буклеты с тактикой. Впервые такое вижу!» Россия стартует на домашнем этапе Евротура

Сергей Толчинский рвется обыгрывать Канаду, а Артем Анисимов объясняет, откуда у него 22-й номер.
  • Сборная России в среду стартует на домашнем этапе Еврохоккейтура матчем с канадцами
  • Последняя встреча этих команд состоялась в 1/4 финала чемпионата мира-2021 и завершилась победой "кленовых листьев" в овертайме со счетом 2:1
  • Российский этап Евротура станет последним крупным турниром перед Олимпийскими играми в Пекине

Толчинский: «Пусть на Олимпиаде лучшие игроки защищают честь русского флага»

— Есть ли у этого кубка какая-то особая атмосфера? — поинтересовались у Толчинского, когда он вышел на баннер.

— Да, для каждого игрока в отдельности это важный турнир. Нужно показать свои лучшие качества. Что ты достоин завоевать этот шанс. Нужно себя проявлять. Это очень крутая атмосфера. Все мотивированы и хотят победить.

— А ведь игроки НХЛ могут не поехать на Олимпиаду. Тогда возьмут вашу сборную.

— Поэтому я и говорю, да. Все это понимают, что у нас есть шанс себя показать.

— Какой настрой у вас перед матчем с Канадой?

— Это соперник, с которым ты всегда хочешь сразиться. Мы готовимся. И я дождаться не могу, когда выйду против канадцев. Но нужно не только Канаду обыграть, а выиграть весь турнир — последний перед Олимпиадой. Какое-то давление есть, но ничего, мы хорошо настраиваемся.

— Положа руку на сердце, вам хотелось бы, чтобы НХЛ не поехала на Олимпиаду? — таким провокационным вопросом решили торпедировать Толчинского.

— А что тут сказать? Без комментариев! Я буду рад, если в Пекин поедет лучший состав. Пусть лучшие игроки защищают честь русского флага. А я постараюсь показать свой лучший хоккей, и дальше уже руководство решит, кого брать.

Сергей Толчинский и Роберт Лахович / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Уже найдено взаимодействие в тройке? Вы занимались с Павлом Карнауховым и Михаилом Григоренко.

— У меня нет проблем с взаимодействием, я с этими ребятами играл не так давно (в ЦСКА). Найти «химию» было не сложно. Не знаю, выйдем ли мы на матч в таком сочетании. Это вопрос к тренерам. Но скоро мы все узнаем.

— Как вам тренерский штаб в плане ведения тренировок? Чувствуется ли энхаэловский подход?

— Да, всё на высшем уровне. Все понятно и конкретно было объяснено. В понедельник и вторник прошли собрания по тактике. Мы получили много информации, но нам все четко объясняли. Я уверен, что никаких проблем не возникнет.

— Есть что-то необычное?

— Вот, нам раздали буклеты с тактикой. Первый раз такое вижу! Это интересно.

Алексей Жамнов и Сергей Федоров / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Что за буклеты?

— Там показано, кто куда бежит.

— Толстые?

— Да, двухтомник. А если серьезно, то страниц на 20. Но там разные моменты по тактике.

— Раньше в сборной дарили планшеты. А теперь — буклеты.

— Планшеты? Как айпад?

— Да, там тоже была записана тактика.

— Я тогда не был в сборной.

— Теперь пять игроков из «Авангарда» в сборной. Прежде такого не было никогда. Вы чувствуете себя как в родной раздевалке?

— Я в этой раздевалке был, когда два года играл в ЦСКА. Так что она мне знакома. А вообще, когда меня впервые вызывали в сборную, то возникал легкий мандраж. Теперь в этом плане полегче. Я уже знаю, чего ждать. А за ребят из «Авангарда», конечно, рад.

— Вы шутили, что нужно написать Илье Ковальчуку в Instagram*, чтобы вас вызвали в сборную. Как он вас в итоге встретил в сборной? Вы ведь играли вместе в прошлом сезоне.

— Не просто играли, а в одной тройке выступали. А теперь Илья — генеральный менеджер. Вообще, мы здорово пообщались. Я был рад его видеть. Чуть-чуть посмеялись.

Илья Ковальчук, Сергей Толчинский, Денис Зернов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Не обсуждали с одноклубником Корбаном Найтом, как будете играть против Канады?

— Я ему еще не писал, но скоро мы пообщаемся.

— Какая у вас атмосфера в раздевалке?

— Да отличная. Какая еще может быть? Ребята съезжаются из разных клубов, но все равно друг с другом где-то общались. Я был всех рад видеть, а по кому-то даже скучал. У нас все прекрасно!

Анисимов: «Когда меня вызвали в сборную, я был в шоке»

— Сперва состав сборной России объявили, и вас там не было. А потом, после ряда травм, вы попали в команду. Какой была ваша реакция в первом и втором случае?

— Когда себя сначала в составе не увидел, то подумал: «Ничего страшного. Нужно воспользоваться этой паузой, чтобы восстановиться, провести время с семьей, подготовиться к дальнейшим матчам».

А в воскресенье мне позвонили и позвали в сборную. Это для меня было приятным шоком. Я очень положительно воспринял эту новость. Каждый вызов в сборную — это очень ценно.

— Вы очень опытный. В связи с этим на вас есть дополнительная нагрузка в раздевалке?

— Я думаю, что нет. Просто надо показывать личным примером — как в раздевалке, так и на льду. Выходить и играть правильно, на команду и на результат.

Артём Анисимов / Фото: © КХЛ / Акимжанов Марат

— Как вы оцените свои первые матчи в КХЛ после возвращения из Северной Америки?

— Есть определенные нюансы в КХЛ в плане игры, переездов. Но я вкатываюсь потихонечку, шаг за шагом. С каждым днем все получается лучше и лучше.

— Помогло, что вы работаете с Игорем Никитиным, который знает ваши возможности?

— Да, конечно. Очень хороший специалист, и мы движемся в правильном направлении. Прибавляем от игры к игре.

— Вы держите в уме, что вас могут взять даже в сборную из энхаэловцев, потому что у нас дефицит центрфорвардов?

— Давайте пусть сначала пройдет этот этап Евротура. Есть очень много неясностей — поедет ли НХЛ на Олимпиаду, нет. Моя задача — выходить на каждый матч, помогать на пути к победам и показывать то, что я умею. А решения, кого куда брать — они остаются за тренерским штабом. Если я понадоблюсь, то с удовольствием поеду.

— Чего ждете от матча с Канадой?

— С канадцами всегда приятно играть. Это определенный ажиотаж, интенсивность. Такие игры всегда получаются очень интересными.

— Есть ли какое-то давление?

— Только от вас, от журналистов.

— Почему на вас номер 22? Вы же под таким не играли.

— Да, не играл. Но меня вызвали в сборную в последний момент. И как мне сказали, уже сшили ретро-форму под заказ. И осталось только два номера. 22 — был один из них. Я его и выбрал.

— Вспомните прикольную историю из НХЛ, когда вас переодели вратарем на матч. Как это было?

— Это было очень весело, если честно. У нас в «Оттаве» получили травму оба вратаря. Вызвали третьего, а запасного голкипера в ковидный сезон не нашли. Нужно было полевого игрока переодевать, я и вызвался. Был готов при случае выйти на лед.

— Пробовали раньше играть вратарем?

— Только в детстве, лет в 12. Давным-давно.