live
07:30 Все на Матч! События недели. [12+]
07:30
Все на Матч! События недели. [12+]
08:15
Спортивные танцы. Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов-2018. Трансляция из Москвы. [0+]
09:15
Новости.
09:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
10:25
Футбол. Лига Наций. Словакия - Украина [0+]
12:25
Новости.
12:30
Все на Матч!.
13:25
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:20
Кибератлетика. [16+]
16:50
Новости.
16:55
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" - "Зенит" (Санкт-Петербург)
18:55
Новости.
19:05
ФутБОЛЬНО. [12+]
19:35
Все на футбол!.
19:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Турция - Швеция
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Италия - Португалия
00:40
Все на Матч!.
01:15
Гандбол. Лига Чемпионов. Женщины. "Ростов-Дон" (Россия) - "Брест" (Франция) [0+]
03:00
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Произвольная программа. [0+]
04:00
Футбол. Товарищеский матч. Англия - США [0+]
06:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни

Бывшие «комми» встретились с нынешними «агентами Кремля»

15 сентября 2017 09:23

В Музее хоккея состоялась церемония, посвященная 45-летию знаменитой Суперсерии Канада – СССР.

В сентябре 1972 года состоялось событие, во многом изменившее историю хоккея. Впервые встретились на льду канадские профессионалы и советские «любители»: официально, ведь, профессионального спорта в СССР не существовало . Четыре матча в Канаде, затем еще четыре в Москве. Те игры уже обросли байками и легендами, многие из которых стали вмененными воспоминаниями, даже сами участники матчей порой расходятся во мнениях: что было, что выдумано. Но то, что во время холодной войны и железного занавеса, взаимного вранья и недоверия получилось организовать такие соревнования и сейчас кажется невероятным.

Владислав Третьяк даже заявил, что сборная СССР в то время играла не только себя, а аж за всю Европу:

«45 лет назад сборная Канады представляла канадский хоккей, а сборная СССР представляла европейский хоккей. Результатом этих встреч стало то, что сегодня и в НХЛ, и у нас играют больше в европейский хоккей».

Если бы каждый из ветеранов, собравшихся вечером четверга в Москве, принес свои награды, наверное, пришлось бы заказывать грузовик. Более 10 Кубков Стэнли, более 20 золотых олимпийских медалей, а уж наград чемпионатов мира, вообще, бессчётное количество. Всем участникам тех событий полагалось еще по одному трофею – уникальному перстню, который особенно радостные чувства вызывал у жен ветеранов.

Канадцы приехали в составе восьми человек. К сожалению, не прибыли суперзвезды Бобби Кларк, Иван Курнуайе, Род Жильбер и злой гений Пол Хендерсон, принесший победу канадцам в решающем матче. Фил Эспозито обещал прилететь, но сослался на ураган Ирма, который грозился разрушить дом знаменитого ветерана во Флориде. Зато приехали братья Маховличи, Брэд Парк, который охотился за Харламовым и Пэт Стэплтон, капитан «Чикаго», хранитель победной шайбы канадцев на последней минуте восьмого матча.

Стэплтон сказал слова, которые, многие из присутствующих ждали 45 лет:

«От лица сборной Канады мы хотели бы извиниться перед командой СССР за то, что не пожали им руки после первой игры Суперсерии. Мы просто тогда не знали протокол».

Тот инцидент, когда канадцы ошеломленные поражением в дебютном матче 3:7, ушли с площадки сразу после сирены, активно обсуждался в газетах, да и наши ветераны не упускают случая вспомнить, как канадцы называли их «комми». Теперь вопрос закрыт, рукопожатие состоялось.

А вот Александр Якушев пошутил так, словно железный занавес вновь повис:

«Никто не даст гарантий, что по возвращении домой канадцев не запишут в агенты Кремля. Но они сказали, что приедут и будут приезжать в дальнейшем»

Канадцы же, очарованные приемом, были настроены совсем благодушно:

«Спасибо за гостеприимство, которого мы, наверное, не очень-то и заслуживаем, учитывая, как мы друг другу тогда относились, Но после этих игр мы научились друг друга уважать и любить», - самокритично сказал Брэд Парк.

Третьяк, кстати, не забыл о том поведении соперников: «Вели себя они очень высокомерно, даже пренебрежительно. Но, только до первой игры».

Вспомнили и тех участников Суперсерии, которых уже нет с нами. В канадской команде таких шестеро, в советской – уже 11. Вышли на подиум внук Всеволода Боброва, сын Александра Рагулина, вдовы и дети других знаменитых хоккеистов.

Свой перстень получил и самый известный советский хоккейный арбитр Юрий Карандин, причем канадцы, видимо, вспомнив спорные его решения, стали тут же подкалывать судью.

Получив награды, хоккеисты поучаствовали еще в одной церемонии – оставили отпечатки своих рук в зеленом пластичном материале и подписали огромное количество памятных свитеров, шайб и фотографий.

По окончании церемонии Третьяку задали вопрос, почему празднества проходят только в России, ведь начиналась Суперсерия в Канаде.

«Канадцы сказали, что пригласят нас в следующем году, в этом пока не готовы. Посмотрим, что они нам подарят», - ехидно ответил президент ФХР. Видимо, так и не простил до конца бывших соперников за неспортивные выходки.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко