Чемпионат мира 2019

«Нравится стиль, в котором играет Россия». Кузнецов и Орлов приехали в сборную

– Ни у вас, ни у Орлова нет контракта. Можно сказать, что чемпионат мира для вас – риск, геройство?

– У каждого свои ситуации и сезон по-разному складывался. Я здоров, так что, когда позвонили, я, не раздумывая, решил ехать. Нравится стиль, в котором играет наша сборная. Не то чтобы соскучился, но получаешь наслаждение, даже когда смотришь матчи по телевизору. Много ребят, с которыми играл в сборной еще до 20 лет. Хочется с ними выйти на лед.

– Есть шанс, что вас переведут на фланг. Готовы?

– Фланги – на войне, а у нас крайние нападающие. Да без разницы – где скажут, там и будем играть.

– Был уже какой-то разговор со Знарком о вашей роли в команде?

– Нет, еще не виделись.

– Знаете, кто играет в нашей группе?

– Да, знаю всех соперников. В субботу – Словакия, потом останутся игры с Латвией и США.

– Собираетесь смотреть матч?

– Да, сейчас поедем на игру.

– Фотографии Овечкина, которые появились в интернете, – настоящие или фейк? Он правда с такими травмами играл?

– Ну синяк и синяк… Не хочется об этом разговаривать, травмы не выносятся на всеобщее обозрение. Думаю, если бы была малейшая возможность, Саня обязательно приехал бы.

– Что все-таки с вашим новым контрактом?

– Ничего пока. Переговоры идут, но сейчас не время это обсуждать. Особо не парюсь по данному поводу. Есть агент, который занимается такими вопросами, а моя задача – играть в хоккей.

– Нацелены только на НХЛ, или есть хотя бы полпроцента, что из-за желания сыграть на Олимпиаде будете рассматривать КХЛ?

– Если я там не нужен буду, то, конечно, придется ехать обратно.

– Согласитесь с тем, что после такого решения НХЛ на чемпионат мира хоккеисты едут с большим желанием?

– Не знаю. Что касается шведов, по-моему, они все едут просто потому, что тренера сменили у них. У нас такого никогда не было и не будет, что игроки будут выбирать: ехать или не ехать. Если позвали, значит, ты нужен. Всегда приятно.

– То есть персона тренера не имеет значения?

– Для нашей страны такого не бывает. Я не встречал хоккеистов, которые выбирали бы, к кому ехать, а к кому не ехать. Мне кажется, это неправильно.

– Как смотрели матчи сборной России в Америке?

– У меня родители были как раз. Папа смотрел постоянно. Я приходил и присоединялся – либо в день игры, либо между матчами как раз было удобное время.

– Итог серии против «Питтсбурга» – стечение обстоятельств? Игра-то равная была поначалу.

– Да никакой там равной игры не было. Тяжело было. До этого 12 игр провели – 6 с «Торонто» и 6 с «Питтсбургом». Владели всегда инициативой, создавали много моментов, а седьмой матч просто как будто какие-то другие люди вышли играть. Тяжело понять, почему и как это случилось.

– В Америке пишут, что «Вашингтону» пора меняться: убирать Овечкина и так далее. Вы согласны с тем, что команда уже в потолок упирается и не может развиваться дальше?

– Я не так много времени там провел, не мне судить, меняться или не меняться. Есть руководители, которые сделают выводы обязательно. Конечно, когда команда останавливается на одной ступени несколько лет подряд, какие-то решения будут приняты. В первую очередь это, наверное, от игроков зависит: мы должны в себе поковыряться. Нам могут дать любую установку, показать любое видео, но если мы будем выходить и играть так, как в седьмом матче, хоть Бобби Орра подпиши.

– Очень молодая сборная у нас – 12 дебютантов чемпионатов мира вместе с Ничушкиным. На вас рассчитывают как на одного из самых опытных игроков. Готовы к этой ответственности?

– Если Валеру называть дебютантом – человека, который Сочи прошел... Остальные ребята, наверное, примерно одного со мной возраста – 25-26 лет, уже мастеровитые, все играют много. Это наоборот, пожалуй, даже интересней.

– Слышали о таком игроке, как Артем Зуб?

– Фамилия знакомая, конечно. Я же не с другой планеты, смотрю хоккей.

Текст: Елена Михеева

Фото: Getty Images

Нет связи