Чемпионат мира по хоккею 2023

Теему Селянне: «Канада со Швецией подарят нам отличное шоу»

21 мая 2017 15:47

Легендарный финский хоккеист Теему Селянне после торжественной церемонии включения в Зал славы ИИХФ сказал, что, даже глядя на Яромира Ягра, не собирается возвращаться на лёд, с уверенностью заявил, что энхаэловцы нужны на Олимпиаде, а также рассказал о своих ожиданиях от последнего дня чемпионата мира.

– Что изменилось в сборной Финляндии с тех пор, как вы за неё играли?

– Когда я играл за национальную команду, у нас было не так уж много реальных шансов добиться победы в матчах против великих сборных, – приводит слова Селянне корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. – За последние годы была проделана огромная работа – шаг за шагом мы становились ближе к тому, чтобы это было возможно. В последние десять лет сборная Финляндии стала побеждать кого угодно – это прекрасное чувство. Горд быть частью такого процесса.

– Как оцените первый сезон Патрика Лайне в НХЛ?

– Просто невероятный! Я так счастлив за него. У парня великолепный старт – творить такое в восемнадцать лет… Ожидаю, что именно он станет следующей суперзвездой из Финляндии.

– Вы один из тех, кто играл на Олимпиадах с энхаэловцами и без…

– Мне кажется, что участие игроков из НХЛ в Олимпиадах важно. Если вспомнить 1998 год в Нагано, ребята были так счастливы, что смогли поехать на Игры – спросите любого. Каждый хоккеист мечтает о том, чтобы сыграть за свою страну на Олимпиаде. Так что многие энхаэловцы действительно очень сильно разочарованы тем, что лига не хочет отпускать их в Корею. Я могу только надеяться на то, что все в хоккейном мире в какой-то момент поймут, что лучшие игроки обязательно должны ехать на Олимпиаду. Этого хотят и они сами, и болельщики. Я выступал на Играх шесть раз, поверьте, я знаю, о чём говорю – это большая гордость.

– Есть ощущение, что вы и сейчас в прекрасной форме. Ягр по-прежнему в строю, не хотите вернуться на лёд?

– Нет, я оставил там всё, что мог. С каждым годом играть в хоккей становится всё сложнее. Могу только гордиться Ягром, восхищаться тем, как он умудряется восстанавливаться, продолжая играть с молодыми ребятами. Но мне кажется, что моё время уже прошло, хоть оно и было прекрасным.

– Что вы ожидаете от матча финнов против сборной России?

– Русские привезли великолепную команду. Если посмотреть на состав сборной России, они, конечно, фавориты в этом противостоянии. Приехали как энхаэловцы, так и мастеровитые хоккеисты, играющие в Европе. Но, думаю, сборная Финляндии всё же имеет шанс. Это только один матч. И надеюсь, именно он станет лучшим для команды на чемпионате мира.

– У вас есть опыт борьбы за бронзу. Что самое важное в таких матчах?

– Конечно, все очень разочарованы, что играют не в финале. Но получается так, что всегда приятнее выиграть и получить бронзовые медали, чем уступить и довольствоваться серебряными. Когда проигрываешь матч за золото, это настолько неприятные эмоции… А когда твоей команде в итоге удаётся добыть хотя бы бронзу – это всё равно всегда момент счастья. Хочется верить, что ребята ещё поборются.

– Чего ожидаете от главного финала?

– Будет захватывающий матч, в котором встретятся две лучших сборных на этом чемпионате. Россия тоже могла бы сыграть в финале, но в итоге встретятся Канада со Швецией. Думаю, они подарят нам отличное шоу.

– На кого бы поставили?

– Думаю, всё же на Канаду. У шведов, конечно, сильнейшая линия защиты на этом турнире. Но это же канадцы – они машины!

Заключительные матчи ЧМ состоятся 21 мая. В 17:15 начнется игра за третье место между сборными Финляндии и России, а в 21:45 на лед выйдут финалисты турнира – канадцы и шведы.

Чемпионат мира. Финал. Канада – Швеция