В заключительном матче 7-го тура группового этапа SEHA — Gazprom League сезона 2023/24 «Мешков Брест» принимал дома «Гомель». Это была вторая подряд встреча команд — 7 декабря в чемпионате Республики Беларусь брестчане дома выиграли со счётом 34:28. Команды также играли во втором туре SEHA League, тогда в конце сентября «Мешков Брест» победил в гостях со счётом 34:25, сломив сопротивление хозяев в последние 15 минут.
Матч начался в медленном темпе с большим количеством ошибок со стороны обеих команд. После первых 10 минут счёт был 2:1 в пользу хозяев. У гостей выделялся вратарь Артём Подосинов, который в первом тайме совершил 9 сейвов после 19 бросков. У хозяев, в составе которых не было Александра Шкуринского, Андрея Юринка, Марко Матияшевича, Невена Степановича, совсем не получалась игра в атаке, за первые 13 минут они забросили все три мяча и уступали 3:5. При этом до 15-й минуты в составе хозяев не мог отличиться никто, кроме Максима Баранова. На 22-й минуте после двух подряд голов Дмитрия Бегуна преимущество гостей достигло 3 мячей — 9:6. Только в этот момент «Мешков Брест» наконец смог наладить свою атаку. В концовке хозяева забросили 5 раз подряд. Тайм завершился уже второй за матч «воздушкой» «Гомеля» — после паса Сергея Михальчука Максим Красовский эффективно завершил атаку с левого фланга. Итог первой половины — 11:10 в пользу хозяев, это наименее результативный тайм в истории «Дивизиона Восток», ранее во всех матчах команды забрасывали за 30 минут не менее 22 мячей.
Во втором тайме «Мешков Брест» постепенно начал наращивать своё преимущество. Даже несмотря на отсутствие целого ряда основных игроков, скамейка брестчан была «длиннее», чем у «Гомеля», которые не могли в этом матче рассчитывать на братьев Журовых и Михаила Пилюка. На 42-й минуте преимущество хозяев после гола Вячеслава Шумака впервые достигло 5 мячей (20:15). Окончательно исход матча был решен в следующие 6-7 минут, когда отрыв команда Эдуарда Кокшарова вырос до 9 голов (26:17). «Гомель» почти весь матч старался прессинговать хозяев, и если на протяжении значительной части первого тайма это получалось, то во втором тайме с усталостью игроков гостей такая тактика перестала приносить успех. В итоге за вторые 30 минут «Мешков Брест» забросил в 2 раза больше мячей, чем за первые 30. В последние 5 минут с выходом Ивана Саратовского «Гомель» сумел несколько сократить разницу в счёте, но всё равно победа брестчан получилась убедительной — 33:24.
У хозяев по 6 мячей забросили Максим Баранов и Эдуард Ярош, по 5 голов в активе Данилы Вергейчика (лучший игрок матча в составе своей команды) и Вячеслава Шумака. Всего гандболисты БК реализовало 63% своих бросков. Вратарь Денис Заболотин отбил 11 из 29 бросков по своим воротам (38%). У «Гомеля» 8 голов после 11 бросков в активе Максима Красовского, признанного лучшим в составе гостей. 4 мяча забросил Дмитрий Бегун. В целом «Гомель» реализовал 59% своих бросков. Гости за матч совершили 18 потерь, хозяева совершили на 8 потерь меньше.
В следующем туре «Гомель» 24 декабря примет ЦСКА, а «Мешков Брест» в следующем туре сыграет на выезде с «Зенитом».
Главный тренер ГК «Гомель» Андрей Мочалов:
Игрок ГК «Гомель» Максим Красовский:
— Хотелось бы выиграть! (Андрей Мочалов)
— Да, хотелось бы выиграть.
Главный тренер БГК «Мешков Брест» Эдуард Кокшаров:
Игрок БГК «Мешков Брест» Данила Вергейчик: