«Не смогу долгие годы проводить в гимнастическом зале». Мельникова о травме, кино и Симоне Байлз

Ангелина Мельникова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова — о настоящем без Игр в Париже и планах на будущее.

Ангелина Мельникова, как и все российские гимнасты, осталась без Олимпиады в Париже. К сожалению, на этом плохие новости этого лета для нее не закончились, Ангелина на разминке перед квалификацией FONBET Кубка России получила первую травму за много лет и вынуждена была пропустить турнир в Новосибирске.

— Ангелина, как самочувствие?

— Я травмировала икроножную мышцу, в целом травма не очень серьезная, просто волокна чуть-чуть разошлись. Очень хочется наступить на ногу, но нельзя — можно будет через дней десять. Полное восстановление займет недели три-четыре, но обещают, что скоро снимут лонгетку.

— Спортсмены на стадии принятия травмы воспринимают ее как шанс для перезагрузки. Вы уже к этому пришли?

— За последние восемь лет это первая серьезная травма. Более того, из-за спорта у меня вообще ни разу гипса не было. Эта травма показала, что спорт - это не только про победы, но и про некоторые поражения. Давно не было чего-то такого серьезного. Очень много было времени подумать, почему и зачем так произошло. Восприняла это спокойно, насколько это возможно.

— Смотрите Олимпиаду?

— Я слежу за результатами.

— Тяжело смотреть?

— Нет, просто не всегда получается. Что-то пропустила, потому что была у врача, например. Времени не хватает, но в соцсетях достаточно информации, чтобы следить за соревнованиями.

— Как вам уровень гимнастики на Олимпиаде?

— Мне очень нравится! Очень конкурентный, высокий. Просто космический. Конечно, хотелось бы быть в Париже и разделить все это спортивное счастье.

— В России редко встретишь положительные комментарии в адрес Симоны Байлз, но вы всегда отзываетесь о ней хорошо. Как думаете, почему к ней такое отношение?

— Мне сложно сказать. Знаю только, что мне часто прилетает хейт в соцсетях, когда ее поздравляю. Я восхищаюсь результатами Симоны, ее стабильностью и силой. Это космический уровень гимнастики!

— На Олимпиаде выступала батутистка Анжела Бладцева. Как гимнасты относятся к этому виду спорта?

— Батут — неотъемлемая часть гимнастического мира. Техника акробатики ставится именно на батуте. Это сумасшедший, страшный и очень сложный в координационном плане вид спорта. Честно скажу, я батута боюсь.

Анжела Бладцева / Фото: © Jamie Squire / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— С Анжелой пересекались?

— Нет, никогда, я даже не знаю, где наши батутисты тренируются.

— Расскажите об опыте съемок в кино.

— Процесс съемки — это очень сложно. Мне было легче, потому что я играла гимнастку, можно сказать, саму себя. В будущем хотелось бы сыграть другую роль. Вообще я всегда восхищалась актерами, тем, как они перевоплощаются в разные образы. Это был безумно интересный опыт для меня. Могу сравнить съемки по количеству эмоций с Олимпийскими играми.

— Не хотите поступить в театральный вуз?

— Я об этом еще не думала, спортивный путь еще не окончен, а я не могу браться за все и сразу.

— Вы говорили, что после Олимпиады в Токио интерес к гимнастике быстро угаснет. Как сейчас оцениваете интерес?

— Он вырос, определенную планку нам в этом плане удается сохранять. Больше детей приходит в наш вид спорта, больше стали болеть за спортсменов, узнавать их. Медийность гимнастики растет.

— Нет планов получить нейтральный статус и поехать в следующем году на международные старты?

— Я не знаю, что будет в следующем году. Травмировать себя изнутри лишний раз этими мыслями совсем не хочется. Это тяжело, мне сложно смотреть трансляции, мне хотелось бы поехать на Олимпиаду, но мы не там, хочется это время сейчас использовать для саморазвития, в том числе в других областях. В моей жизни, кроме спорта, есть много других увлечений. Не всё упирается в спорт.

Ангелина Мельникова / Фото: © ФК «Спартак»

— Многие осудят вас за это: «Как это не всё упирается в спорт, она же действующая спортсменка».

— Есть разные спортсмены. Есть спортсмены-отличники, для которых действительно есть только спорт и ничего больше. Мне всегда нравилось больше разных вещей. Спорт - это работа, работа для души, это хобби, которое стало работой и многое дало мне в жизни.

— Вы не отличница. Тогда кто, хорошистка или веселая троечница?

— Хорошистка. Мне кажется, веселые троечники - это очень талантливые ребята, которые ведут беззаботный образ жизни. Это тоже не про меня.

— Слышала от одного спортсмена, что его талант — умение лениться. Вы умеете?

— В нужный момент умею. И еще я благодаря своему опыту смогла прийти к тому, что необязательно делать одно и тоже 22 раза, можно сделать меньше, но качественнее.

— Тут американские гимнастки в соцсетях написали, что пора пересмотреть название «Golden girls», команда по гимнастическим меркам уже не в юном возрасте. Вы себя чувствуете опытной гимнасткой?

— На помосте я вообще не чувствую, что мне 24 года, чувствую себя довольно легкой. Но в тренировках ощущается, что мне уже не 16 лет. Стало тяжелее восстанавливаться, нужно уделять восстановлению больше внимания.

Оксана Чусовитина / Фото: © picture alliance / Contributor / picture alliance / Gettyimages.ru

— Сможете выступать столько олимпийских циклов, как Оксана Чусовитина?

— Я не тот человек, сама по себе знаю, что мне надоедает зал. Мне нужно переключаться, как-то отвлекаться. Я люблю спорт, но долгие годы проводить в спортивном зале я не смогу. Мне важно прогрессировать. Я не смогу продолжать, если почувствую, что уперлась в потолок.

— Не грустно от того, что за окном прекрасный август, а вы нормально погулять из-за травмы не можете?

— Конечно, грустно. Хочется погулять по летней Москве! Но ничего, скоро снимут лонгетку и смогу потихоньку ходить.

— Надеетесь на теплое «бабье лето»?

— Да!