Гимнастам сложно соревноваться с американкой Симоной Байлз, поскольку она имеет терапевтическое исключение на использование запрещенных веществ, заявила «Матч ТВ» двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова.
У 27‑летней Байлз есть терапевтическое исключение, позволяющее ей употреблять запрещенный психостимулятор метилфенидат (риталин).
— Что скажете о выступлении Байлз на Играх в Париже?
— Ну, если она с таблетками, то ее никто не догонит. Где она себя настоящую показала, так это на японской Олимпиаде, а вот с химией она недосягаема. Даже тратить слова на нее не хочется.
— Тем не менее накануне неожиданно для многих Байлз не смогла взять золото в вольных упражнениях.
— То, что выиграла бразильянка Андраде, для меня — большая радость. Ребека — замечательная гимнастка.
А Байлз? Стало быть, не до конца что‑то выпила и «сдохла». Но, конечно, судейские требования на вольных упражнениях не ограничиваются только исполнением акробатики, в чем она как раз сильна. Здесь еще необходимы очень хорошая хореографическая подготовка и артистичность. Я не очень понимаю, на что в этих компонентах способна Байлз, — сказала Иванова в интервью «Матч ТВ».
На Играх в Токио Байлз завоевала серебро в командных соревнованиях и бронзу в упражнениях на бревне. Она снялась с нескольких финалов после неудачного выступления.
Байлз — семикратная олимпийская чемпионка, всего в активе спортсменки 11 медалей Олимпиад (7–2–2). По количеству золотых наград она сравнялась с Верой Чаславской (7–4–0), которая выступала за Чехословакию. На первом месте по титулам Олимпийских игр среди гимнасток в истории остается представлявшая СССР Лариса Латынина (9–5–4).
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.