«Я стала жить обычной жизнью. Гимнастика превратилась в работу». Интервью великолепной Ангелины Мельниковой

Ангелина Мельникова / Фото: © ФК «Спартак»
Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова – о проблемах с мотивацией, собственной школе гимнастики, знакомстве с Квинси Промесом, желании проявить себя в медиа и многом другом.

Санкции в спорте особенно больно ударили по российской гимнастике. Наши сборные вошли в свой прайм на Олимпиаде в Токио, выиграв золотые медали в командных соревнованиях. Одной из тех, кто добывал титул в столице Японии, была Ангелина Мельникова. Яркая внешность, идеально поставленные программы с высокой сложностью и лидерские качества — это все про нее.

Мельниковой всего 22 года, но она уже открыла собственную школу гимнастики в родном Воронеже и хорошо понимает проблемы своего вида спорта. Ангелина откровенно признается, что ей тяжело находить мотивацию выходить на помост в отсутствие международных стартов и не хочет даже в теории говорить о возможном допуске на Олимпиаду-2024 в Париж — слишком тяжела тема.

Открыть видео

Тем не менее, на прошедшем в Казани чемпионате России по спортивной гимнастике Мельникова выступала и взяла две медали — серебро в личном многоборье и бронзу в командном. После этого она дала интервью «Матч ТВ», в котором рассказала:

• что помогает ей оставаться в гимнастике;
  • с какими сложностями пришлось столкнуться после открытия собственной школы;
  • чувствует ли поддержку зарубежных спортсменок во время отстранения;
  • как подружилась с Квинси Промесом и его семьей;
  • готова ли стать личным тренером дочки Промеса;
  • какие проблемы в российской гимнастике необходимо решить.
Ангелина Мельникова / Фото: © Федерация спортивной гимнастики России

«ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС МЫ ТОПЧЕМСЯ НА МЕСТЕ»

— Для вас этот чемпионат России получился непростым. Вы сами признавались, что тяжело психологически, но в Казани показывали олимпийские программы. Как справляетесь, где черпаете мотивацию?

— Да, было непросто. Мне в целом тяжело заставить себя выходить на помост с теми силами и той энергией, что я выходила, например, год назад. В связи с отсутствием международных стартов ты не понимаешь, что будет дальше. Я, например, не понимаю — к чему мне готовиться в ближайшие полгода. В этом есть большие сложности. Я уже не говорю о том, что ты себя просто заставляешь работать на тренировках, как-то напрягаться. Где я нахожу силы? На один подход пытаюсь собраться. Хотя на вольных, например, меня не хватило. Я сдалась в самой концовке, просто не хватило сил.

— Это связано с физической готовностью или все в голове?

— Нет, это не связано с готовностью. Физически я готова неплохо. Это связано с отсутствием огонька внутри. С отсутствием привычного запала.

— При этом за личное многоборье вас хвалила и Светлана Хоркина, и Валентина Родионенко. Вам приятна их оценка и поддержка?

— Да, конечно, мне приятно. Потому что это взрослые люди, они прекрасно понимают — насколько сейчас тяжело. Вообще у спортсмена мотивация и внутренний огонь связаны с надеждой на то, что он сможет реализовать свой потенциал где-то. А сейчас этого нет. Здесь и сейчас мы топчемся на месте.

— Отличная поддержка публики в Казани не добавляла позитива? Кажется, что здесь любят и понимают гимнастику.

— Да, это так. Конечно, мне вспоминается Калуга, где были полные трибуны. Здесь тоже приятно. Мы — топовые спортсмены — остаемся на помосте только благодаря публике. Мы выходим на помост, видим поддержку болельщиков, горящие детские глаза. Они смотрят на нас, поэтому есть определенная ответственность за гимнастику в стране.

— Сейчас приходят позитивные новости. Наших фехтовальщиков допускают до международных стартов в нейтральном статусе. Это дает надежду на то, что Париж-2024 для российских спортсменов реален?

— Не знаю, я вообще об этом не думаю. Потому что тяжело качаться на этих эмоциональных качелях. Сегодня у тебя есть надежда, завтра вкинут какую-нибудь новость, что опять все обрубают… Не хочется лишний раз переживать эти эмоциональные качели. Поэтому я остаюсь в подвешенном состоянии и ни на что эмоционально не реагирую. Когда вся эта ситуация началась, у меня еще были какие-то скачки эмоциональные — то допускают, то нет. Сейчас я смирилась, что у нас нет допуска, и пока мы живем вот так.

«МНЕ НРАВИТСЯ ТРЕНИРОВАТЬ ДЕТЕЙ»

— На что переключаете фокус внимания, чтобы абстрагироваться от этой повестки?

— Оставаться на помосте и тренироваться получается только благодаря тому, что гимнастика немного отошла на второй план. Я стала больше жить обычной жизнью. Гимнастика стала моей работой. Теперь я стараюсь четко разделять обычную жизнь и работу. Раньше гимнастика и была всей моей жизнью, теперь лишь часть. Благодаря этому я эмоционально разгружаюсь, забываю, что я — гимнастка.

Ангелина Мельникова / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Чем занимаетесь в моменты концентрации на обычной жизни?

— Сейчас я открыла свою школу в Воронеже, руковожу ей. Это помогает отвлечься на совершенно другую сферу деятельности.

— То есть вы и с детьми занимаетесь, и административной деятельностью?

— Да, в основном административной деятельностью. И девочкам-тренерам, которые у меня работают, я тоже помогаю — контролирую тренировки. Когда я прихожу на занятия, детишки радуются.

— Получается, в 22 года вы уже директор.

— Да, я руководитель проекта.

— Тяжело вживаться в эту роль, будучи настолько молодой?

— Поначалу мне действительно было тяжело. Было очень много информационной нагрузки. У меня не было никакого опыта, поэтому за короткий срок мне пришлось узнавать многие вещи. Эта информационная нагрузка оказалась довольно тяжелой. Сейчас я уже втянулась.

— У вас возникают мысли о том, чтобы самой начать тренерскую деятельность?

— Когда я приезжаю в Воронеж, то так отвлекаюсь — помогаю детишкам.

— То есть вам нравится работать с детьми?

— Мне нравится тренировать маленьких детей. Я вообще очень их люблю. Вдвойне приятно, когда дети хотят заниматься гимнастикой. Когда ты пытаешься их чему-то научить, и у них начинает получаться, это прекрасно.

— В Воронеже дети активно идут в гимнастику?

— Конечно! Очень много желающих.

— Вы ощущаете, что вы статусная спортсменка, олимпийская чемпионка, лицо российской гимнастики и многие идут адресно именно к вам?

— Да, я это понимаю. Я чувствую большую ответственность за воронежскую гимнастику. Все равно, я сделала большой шаг для Воронежа — открыла школу для детишек. У нас такого еще не было. У меня в мечтах открыть еще три-четыре таких школы. Это было бы супер для моего города.

— Светлана Хоркина говорит, что гимнастику внутри страны нужно развивать на уровне клубов.

— Конечно! Вообще, чем больше гимнастики в любом виде, тем лучше. Я думаю, что все топовые гимнасты, которые сейчас выступают в своих родных городах, пытаются развить свой вид и сделать так, чтобы гимнастики было больше. Не сомневаюсь, что совсем скоро наши чемпионы будут открывать залы в своих городах.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРНУТЬ ВСЕ, КАК БЫЛО РАНЬШЕ»

— Никита Нагорный говорил, что общается с зарубежными спортсменами и получает от них слова поддержки, несмотря на напряженную ситуацию в мире. Вы со своими соперницами общаетесь?

— Да, общение есть. Девочки пишут в соцсетях, что скучают, спрашивают — когда нас допустят, поедем ли мы на чемпионат Европы. Отношение осталось таким же, как и было. Все скучают и ждут нас.

— То есть не такого, что все хотят убрать россиян, потому что они сильные конкуренты?

— Нет. Мне кажется, у любого здорового спортсмена в голове есть понимание необходимости конкуренции. Когда нет здоровой конкуренции и отдельных спортсменов убирают, соревнования становятся не совсем полноценными. Думаю, что все это чувствуют.

— Что думаете о возможности посоревноваться в Азии? Олимпийский совет Азии приглашал российских и белорусских спортсменов принять участие в азиатских Играх.

— Я не знаю, это будет решать наше руководство. Я же сама себя не пошлю на эти соревнования.

— Но в теории возможность принять участие в азиатских стартах вызывает спортивный интерес?

— Хотелось бы просто вернуть все, как было раньше.

— Вы говорили, что у вас есть проблемы со здоровьем — беспокоит ахилл. Как сейчас себя чувствуете?

— Эти проблемы и сейчас остаются. Мне тяжело выходить на помост, потому что страшно. Ахилл — это не очень приятная травма. Он у меня болит уже три года. Сейчас все обострилось. После этих соревнования я буду лечиться, наверное.

— Это будет консервативное лечение?

— Так как нет международных стартов, нужно заняться здоровьем. Но операция не требуется.

«ПРОМЕС ОТЛИЧАЕТСЯ СИЛОЙ, ЛЕГКОСТЬЮ, АТЛЕТИЧНОСТЬЮ»

— Никита Нагорный — великолепный пример спортсмена, который чрезвычайно успешен в медиа. Вам бы не хотелось проявить себя в этой сфере?

— Не могу сказать, что мне интересны именно проекты на ютубе. Но медиасфера интересна. Хотелось бы попробовать себя в качестве ведущей. Мне кажется, у меня бы получилось. Желание точно есть, и я бы очень постаралась.

— Какой формат? Студии, новости, собственный проект?

— Просто хотелось бы попробовать себя в кадре, чтобы понять — буду ли чувствовать себя комфортно. Хочется попасть в эту зону, чтобы понять свои ощущения. Ну, а в целом я открыла свою школу, мне это интересно. Хочется развивать гимнастику.

— Вы из Воронежа, где играет футбольный «Факел», ярко вернувшийся спустя долгое время в РПЛ. Клуб приглашал вас открывать матч с «Зенитом». При этом у вас хорошие отношения со «Спартаком», на матчах которого вы тоже бывали. Так все же, за кого вы болеете?

— Не могу сказать, что я футбольный болельщик. Мой тренер, например, болеет за «Спартак». Как-то раз «красно-белые» меня пригласили, я начала ходить на их матчи, мне было очень приятно. Скоро «Спартак» вновь будет играть — 14 марта против «Урала», я пойду.

— При этом вы знакомы с одним из топ-игроков «Спартака» — Квинси Промесом. Он приходил с детьми на один из турниров, где вы выступали, чтобы поддержать. Как вы познакомились?

— Квинси написал мне в личку в соцсети после одного из матчей, на котором я присутствовала. Он написал, что его дочке очень нравится спортивная гимнастика, и она бы хотела посмотреть соревнования. Я написала, что через месяц будет Кубок Воронина и пригласила всю его семью.

— Промес — культовый игрок для «Спартака», давно играет в России. Какое впечатление он на вас произвел?

— Мы совсем немного общались — несколько раз переписывались, а на Кубке Воронина я спросила — как ему гимнастика. Он сказал, что ему очень понравилось. У него приятные, скромные детишки. Я не знаю, отвели ли они свою дочку в спортивную гимнастику, но она очень хотела.

Как спортсмен Промес очень отличается. Когда я первый раз пришла на футбол, то смотрела, в первую очередь, с точки зрения спортсмена — кто как бегает, у кого какая скорость, какая техника, кто ловкий, кто — нет. Конечно, Квинси очень отличается своей легкостью, силой, атлетичностью.

— Если Квинси приведет к вам свою дочку и скажет: «Ангелина, пожалуйста, потренируй». Согласитесь?

— Да, конечно! Во-первых, это практика английского языка. Это было бы интересно. Да и в целом я люблю работать с детьми.

— Как у вас с английским?

— Нормально. У меня разговорный уровень.

— Вот еще один минус отсутствия международных стартов. Языковой практики нет.

— Конечно! Я активно учила английский весь прошлый год, и нам закрыли выезд. Так обидно!

«МОЕ БУДУЩЕЕ СВЯЗАНО С ЖЕЛАНИЕМ ПОМОЧЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ГИМНАСТИКЕ»

— Вам интересна законотворческая деятельность? Мы видим, что среди депутатов много бывших спортсменов.

— Наверное, пока нет. Мне бы хотелось начать с Воронежа. Мое ближайшее будущее связано с желанием помочь воронежской гимнастике. Потому что ее уровень за последние годы упал. У моего поколения была довольно сильная школа, сейчас этого нет. Хочется восстановить былой уровень.

— В чем основная проблема воронежской гимнастики?

— Раньше работали на результат, сейчас работают за деньги. Финансирования не хватает. Тренеры просто набирают как можно больше учеников, чтобы заработать больше денег, чтобы были доплаты за количество детей в группах, но никто не хочет работать на результат. Это почти что бесплатно.

— Что с этим делать?

— Нужно повышать оплату труда тренеров. Популяризировать гимнастику, чтобы было больше залов. Да, есть специалисты, которые работают за деньги, но есть и те, для кого важен результат. Эти люди — фанаты своего дела. Поэтому нужно проводить тщательный отбор детей, чтобы наиболее талантливые попадали к сильным специалистам, которые работают на результат. А когда обычных детей и талантливых соединяют в одну кучу, из них получаются середняки.

— То есть нужно улучшать селекцию?

— Да, раньше были отборы. Детей приводили в профессиональную школу, тренер смотрел на ребенка и говорил родителям — подходит он для гимнастики или нет. Если ребенок слабый, нерастянутый, родителям говорили: «Извините, но вам лучше попробовать другой вид спорта». А сейчас берут всех подряд, пропал естественный отбор.

— Это проблема только воронежской гимнастики?

— В целом российской. Вообще это не проблема. Потому что в Европе и Америке делают точно так же. Просто у них нет проблем с количеством залов, а у нас есть.

— Их должна решать федерация?

— Наверное.

— Насколько в федерации гимнастики России прислушиваются к мнению заслуженных спортсменов вроде вас или Нагорного?

— Думаю, наша гимнастика совсем скоро пойдет вверх, потому что федерация поддерживает наши идеи, помогает. Через пару лет все будет постепенно налаживаться, гимнастики будет больше. Сейчас наше поколение уже уходящее, мы обязательно займемся популяризацией своего вида спорта. Все идеи, которые мы предлагаем федерации, в принципе, поддерживаются. Все ждут шага от нас.