«Верю, что наши гимнасты будут на Олимпийских играх в Париже». Интервью с легендарной Светланой Хоркиной

Светлана Хоркина / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина – об уровне чемпионата России, будущем российских спортсменов, импортозамещении в спортивной гимнастике и многом другом.

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина в интервью «Матч ТВ» рассказала об уровне чемпионата России, будущем российских спортсменов, импортозамещении в спортивной гимнастике и многом другом.

Хоркина — выдающаяся гимнастка с огромным списком титулов. В своем виде спорта она — непререкаемый авторитет. Хоркина — вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, поэтому не могла не приехать в Казань, где проходит чемпионат страны.

В интервью «Матч ТВ» Светлана вспомнила, как строился гимнастический дворец в столице Татарстана, объяснила, почему переход в Азию для наших гимнастов — это хорошо, и рассказала о том, как будет проходить импортозамещение.

— Какие впечатления оставили первые дни чемпионата России?

— Начну с того, что я сюда приехала сама — без приглашения, потому что мне все это очень интересно. Гимнастика — это моя жизнь. Благодаря ей я стала той Светланой Хоркиной, которую все знают.

— Во многом благодаря вам традиции женской гимнастики в стране такие сильные.

— Вы все-таки заметили, да? В гимнастику пошли те, кто не верил в себя. Но поверил, посмотрев на меня.

— Казань уже не первый раз принимает крупные соревнования по гимнастике.

— Я была здесь, когда этот зал был еще на уровне фундамента. Помню, как мы приехали сюда с Ириной Александровной Винер прямо с самолета, надели сапоги и ходили по этому фундаменту, залитому дождем. Это строилось к Универсиаде, я все прекрасно помню. В итоге вырос потрясающий дворец.

Я рада, что Казань в очередной раз принимает чемпионат России. Прошлой осенью здесь была Спартакиада. Я вообще никогда не сомневаюсь, что Казань проведет соревнования на самом высоком уровне.

Здесь все великолепно организовано, все очень красиво. Мне кажется, чемпионаты Европы и мира могут еще позавидовать. Спасибо большое руководству Республики Татарстан, нашей федерации гимнастики России. Вложены серьезные средства, привлечено внимание СМИ, соревнования проходят в прямом эфире. Это очень круто.

— Как вам уровень самих соревнований?

— Мне приятно, что в строю олимпийские чемпионки. Они делают сложную гимнастику, мировой уровень. Конечно, хотелось бы таких больше.

— То есть конкуренции не хватает?

— Мне хочется больше сумасшедшей конкуренции, чтобы до последней секунды соревнований мы не знали, кто победит. Я приехала только сегодня (разговор состоялся 9 марта — «Матч ТВ») на личное многоборье. Командные соревнования для меня всегда важны, но элита — это, конечно, абсолютное первенство. Я остаюсь на соревнования мужчин. Вот у них будет очень интересно. У девочек все же более предсказуемо.

— Кого не хватило в соревнованиях девушек?

— Конечно, Владиславы Уразовой, у которой травма. Дианы Кустовой — девочки, которая с юных лет выступала и на моих всероссийских соревнованиях в Белгороде. Она так выросла в мастерстве! Очень жаль, что ее нет.

Но чемпионат России очень достойный. Будем ждать национального Кубка, который пройдет в Сочи в «Сириус-Арене». Мы с нетерпением ждем!

— Следите за новостями о будущем наших спортсменов, которые идут из Международного олимпийского комитета, международных федераций?

— Конечно! Как это может нас обойти? Мы должны быть в теме и даже чуть-чуть впереди, как я люблю.

— Верите, что ситуация разрешится и российских спортсменов вернут на международные старты? Летняя Олимпиада для них возможна?

— Верю! Верю до последнего. Если потерять веру, то я даже не знаю… Конечно, ничего не рассыплется. Спортивная гимнастика в России была, есть и будет развиваться. Потому что это базовый вид спорта. Это всегда был элитный вид, не умаляя заслуг легкой атлетики, художественной гимнастики, хоккея, фигурного катания. В спортивной гимнастике разыгрывается 14 комплектов олимпийских наград — это медалеемкий вид спорта.

Кроме того, у нас такие успехи в Токио-2020! Даже если Олимпиада-2024 в Париже пройдет без нас, мы все равно остаемся в топе.

Олимпийские игры будут неполноценными, если пройдут без наших спортсменов. Как ни крути, я все равно буду считать, что наши женская и мужская команды — действующие олимпийские чемпионы. Олимпийские игры без лучшей команды… Мне даже сложно это комментировать, я не могу подобрать слова. Я пытаюсь найти логику, но у меня это не укладывается в голове. Олимпийское движение, хартия — для кого они делались? Зачем так все рушить?

— При этом все больше разговоров ходит о переориентировании нашего спорта и не только на Азию. Если брать гимнастику, там есть с кем бороться?

— А мы всегда с ними боролись. И всегда выступали с ними. На тех же Азиатских играх. Я помню Кубки мира — ездила в Японию на соревнования. Китай в последнее время начал организовывать старты.

Опять же, у мальчишек Китай и Япония — ведущие гимнастические державы. У девочек — Китай, да и японки в Токио показали достаточно серьезный уровень. Мы даже соперничали с ними в отдельных видах многоборья.

В Азии есть с кем бороться, это интересно. Если у нас будет возможность там выступать, это здорово. Я всегда за то, чтобы соперник в спарринге был даже сильнее.

— То есть переход в Азию все равно позволит нашим гимнастам развиваться?

— Да! Это обязательно должно быть. Сейчас мы соревнуемся внутри страны сами с собой. Но вот девчонки из Белоруссии приехали, они сейчас ко мне подбежали пообщаться. Я их хорошо знаю, потому что одна из них участвовала в моем шоу — Анастасия Сманцер.

— Как сохранить интерес к гимнастике внутри страны в условиях изоляции?

— Нужно поддерживать тот уровень, который есть сейчас. Мы видим, что чемпионат России прекрасно организован, есть огромное внимание со стороны прессы — прямой эфир федерального канала, онлайн-трансляции в соцсетях! Спасибо большое! Почему только раньше так не делали? Наверное, много международки было, и все показывали. Эфир же не резиновый. Обидно. Но, видите, как говорит наш президент: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Нужно помнить, рассказывать о наших ветеранах, которые носят звание олимпийских победителей, как говорит Александр Карелин. Надо ездить с мастер-классами, делать театрализованные спортивно-гимнастические шоу, как делаю я. Наши девочки в них участвуют, старший тренер их отпускает, потому что их любят дети.

Детям нужны кумиры. Так было, есть и будет. Я об этом всегда говорю в своем шоу. У меня был кумир. Я тянулась за этим и мечтала для кого-то стать таким же человеком. Я горжусь этим. Горжусь тем, что могу посмотреть каждому сопернику в глаза, потому что побеждала честно.

Светлана Хоркина / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Вы готовы стать амбассадором спортивной гимнастики, ездить по стране?

— Я готова и уже делаю это. Не в таких масштабах, как мне хотелось бы, конечно. Потому что любое мероприятие требует финансирования.

— Есть ли внимание у спонсоров к спортивной гимнастике в стране?

— Мы очень благодарны нашему генеральному партнеру. Спасибо за то, что у нас есть такие дорогущие снаряды, красивый помост, прекрасный центр гимнастики. У нас не было сорвано ни одно спортивное мероприятие после введения санкций. Сборную полностью поддерживают, дают все самое необходимое на высшем уровне.

— Но, наверное, хотелось бы, чтобы был не только один партнер?

— Хотелось бы, чтобы в регионах оказывалась всесторонняя помощь в поддержке и развитии спортивной гимнастики на местах.

— Мы видим красивые снаряды зарубежного производства, но сейчас все очень тяжело возить в Россию. Встает вопрос импортозамещения.

— Мы к этому придем. Уверена, что производители подтянутся. У нас они есть, но это пока мизерное производство, которое обеспечивает в основном детско-юношеские спортивные школы в регионах, которые могут себе позволить купить мостик, маты, брусья, бревно, жерди.

Конечно, хотелось бы иметь оборудование, имеющее международный сертификат от FIG. Хотя даже если оно у нас появится, сейчас мы не сможем получить международную сертификацию. Но мы знаем требования. У нас лучшая проверка — это спортсмен, который потренируется и скажет — где и что нужно улучшить.

Светлана Хоркина / Фото: © Ministry of Culture Russia / Global Look Press

— Как обстоит дело в регионах с материально-технической базой?

— Могу сказать, как обстоит дело с материально-техническим оснащением в центре гимнастики в Уфе, который назван моим именем. Его построили по поручению нашего президента. Это замечательный, красивый центр. Я рада, что принимала в его строительстве активное участие. Сумела привезти туда хорошие снаряды. Когда строятся такие центры, там не может быть плохое оборудование. Если вы не можете дать хорошие снаряды, тогда не требуйте от спортсменов высокого уровня. Эти вещи тесно взаимосвязаны.

Так вот, там будет проходить первенство России в конце марта. Будет выступать молодежь. А до этого я буду проводить там клубные соревнования.

— Расскажете подробнее?

— Глядя на развитие клубной системы в художественной гимнастике, могу сказать, что у нас в спортивной тоже начали образовываться клубы. Я считаю, нужно давать возможность для развития спортивной гимнастики на таком уровне.

У нас есть клубные соревнования, организованные федерацией — они называются «Лига гимнастики», которая всегда проходит в конце года. В 2022-м было какое-то невероятное количество заявок — более тысячи со всей России. Вот сейчас ко мне подходили представители из Челябинска, просились приехать на мои соревнования. Я сказала, что, конечно, пусть приезжают!

— Возвращаясь к чемпионату России, не могу не спросить про лидеров. Старший тренер сборной Валентина Родионенко с сожалением говорила о том, что топовых спортсменов тяжело мотивировать на фоне отсутствия международных стартов. Как выходить из этой ситуации?

— Я скажу так: не хотят — не надо. А зачем кого-то заставлять? Насильно мил не будешь. Нет у тебя мотивации — уступи дорогу. Это мое личное мнение.

Валентина Родионенко / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Вы готовы это сказать Ангелине Мельниковой, Виктории Листуновой?

— По Ангелине и Виктории вообще нельзя сказать, что у них есть проблемы с мотивацией. Девочки очень порадовали. Ангелина ни на йоту не отступила от своей олимпийской программы. Викуся вообще вставляет новые сложные элементы. И у нее это достойно получается, он выиграла личное многоборье.

Этим девчонкам я ничего не могу сказать. А остальным ребятам: «Ну, нет мотивации, зачем мучиться тогда?» Хотя у нового поколения олимпийских чемпионов много поклонников по стране, всех их любят, дети к ним тянутся. Но если есть чем заняться, что принесет больше пользы, то так правильнее будет. Мы вырастим еще много олимпийских чемпионов, кумиров для наших детей. Уверена, что когда-то эта ситуация закончится.

— Все будет хорошо?

— Конечно!

Чемпионат России по спортивной гимнастике проходит в Казани с 8 по 12 марта. Прямые трансляции с турнира смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.