«Тухло, очень тухло». Нагорный оценил обстановку на ЧЕ после победы в квалификации

Беседует Сергей Лисин.
  • Никита Нагорный выиграл сумму многоборья в квалификации чемпионата Европы, проходящего в Базеле (Швейцария).
  • По итогам квалификации Нагорный вошел в число участников всех финалов на отдельных снарядах, кроме перекладины, где он, заняв 10-е место, идет первым в листе ожидания.
  • Учитывая то, что Нагорный пропускал мартовский чемпионат России в Пензе, континентальное первенство стало для него вообще первым стартом после длительной паузы, и, конечно, это могло сказаться на выступлении спортсмена.

После завершения квалификационного дня Никита рассказал «Матч ТВ» о том, как расценивать его результат, повлияла ли на него пауза в соревнованиях, как команда пережила травму Артура Далалояна, полученную накануне ЧЕ, и справился ли со своей задачей молодой Александр Карцев, выступавший с Никитой в одной группе.

— Выиграли квал многоборья, но при этом ни в одном из снарядов не первый, это нормально?

— Не знаю, как это назвать, но могу сказать точно, что сегодня не было задачи выиграть и отобраться во все финалы.

— Какая стояла задача и что в итоге получилось?

— Нужно было опробовать свои новые комбинации, потому что в вольных новая программа, и в финале постараюсь показать ее еще сильнее.

— Коня сделал, как было раньше, на кольцах не смог прибавить, везде по чуть-чуть. На перекладине только пошел делать полную свою программу, но, к сожалению, тоже не получилось. Ничего страшного, для меня этот чемпионат, — наверное, это будет не очень корректно звучать — является неким опробыванием, моральным, психологическим, чтобы я смог, наконец, вкатиться в эту соревновательную колею. Дай бог, чтобы до ОИ удалось еще где-то выступить и чтобы со здоровьем все было хорошо.

— После брусьев был жест недовольства.

— Я не сделал программу, не пошел в один из своих элементов, который дает соответствующую надбавку. Но, надеюсь, что в последующие дни, на финалах, все получится.

— Контрольные тренировки не заменяют соревнования хоть отчасти?

— Вообще никак. Они могут физически что-то дать, тело способно почувствовать свои программы, но психологически, когда ты выходишь здесь и поднимаешь руку, это совсем другое.

— Зрителей нет, маски все время, как обстановка?

— Тухло, очень тухло.

— Давид Белявский сказал, что после вольных не мог продышаться в маске.

— Я после вольных сначала продышался, а уже затем надел маску, но все равно тяжело, постоянно напоминают надевать маски. Хотя мы все сдаем здесь тесты, соблюдаем все меры безопасности. И слишком высокие меры предосторожности, не знаю, может быть, тоже могут влиять на выступление спортсменов. Но это требования для всех.

— Отсутствие зрителей непривычно?

— Мы сегодня выходим на соревнования, и стоит Саня Карцев, у которого был дебют на таком уровне, а я выступал в роли его помощника, пытался ему максимально облегчить сегодняшний день. И я доволен Саней, он сделал всю свою программу практически без ошибок, все от начала до конца, завоевал для страны олимпийскую лицензию, благодаря этому у нас теперь есть возможность повезти еще одного человека на Игры.

Так вот, мы выходим, Саня стоит, его потрясывает, и он говорит: «Вот это да, вот это атмосфера». Ну, немного другими словами. И продолжает: «Я не представляю, что бы со мной было, если бы здесь были еще и зрители». А я отвечаю: «Наоборот, было бы еще лучше». Зрители придают совсем другую атмосферу, добавляют уверенность.

— Не секрет, что в России гимнасты выступают без зрителей, так что Карцева трибуны могли и придавать.

— Может быть, да. Но все равно рано или поздно он выйдет к полным трибунам. И, возможно, это будет на ОИ, куда местных болельщиков пустят.

— Накануне вылета сюда ваш друг по команде Артур Далалоян получил травму, и его пришлось заменять. Такие ситуации вызывают страх травмироваться самому?

— Наверное, не стоит говорить на эту тему, это личная история. А вообще, у нас не было еще таких ситуаций, чтобы лидеры выбывали перед крупным турниром. Сейчас мы уже понимаем, что у Артура есть шанс вернуться, и остается только ждать и надеяться, что все части этого пазла сложатся и команда снова будет в полном составе. Для нас это очень важно, потому что мы прошли вместе то, что, я уверен, не прошло большинство других команд. Скорее всего, вообще никто такое не проходил, ни одна другая команда. Мы все стали родными друг другу, и это удар по всей сборной России.