Дарья Дмитриева — четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике, серебряный призер Олимпиады 2012 года в индивидуальном многоборье. Вскоре после Игр спортсменка получила травму и завершила карьеру.
Сейчас Дмитриева живет в Москве и воспитывает четырех детей: старшего сына Макара от первого брака с хоккеистом Александром Радуловым, а также троих сыновей от второго брака — Гордея, Святослава и Яромира.
В интервью «Матч ТВ» Дмитриева рассказала, как справляется с ролью многодетной матери, как восстанавливала фигуру после рождения детей, а также вспомнила, на что потратила первые крупные гонорары.
«Наверное, у меня уже нет надежды на дочку. Как-то уже смирилась, что у меня одни сыновья, и получаю от этого удовольствие»
— Дарья, не так давно у вас появился четвертый ребенок. Как выглядит ваша жизнь сейчас? Успеваете совмещать семью с работой?
— Недавно я родила погодок: одному сыну два с половиной, второму — полтора. Плюс у меня есть еще два старших ребенка, поэтому заниматься чем-то основательно тяжело. Но я стараюсь браться за какие-то проекты, которые не мешают семье и не препятствуют воспитанию детей.
У меня есть агентство, организующее мероприятия любой сложности. В этом деле мне помогает моя подруга Виктория Королева — один из лучших организаторов мероприятий в Москве. В основном мы занимаемся свадьбами, но проводим и дни рождения, и другие мероприятия. Также я отшиваю коллекцию спортивной одежды. В планах — открыть свое производство, потому что пока я работаю в коллаборации.
— Как выглядит ваш обычный день?
— День очень плотный. Конечно, у нас есть помощники: водитель, рабочий, который занимается домом, няня. Утром двое младших едут в сад, старший — на первую тренировку, он занимается хоккеем. Дальше я приезжаю на тренировку к старшему, мы быстро делаем уроки и едем в школу. После занятий — на вторую тренировку. Потом забираем из сада среднего сына, делаем с ним дома домашние задания. А младших уже привозит домой водитель.
— Вы не потерялись в материнстве? Удается находить время на самореализацию?
— Я сейчас реализовываюсь через детей. Рассказывая им о жизни и обучая их каким-то принципам, занимаюсь своим воспитанием. Мое же воспитание страдало из-за спорта, вот сейчас восполняю пробелы. Раньше, например, я могла обидеть человека, высказать ему претензию в лицо. Сейчас же вместе с детьми учусь быть сдержаннее и думать о чувствах других.
Чувствую себя комфортно в материнстве, иначе у меня бы не было столько детей. Сыновья — мой двигатель, они дают мне энергию. Но при этом мне не хватает собственной реализации. Сейчас я только нащупываю почву, пробую что-то новое. Пока детки маленькие, заниматься чем-то полноценно тяжело.
— Есть в планах пятый ребенок? Наверняка мечтаете о дочке-гимнастке.
— Категорично «нет» сказать не могу. Но понимаю, что у меня только один ребенок ходит в школу и профессионально занимается спортом, а такой путь ждет еще троих.
Оценивая будущую жизнь, понимаю, что нужно остановиться. Но если так произойдет, что я забеременею, то буду рожать. Наверное, у меня уже нет надежды на дочку. Я как-то уже смирилась, что у меня одни сыновья, и получаю от этого удовольствие. Представляю, что, когда они вырастут, я буду еще молодая, а рядом со мной будут идти четыре взрослых сына-спортсмена.
Еще я принимаю участие в воспитании сыновей мужа от первого брака — Матвея и Мирослава. Мы дружим семьями, общаемся. Получается, у нас на двоих шестеро сыновей.
— Ваш старший сын занимается хоккеем. Есть ли спорт в жизни младших?
— Считаю, что ребенок обязательно должен заниматься спортом и выплескивать свою энергию на тренировках. Старший сын занимается хоккеем. Среднему сейчас шесть лет, в следующем году он пойдет в «Самбо-70». Хочу, чтобы он занимался дзюдо. Мне нравится этот вид единоборства своей философией. Он уже ходил на хоккей и самбо, но я не увидела у него рвения к этим видам.
Муж занимается единоборствами. Он советник президента Федерации самбо Московской области. К слову, мы совместно проводим соревнования по самбо, дзюдо и художественной гимнастике, оказываем спонсорскую помощь юным спортсменам России. Помимо этого, предоставляем гуманитарную поддержку участникам СВО, так как супруг — военный и участник боевых действий.
Что касается третьего сына, мне кажется, из него получится классный футболист. Ему всего 2,5 года, но он уже хорошо взаимодействует с мячом. Видно, что ребенок родился звездой. Надеюсь, так и получится.
— Представляю, как средний сын спросит у вас, почему братья зарабатывают хоккеем и футболом большие деньги, а он дзюдоист.
— Если честно, я тоже такого мнения. Говорила мужу, что вид спорта должен быть высокооплачиваемым. Но мы дали детям выбор. Если у ребенка получается, он будет получать удовольствие от достижений. Не все же деньги решают. Но один сын 100% должен зарабатывать большие деньги спортом и обеспечивать меня (смеется).
— Ваши дети гордятся мамой? Осознают, что она призер Олимпийских игр?
— Старший сын Макар в первую очередь гордится папой. Для него очень важно, чтобы папа приходил на соревнования и тренировки, поддерживал его.
Конечно, дети постоянно хвастаются мной, но я всегда им говорю, что надо гордиться собственными заслугами и самостоятельно достигать успеха.
— Макар ходит на игры папы, когда его команда играет в Москве?
— Конечно. Я жду, когда Саша с семьей переедет в Москву и сможет полноценно заниматься хоккеем Макара. Поддержка отца в этом вопросе очень важна, особенно когда он известный спортсмен. Все-таки я женщина, еще и гимнастка. Когда указываю Макару на ошибки, он нервничает и говорит, что я из другого вида спорта.
— Это вообще возможно, чтобы Радулов пришел на лед и спокойно потренировал сына? Наверное, к нему все подходят фотографироваться.
— Бывает, что подходят, но люди чувствуют барьер. Саша берет Макара с собой на мероприятия, посвященные популяризации хоккея. Вот там можно подойти и сфотографироваться. А так, Саша приезжает на тренировки Макара и работает с ним, здесь никто не мешает.
— Макар чувствует себя особенным среди сверстников-хоккеистов? Все-таки не у каждого папа — известный спортсмен.
— Конечно. Он любит похвастаться и папой, и мной. Но я говорю, что не надо этого делать. Когда у тебя звездный папа, то все на тебя смотрят как на сына Александра Радулова. Следовательно, и требования предъявляют другие. Всегда говорю Макару, что нужно ориентироваться на свои достижения и не сравнивать себя с папой.
«Лала Крамаренко и Милена Щенятская — последние гимнастки, которых я запомнила. Соревнования практически не смотрю»
— Со спортом детей разобрались, а что с вашей физической активностью? Тренируетесь?
— Наверное, мой внешний вид — отголоски карьеры. В спорте в меня заложили, что я всегда должна быть худой и красивой. Когда я впервые забеременела, то сразу дала себе установку, что не буду расслабляться, держала себя [в форме]. Но я не ходила в зал и не тренировалась. Спорта в моей жизни было много. Когда-то я дала себе слово, что тренироваться ради красивой фигуры я не буду. Пойду в зал только в том случае, если захочу этого сама.
Вот только после четвертого ребенка у меня появилось желание ходить в зал. Сначала мне было очень тяжело, роды не прошли бесследно, мышечный тонус спал. Тренер давала мне легкие задания. Меня так удивило, что никто не заставляет и не издевается надо мной, и я просила добавлять нагрузку. Втянулась в процесс и начала кайфовать от тренировок.
— Вы участвовали в той известной расправе над весами после Олимпиады в Лондоне? Сейчас нет фобии взвешивания?
— Я не разбивала весы, но хотелось бы. В расправе участвовали девчонки-групповички.
Дома есть весы, но я ровно отношусь к ним. Единственное — не могу контролировать питание. Сразу сказала тренеру, что я как ела все, так и буду. Как только начинаю ограничивать себя, то сразу распухаю и плохо себя чувствую. Мой организм не требует сладости, чипсы, газировки, но при этом я люблю борщи, супы и картошку. Как-то балансирую и держусь на плаву.
— Вы следите за современной художественной гимнастикой?
— Лала Крамаренко и Милена Щенятская — последние гимнастки, которых я запомнила. Если честно, соревнования практически не смотрю. Но каждый год провожу свой турнир по художественной гимнастике. Несмотря на обстановку в стране и невозможность участия в международных соревнованиях, дети пашут и развивают наш вид спорта.
— Насколько целесообразно сейчас вкладывать средства и силы в гимнастику?
— Обязательно нужно продолжать работать. От нас только и ждут, что мы засядем дома. Наоборот, нужно быть сильным и заниматься спортом с детства.
— Как вам новый тренд на работу со стилистом? Вы же самостоятельно собирались на соревнования?
— Мы красились сами. У меня получалось хорошо делать макияж себе и другим. Даже больше скажу: была идея открыть бизнес и собирать детей на турниры. Но когда я подумала, другой уже реализовал. Сработал закон подлости. Я восторгаюсь, какие идеальные девочки участвуют в соревнованиях, как они хорошо выглядят.
— Вам не обидно, что современные гимнастки медийно популярнее и имеют возможность зарабатывать деньги на своем имени?
— В наше время социальные сети уже хорошо были развиты. Думаю, что все зависит от человека. Никогда не поздно стать медийным.
— А что насчет зарплаты, которую не платят серебряному призеру Игр?
— Вот это обидно. На пьедестале же три места, можно ради уважения к призерам назначить им какую-то зарплату.
— Вспомните, как потратили первые заработанные деньги.
— Это был чемпионат Европы 2008 года. Мне было 14 лет, я стала чемпионкой и получила больше 100 тысяч рублей. После этого я стала зарабатывать больше. В первую очередь расплатилась с дикими долгами за квартиру, которые у нас были с мамой. Дальше я сделала ей зубы. Все деньги ушли на это.
— А на что пошли олимпийские призовые?
— Их я вложила в квартиру в Иркутске. Совсем недавно продала ее за хорошие деньги и купила дом в Москве.
— Вы сказали, что в детстве жили в бедной обстановке. У вас был такой период, когда дорвались до денег и беспорядочно их тратили?
— Я больше скажу: только недавно перестала все скупать. В детстве у меня было катастрофически мало одежды. Я смотрела, как одеваются другие, и мне тоже хотелось. Первые заработанные деньги уходили на первостепенные нужды, а уже потом я покупала много шмоток. Мне хотелось, чтобы мама наконец-то начала хорошо одеваться, я покупала вещи ей и брату. Я не могла надышаться, было страшно, что снова не будет хватать денег.
Сейчас у меня три огромные гардеробные. Недавно раздавала вещи подругам, они вывозили их чемоданами.
— Наверное, сейчас больше хочется покупать вещи не себе, а детям?
— У детей вещей еще больше, чем у меня. Особенно много одежды я покупала первым сыновьям — Макару и Гордею. С младшими детьми уже решила успокоиться. Думаю, вещей мне хватит еще на троих детей.
— Какая самая дорогая вещь в вашем гардеробе?
— Наверное, это сумка Hermes.
«Мы с тренером начали ругаться, я схватила ее за руку и оставила синяк»
— В соцсетях вы достаточно откровенно общаетесь с подписчиками. Прочитала, как вы утягивали грудь, а потом делали несколько операций.
— Я делала три операции на груди. У меня изначально была грудь немаленькая, до спорта — третий размер, а после — выросла до четвертого. Когда я забеременела Макаром, грудь выросла до восьмого размера, а я молодая, мне хочется быть красивой. Пришла к хирургу и попросила подтянуть мне грудь без имплантов. Мне сразу сказали, что без имплантата будет плохо, кожа не выдержит. Я настояла на своем, но швы разошлись, как и говорил врач. Оперировались еще раз.
Дальше я забеременела еще раз, и грудь снова увеличилась. За меня никто не хотел браться, ни один известный хирург, потому что там было уродство. К счастью, нашла хирурга, который избавил меня от комплексов. Она провела ювелирную операцию с использованием имплантов. Остались швы, но я забила их татуировкой.
— Не могу не спросить про Ирину Винер. У вас нет обид или осталась одна благодарность?
— Благодаря Ирине Александровне я добилась таких результатов в спорте. Понятно, что в работе были какие-то отрицательные моменты, но хорошего было намного больше. Благодаря Винер гимнастика в России находится на таком высоком уровне. Лично меня Ирина Александровна очень любила, помогала мне. Она делает очень много для гимнасток, но ценят это не все.
— Наверняка запомнили какую-то фразу Винер, которая идет с вами по жизни?
— Лучше расскажу историю, которую всегда вспоминаю.
Однажды я работала с тренером Ольгой Владимировной Буяновой, но ничего не хотела делать. Тут в зал зашла Ирина Александровна. А когда она приходит на тренировку, ты автоматически отрываешь попу от ковра и начинаешь работать. Но я решила, что продолжу лениться. Я в тот день ощущала себя богиней, сидела на середине и мешала всем тренироваться. Тренер злилась, но ничего не могла сделать. Я думала, что Винер бросит в меня микрофон или тапок. Но она подозвала моего тренера и сказала: «Оля, если ты такой плохой тренер, что не можешь заставить тренироваться гимнастку, то собирай вещи и уезжай в Иркутск». Ольга Владимировна ушла из зала, а Ирина Александровна подозвала меня, сказала, что я крутая гимнастка и могу выбирать себе любого тренера. Я была в шоке от ее поступка и попросила вернуть Буянову. Винер сказала: «Тогда беги за ней, цени своего тренера и не заставляй меня злиться».
— Знаю, что вы однажды подрались с личным тренером.
— Действительно была такая история. Это было перед Олимпиадой.
И у меня, и у Ольги Владимировны был нервный срыв. Меня то брали на Игры, то не брали. А я же девица гордая. Решила, что не буду больше тренироваться, раз не выступаю. Думаю, тем самым Ирина Александровна морально готовила меня к Олимпиаде, чтобы я могла выдержать любую психологическую нагрузку. Тренер сказала мне, что я должна тренироваться в любом случае и ехать в качестве запасной. Ольга Владимировна пришла ко мне в номер, а я тогда жаловалась на ситуацию маме. Мы с тренером начали ругаться, я схватила ее за руку и оставила синяк.
— Как вы общались после этого?
— Утром она как ни в чем не бывало ждала меня на тренировке. Ольга Владимировна заметила, что я оставила ей синяк в форме олимпийских колец, и сказала, что это символ нашей поездки на Игры. Мы тогда обнялись, я попросила прощение и пообещала, что больше никогда не буду плохо тренироваться. С этого дня меня невозможно было остановить. Я поражаюсь Ольге Владимировне и ее силе. Если бы не она, я бы ничего не добилась — так бы и жила в Иркутске.
— Есть сожаление, что не стали олимпийской чемпионкой и уступили Евгении Канаевой?
— Женя тогда уже была олимпийской чемпионкой, у нее были свои фанаты и своя история. Я ни разу не пожалела, что заняла второе место. Понимала, кому я проиграла. Мы были близкими подругами. Я была рада, что она отправилась на вторую Олимпиаду и ушла из спорта со спокойной душой.
— Завершим разговор на праздничной ноте. Скоро Новый год. Наряжаете дом?
— Честно, я вытаскиваю елку только ради детей. Была бы моя воля, я бы ничего не наряжала. Мне нравится, когда украшено у других. Но барахло в моем доме не люблю, я за минимализм. Вижу за окном заснеженные деревья, мне этого достаточно для новогоднего настроения.
— Ваши дети верят в Деда Мороза? Какие новогодние традиции есть в вашей семье?
— Да, верят. Но мне кажется, что Макар уже начинает догадываться. Всегда пишем письма Деду Морозу. Каждый Новый год встречаем вместе. Насколько помню, за семь лет пару раз уезжали с мужем в ресторан после полуночи, а так, всегда вместе с детьми празднуем.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.