«Томас Бах — шиномонтажник, меняет мнение на ходу». Яркое интервью олимпийского призера Ридзика

О травме, призовых, проблемах с экипировкой в условиях санкций и работе в цехе.

Сергей Ридзик — двукратный олимпийский призер по фристайлу в дисциплине ски-кросс. На Играх в Пекине он героически вырвал бронзовую медаль, а после финала расплакался в эфире «Матч ТВ», передавая привет жене и дочке, рождение которой пропустил из-за подготовки к Олимпиаде.

В интервью «Матч ТВ» Ридзик рассказал об учебе на спортивного функционера, о желании стать депутатом Госдумы и о своем проекте фристайл-центра в Москве. Он также высказался об атлетах, сменивших спортивное гражданство, и главе МОК Томасе Бахе, меняющем свою риторику.

— Сергей, как у вас дела, чем сейчас занимаетесь?

— Все хорошо, спасибо, вашими молитвами, как говорится. Готовлюсь к учебе, буду грызть гранит науки.

— Где учитесь?

— Поступил в Олимпийский университет (РМОУ) на курс «Мастер спортивного управления». Заочное отделение. Один модуль уже прошел в Сочи, сейчас модуль будет проходить в Москве в Олимпийском комитете.

— То есть учитесь на спортивного менеджера?

— Да, спортивное администрирование, менеджмент. После карьеры спортсмена планирую остаться в спортивной индустрии в качестве управленца, функционера. А на какой позиции и где именно, посмотрим. Есть определенные планы, пока не буду их разглашать.

Сергей Ридзик / Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

— Депутатом Госдумы не хотите стать?

— Желание такое есть. Рассматриваю должность депутата в первую очередь как инструмент помощи населению, спортсменам, улучшения условий их жизни. Это большая социальная ответственность. Я бы хотел стать депутатом для решения проблем. Но, как правило, когда кто-то хочет — тому не дают, а кому это не надо — их приглашают.

— Если позовут в Госдуму, пойдете?

— Не откажусь!

— Какие планы на предстоящий российский сезон?

— Планирую продолжать выступать, карьеру не завершаю. Пока у меня затянулось восстановление после небольшой травмы, четвертый месяц уже. Все это время не тренировался, просто ходить даже больно. Это задняя поверхность бедра. Боль испытываю при подъеме по лестнице, при растянутом шаге, не говоря уже о беге. С дочкой поприседал немножко, и проблема обострилась на следующий день, хромаю пока. Занимаюсь восстановлением, физио. Главное, чтобы в хроническую проблему не переросло.

— В конце сезона сможете выступить?

— Да, постараюсь, хочу. К тому же в следующем году чемпионат мира, хотя многие считают, что нас не допустят с учетом текущих рекомендаций. Может, все-таки перед чемпионатом мира руководство FIS опомнится и запустит российских спортсменов в гонки. Хотелось бы к этому моменту подойти в нормальной форме. Но не питаю иллюзий, понимаю, какова реальность сейчас.

— Будут ли в этом сезоне призовые на российских стартах по фристайлу, по ски-кроссу?

— На внутренних стартах у нас не было призовых после Олимпийских игр в Сочи, а раньше был призовой фонд на Кубке России. Раньше можно было за первое место урвать 10 тысяч рублей. В этом сезоне в Федерацию фристайла начали поступать отчисления от букмекерских контор, поэтому обещают призовые на внутренних стартах по общему зачету турниров. Это чемпионат России, финал Кубка России и Кубка Евразии, который планируется провести в Миассе вместо Кубка мира, в котором мы сейчас не участвуем.

— Одним из самых памятных моментов Олимпиады в Пекине была ваша пламенная речь в эфире «Матч ТВ», когда вы расплакались после бронзы. Это был самый эмоциональный момент в карьере?

— Если вспоминать тот сезон, то знаковым событием для меня было первое место на этапе Кубка мира на олимпийской трассе. Олимпийская медаль была результатом моего долгого труда, да, это самый эмоциональный момент. В тот момент после гонки я осознал, сколько всего преодолел ради этой медали. А жена моя всегда была рядом, всегда видела, через что мне приходится проходить. Мне было очень жаль, что не был с ней в момент рождения нашей дочери, поэтому меня пробило на слезу в тот момент перед камерой. Это были не слезы горя, а слезы счастья от достижения долгожданной цели.

Открыть видео

— Какие теперь цели?

— У меня есть цель открыть фристайл-центр в Москве. В Москве есть прекрасное место — Ново-Переделкино. Там есть много пространства, гора, инфраструктура определенная тоже есть. А затем можно уже дальше двигаться — открыть такой же центр в Санкт-Петербурге. Уже придумал концепцию этого центра, осталось только презентацию и макет сделать. Ищу единомышленников, которые поддержат меня с этой инициативой и проектом, а также инвесторов. Проект достаточно дорогостоящий. У меня нет таких друзей или связей, как у Овечкина, которые в состоянии помочь с этим вопросом.

— Какой бюджет на строительство фристайл-центра?

— Пока не могу сказать точные цифры. Задача этого центра — отвечать всем потребностям профессиональных спортсменов сборной России, быть базой подготовки в том числе и для региональных школ. Также важно, чтобы фристайл-центр мог зарабатывать, предоставляя свои площадки на платной основе для занятий спортом гражданам. Было бы здорово, чтобы рядом с этим спортивным объектом был торговый центр. Спортивный комплекс по проекту будет состоять из четырех корпусов — административный с бизнес-центром для заработка на аренде помещений, а также акробатический, водный и гимнастический корпуса.

— Недавно президент МОК Томас Бах заявил, что в Олимпийских играх должны выступать все страны и в особенности конфликтующие. И обратился к лидерам большой двадцатки с просьбой услышать его призыв к миру. Как оцениваете риторику Баха? Ведь он по-прежнему рекомендует не допускать российских спортсменов на международные соревнования.

— Называю Баха «шиномонтажником». Уже особо и не вчитываюсь в его реплики. Ну, шиномонтажник же он! На словах одно, на публике второе, на деле — третье. Он переобувается на ходу. Уже и слушать Баха не надо. А зачем его слушать, если рекомендации в отношении российских спортсменов он не отменяет? Оправданий ему нет. Это же чистая дискриминация по национальному признаку. Бах политизировал спорт.

— Некоторые российские спортсмены сменили спортивное гражданство ради выступления на международных стартах. Как воспринимаете их решение?

— А какой ответ от меня требуется?

— Честный.

— Это их амбиции, и они стремятся достичь цель любым способом. Не хочется философствовать, это их дело, их решение, оно полностью на их совести. Российские спортсмены, которые сейчас сменили спортивное гражданство, могут ответить мне: «Это ты молодец, добился определенных успехов, выиграл две олимпийские медали и можешь спокойно так рассуждать». Их же критикуют, называют предателями. Ни защищать, ни оправдывать их не хочу. Это их выбор.

Лично я никогда не задумывался о выступлении за другую страну, остаюсь в России и менять спортивное гражданство не собираюсь. Не хочу уходить туда, где хорошо, хочу сделать хорошо у нас дома. Мой девиз: измени себя, измени свою страну, чтобы было хорошо у тебя, а не перебирайся туда, где сладко.

— Среди российских фристайлистов никто не менял спортивное гражданство сейчас?

— Нет, не слышал.

— Экономические санкции против России повлияли на доступность экипировки в ски-кроссе?

— Конечно, проблемы с экипировкой есть и очень серьезные. 90 процентов нашей экипировки импортные. Это лыжи, ботинки, шлем, очки, палки, защита, крепление. Саму одежду, стартовый костюм и перчатки шьют в России.

— Как выходите из положения?

— Пока без понятия. Нужно бережно относиться к той экипировке, которая у нас была в прошлом сезоне. Но что-то надо придумывать, в том числе и лыжи производить в России. Или параллельным импортом завозить в Россию нашу экипировку.

— В сентябре на заседании комиссии спортсменов ОКР вас было несколько предложений, в том числе и понизить возраст выхода спортсменов на пенсию.

— Нет, про понижение пенсионного возраста я не говорил. Журналисты перепутали. Это было предложение Екатерины Гамовой. У меня были другие предложения.

Екатерина Гамова / Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Мои предложения — выделять стипендии не только победителям крупнейших международных соревнований, но и призерам. А также закрепить за спортсменами и тренерами, которые достигли успехов на Олимпийских играх, на чемпионатах мира, возможность на безвозмездной основе пользоваться услугами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), то есть его клиниками. Речь о том, чтобы проходить обследования, лечение, восстановительные процедуры в специализированных клиниках ФМБА.

— Эти предложения дальше комиссии куда-то пошло?

— Нет, никуда. Мне ответили, что если ввести стипендии и олимпийским призерам, а не только победителям, тогда спортсменам «станет жить скучно». О чем тут можно говорить? Но я от своих предложений не отказываюсь. Значит, эти предложения надо позже огласить уже с другой колокольни.

— 25 октября вам исполнилось 30 лет. Как отметили?

— Отмечал в Кисловодске в кругу друзей, сокомандников. Тортиком отметили. А потом более широко отметил уже дома с родными. Вообще не люблю свои дни рождения, вечно угрюмый хожу. Жена говорит: «Чего такой угрюмый? А, день рождения скоро, все понятно».

— Вы по образованию электрогазосварщик, работали на горно-металлургическом комбинате в Мончегорске. Что было самым сложным в этой работе?

— Поднимали тяжелые пластины на стены цеха, приваривали их. Надо было успеть выполнить свой фронт работы до того, как начали пускать серную кислоту по шахтам, чтобы не дышать этим. Производство вредное для здоровья.

Работал там в студенческие годы, проходил практику, когда уже был спортсменом. Работа не мешала мне в спорте, удавалось совмещать. В тот момент я как раз переходил в ски-кросс. Считаю полезным опыт работы на заводе. Сейчас это предприятие модернизируется, исключает из своего производства вредные процессы, уменьшает загрязнение атмосферы.

— За чемпионатом мира по футболу в Катаре следите?

— Вообще я далек от футбола. А болею за «Динамо», болею за динамовцев во всех видах спорта. Хожу периодически на домашние матчи «Динамо», был на матче с ЦСКА, когда «Динамо» победило 2:1. А на чемпионате мира, посмотрю, наверное, решающие матчи плей-офф.

— К фигурному катанию как относитесь?

— А как я должен к нему относиться?

— Этот вид спорта сейчас номер один в России, каждый день фигурное катание среди топовых новостей.

— Его хорошо раскрутили, сделали национальным видом спорта. Хотя у нас в стране много достойных внимания видов спорта. Например, не раскручены пляжный футбол, мини-футбол. За фигурным катанием не слежу, не переживаю за них, у них своя экосистема. Молодцы ребята, пусть дальше прославляют российский спорт. Да и вообще желаю успехов всем нашим спортсменам, которые попали под горячую руку президента МОК, этого яростного борца за «безопасность».

Бах же сказал, что он выступает за безопасность российских и белорусских спортсменов на соревнованиях. Да что с ними произойдет-то? Они сами за себя могут постоять. Вот теннисисты наши допущены, выступают в нейтральном статусе, и ничего страшного с ними не происходит на соревнованиях.

Желаю всем российским спортсменам терпения, сил. Мы — русские, за нами правда! Мы за святое, мы победим!