
Старший тренер сборной России по лыжной акробатике Александр Понгильский оценил результат российского фристайлиста Ильи Бурова в суперфинале олимпийского турнира, а также раскритиковал работу судей на Олимпиаде в Пекине.
В среду Буров выиграл олимпийскую бронзу в лыжной акробатике, набрав 114,93 балла. Золото у китайца Ци Гуанпу (129,00), серебро — украинца Александра Абраменко (116,50). Станислав Никитин не прошел в суперфинал, став 10-м в первом финале.
— Как выбиралась сложность прыжка в финале?
— Первыми в финале планировались пойти более простые прыжки, а в суперфинале должен был исполняться прыжок три с пятью в том варианте, в котором Илья сделал в первом финале и получил 129,5 балла. Просто после первого прыжка, когда Стас Никитин и Илья прыгнули, судьи стали их зажимать. И после второго прыжка Стаса, когда он выполнил чисто и хорошо, а ему поставили маленькие оценки, я понял, что нас вообще не хотят видеть в суперфинале. Пришлось в этот момент прыжок на суперфинал ставить в финале, чтобы хотя бы попасть в решающую стадию.
В суперфинале также заявили сложный прыжок три с пятью и смотрели, решали. Если бы все начали сыпаться, падать, упростили бы программу, что в итоге и сделали, потому что Илья прыгал последним.
— Перед началом квалификации ставили на Максима Бурова. Почему так получилось?
— Максим и сейчас лидер команды, у него самая сложная программа в мире — и по исполнению, и по чистоте, и по всему он самый сильный спортсмен. В квалификации он допустил незначительную ошибку, а судьи не хотели видеть россиян в финалах, суперфинале, на пьедестале. Но этот пьедестал стратегически забрали мы, а не кто-то.
Почему так? На протяжении последних лет — от Кореи до Пекина — российская лыжная акробатика на чемпионатах мира завоевала больше всех медалей, первых мест. Думаю, с этим связано, — сказал Понгильский «Матч ТВ».
Олимпийские игры в Пекине завершатся 20 февраля.
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.