Организаторы Кубка мира в США отказались помочь фристайлистам сборной России въехать в страну

Организаторы Кубка мира в США отказались помочь фристайлистам сборной России въехать в страну
Алексей Курашов / Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

Организаторы этапов Кубка мира по фристайлу в США и Канаде отказались предоставить сборной России специальное приглашение, которое помогло бы получить разрешение на въезд в эти страны, сообщил в интервью «Матч ТВ» президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Сборная России не смогла выступить на этапе Кубка мира в хаф-пайпе в американском Коппер-Маунтине 8–10 декабря из-за отсутствия сертификатов о вакцинации препаратом, признанным Всемирной организацией здравоохранения. Российские фристайлисты привиты российскими вакцинами от COVID-19, которые не одобрены в США и Канаде. Участие россиян в других этапах Кубка мира в Северной Америке также находится под угрозой срыва.

— Мы вынужденно пропустили уже один этап Кубка мира, значит, будем выкладываться на тех этапах, которые пройдут до этапов в США и Канаде. Но что значит выкладываться на всех ранних этапах, понимая, что, возможно, не попадем и на следующие этапы в США и Канаду? Это означает риск, потенциальное травмирование. А когда ты понимаешь, что у тебя в запасе есть еще 2-3 этапа, ты планомерно набираешь эти олимпийские квалификационные очки и спокойно отрабатываешь свою программу выступлений. У всех настрой в сборной России боевой. Если даже не попадем на соревнования в США и Канаду, будем максимально завоевывать очки на других этапах, чтобы отобраться на Олимпийские игры.

— Есть ли какая-то помощь от FIS и МОК по въезду в Северную Америку?

— Мы общаемся с FIS, идет очень непростое общение. Нам сильно помогает Олимпийский комитет России (ОКР), уже включился МОК, общаемся с ним в ежедневном режиме. МОК очень серьезно относится к нашей проблеме. Наша задача — попасть на эти соревнования. Это принципиальный момент, ведь должно быть равноправное участие, иначе это ущемление прав российских спортсменов. Или пусть снимают статус олимпийских квалификационных соревнований с североамериканских этапов Кубка мира. В любом случае мы боремся за каждого нашего спортсмена. Лишение права участия в отборочном на Олимпиаду турнире — это просто нонсенс. Это противоречит всем принципам олимпизма и олимпийской хартии. Организаторы этапов Кубка мира как никто другой должны знать правила FIS и правила олимпийской хартии. Нужно учитывать интересы всех стран.

Если мы не будем реагировать на подобные прецеденты, тогда постепенно это станет практикой и одним из инструментов манипулирования будущими результатами соревнований. Получается, исключается понятие «честный спорт».

— Российские конькобежцы были в подобной ситуации, но их в порядке исключения пустили в США для участия в этапе Кубка мира. Почему не пускают фристайлистов?

— Мы в курсе ситуации с конькобежцами. Общаюсь с руководителями других наших федераций по зимним видам — фигурного катания, конькобежного спорта. Мы знаем все нюансы получения нужных документов. Российские спортсмены из других зимних видов спорта въезжали в США на основании приглашения от организаторов этих соревнований. А мы такое приглашение даже получить не можем. Поэтому не можем повторить путь конькобежцев и фигуристов, которые в итоге смогли выступить на соревнованиях в Северной Америке, — сказал Курашов «Матч ТВ».

В четверг президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что обратился в МОК и FIS с просьбой лишить североамериканские этапы Кубка мира статуса олимпийской квалификации, так как российская сборная была вынуждена пропустить их не по спортивным причинам.

Читайте также: