
В последнее время совершенно не слышно возгласов: «Где омоложение сборной!» При том, что эта сборная как раз не молода. Если округлить годы Оздоева до 28, а Миранчука до 25 (обоим до дней рождения осталось меньше месяца), средний возраст основы в матче с турками составил 29,8. При главенстве заслуженного работника футбола Юрия Валентиновича Жиркова (37). Помимо этого в запасе стерегли шанс 29-летние Жиров и Черышев, а также Джанаев (33), Смольников (32) и Газинский (31).


Причина того, что вопрос ушел в тень, — Черчесов. Главный тренер сборной приучил: если он что-то делает, значит, так надо. Болельщики народ внушаемый, и когда действия главного тренера подкреплены результатом, готовы верить во что угодно. Не начни наша сборная прилично играть, Черчесова ждало бы то же, что предшественников. Половина голосила бы: «Надо наигрывать молодежь!», другая половина: «Хватит наигрывать, давай играть!»


Первый тайм доказал, что возраст, как и размер, не имеет значения. Седины наших меркли перед их же мастерством. Лучшим в который раз был Дзюба, традиционно сыгравший умного столба, футбольного Сабониса. Раздавал шикарно, а в эпизоде с нашим голом исполнил еще и баскетбольный заслон, позволив Миранчуку пробить вторым темпом. Антон, кстати, стал вторым по заметности среди наших. Освободилось свято место в клубе, сборной, и брат раскрылся наконец.
Но дальше случилось античерчесовское. Сборную России стали возить. За два последних года такое удавалось только бельгийцам (законно) и шведам. Мы уж было списали это на скандинавскую неудобность, выучку, склонность к творчеству, как вдруг — турки. Да еще в самое российское время года.


Подождите, мы же организованные. У нас каждый солдат знает свой маневр. У нас старики с возрастом лишь крепнут, а молодые вливаются в команду привольно и легко. Что происходит?
К сожалению, Россия была настолько хороша до перерыва, что не сумела перестроиться, когда перестроились турки. А они, соответственно, были так придавлены нашими, что были обязаны перестроиться в надежде, что не перестроится Россия. Мы оглянулись посмотреть, не оглянулись ли они, чтоб посмотреть, не оглянулись ли мы. Итогом едва не стало поражение.


Это звонок. Это модель для венгров, с которыми играть в среду. Это повод окинуть пройденный этап ревизионистским взглядом. Начиная с 2018 года ключик подбирали мы. Теперь подбирают к нам.
Очень сомневаюсь, что штаб Черчесова не был готов к выходу Дженгиза Ундера, взлохматившего игру. Ромащенко и Ко знают все и про всех. Не верю также, что у сборной России не было плана Б. Уж отсидеться надежно и право имели, и навыки. Может, при 2:0 это было бы правильнее и проще, но второй не зашел, а после первого продолжали верить в себя. Значит, подвела самооценка. Игра в защите осталась прежней, и то, что так не должно быть, ярко подтвердила реакция Черчесова на очередной турецкий момент, — ярость.


Могла ли быть первопричиной нехватка сил? Одной из причин как минимум. Пошедшие в бой «старики» наелись. Быть может, медленнее не стали, но турки стали быстрей, и на этот вызов наши не ответили.
А теперь еще раз о том, почему тема обновления сборной перестала быть резонансной. Прошедший матч станет моделью не только для венгров, но и антимоделью для нас самих. Черчесов много раз доказывал: он играет так, как выгодно, правильно, необходимо здесь и сейчас. Замерят лактат, прикинут пробег. В среду на поле выйдут самые готовые. С оглядкой лишь на возможности, но не на возраст.



В этом смысле тяжелые 1:0 с турками были бы хуже ничьей. Выиграв, мы сочли бы второй тайм нежелательным сбоем. Потеряв очки, задумаемся о турнирной таблице. Венгры — не шведы с бельгийцами. Чтобы их обыграть, стоит приплюсовать к имеющимся ресурсам адекватную самооценку. И хитрость, пожалуй.

