
Миф 1: Турецкие фанаты – самые шумные
«Добро пожаловать в ад» - именно такая надпись на стадионе встречала приезжавшие к «Галатасараю» команды и их болельщиков. И это не просто красивые слова и бравада. Например, легенда «МЮ» Гари Невилл рассказывал, что никогда не испытывал такого давления трибун, как на игре в Стамбуле против «Галатасарая» в 93-м. Хотя тот матч проходил на относительно небольшой арене «Али Сами Йен», вмещающей около 24 тысяч зрителей. Но поддержка была сумасшедшей – и «МЮ», кстати, проиграл.
После переезда на новую «Тюрк Телеком Арену», вместимость которой составляет 52 тысячи человек, фанаты «Галатасарая» спустя два месяца установили мировой рекорд по шуму на спортивных мероприятиях - 131,76 децибела.
Спустя несколько лет этот рекорд обновили фанаты «Бешикташа», накричав на 141 дБ. Это сопоставимо с шумом, который издает Ниагарский водопад.
Показательный момент: в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов форвард «Лейпцига» Тимо Вернер не смог продолжить матч против «Бешикташа» из-за невыносимого шума и попросил замену. Так происходит не везде: в том же Трабзоне, где недавно играла сборная России, поддержка была относительно слабой. И по шуму вряд ли превосходила стандартную игру в РПЛ. Но Стамбул – совсем другая история.
Миф 2: В Турции лучше не показывать клубные цвета за пределами стадиона
Это действительно так. Конечно, сейчас ситуация не такая дикая, как раньше. В 2000 году двоим фанатам «Лидса» атрибутика клуба стоила жизни – парни приехали поддержать клуб в полуфинале Кубка УЕФА, но нарвались на турецких ультрас. В 2013-м из-за нападения фанатов «Галатасарая» погиб болельщик «Фенербахче». Однажды матч юношеских команд этих клубов прервали из-за того, что болельщики напали на тренера «Фенера».
Российским клубам тоже доставалось: в 2016 году ультрас «Фенербахче» напали на автобус с болельщиками «Локомотива». Хорошо, что полиция довольно быстро вмешалась. В 2015-м болельщиков «Локомотива» атаковали уже фанаты «Бешикташа», причем конфликты были и в городе, и на стадионе, когда турки пытались пробраться в сектор российской команды. После матча, по словам тогдашнего директора российского клуба по работе с болельщиками Алексея Ерунова, полицейские несколько раз ударили фанатов «Локо» со словами: «Добро пожаловать в Турцию».
Вряд ли что-то подобное повторится теперь – «Локомотив» организовал трансфер болельщиков до стадиона. Всего фанатов из Москвы ожидается порядка 270 человек.
Миф 3: Игрокам надо быть готовым, что с трибуны может что-то больно прилететь
Чтобы вы понимали, как в Турции относятся к футболу, посмотрите на встречу «МЮ» в аэропорту Стамбула.
Смотреть на YouTubeНикто даже и не помышляет о селфи или автографе – только свист и агрессия. Очевидно, что к не таким именитым игрокам отношение будет еще менее уважительным.
Последние годы атмосфера на трибунах в Турции становится менее жестокой, потому что ввели Fan ID – идентифицировать и отлучить от футбола нарушителя стало проще. Но беспорядки периодически случаются. К примеру, этой весной на игре «Фенербахче» и «Бешикаташа» в тренера гостей Шенола Гюнеша попали с трибуны зажигалкой.
https://twitter.com/patozmania/status/987043040173920261?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E987043040173920261%7Ctwgr%5E373939313b73706563696669635f73706f7274735f616374696f6e&ref_url=http%3A%2F%2Fsport.bigmir.net%2Ffootball%2Fother%2F1835221-Fanaty-Fenerbahche-vo-vremja-matcha-razbili-golovu-treneru-BeshiktashaВ 2013-м после удаления Фелипе Мело фанаты «Бешикташа» на 91-й минуте устроили драку с полицией, а затем прорвались на поле. А в 2015-м болельщики «Галатасарая» учинили беспорядки на волейбольном матче, в котором одноименная женская команда принимала бельгийский «Гент». Игрокам пришлось покинуть площадку, пока к стадиону не подоспели дополнительные силы полиции.
Справедливости ради в последние годы большая часть скандалов и беспорядков именно на стадионах связана с фанатами «Фенербахче» и «Бешикташа». Но и стадион «Галатасарая» курортом, конечно, не назовешь.
Фото: Laurence Griffiths / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.