
Клубы английской премьер-лиги творят историю и устанавливают рекорды в Лиге чемпионов. Как они это делают, и о чем теперь думают тренеры.
Впервые от АПЛ на групповом этапе выступило пять команд. Четыре клуба попали в главный турнир Европы по результатам сезона; плюс «МЮ» – как прошлогодний победитель Лиги Европы.
Все пять английских клубов по итогам группового этапа сумели выйти в плей-офф: «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Впервые в истории Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала выступят сразу пять представителей одной страны.
Как же так получилось?
Все просто. Больше всего побед и набранных очков.
«Тоттенхэм» – просто космос! Лондонцы вышли из группы с первого места, где, на секундочку, зарубились с «Реалом» и дортмундской «Боруссией».
«Ливерпуль» наколошматил в шести матчах 23 мяча (больше только у «ПСЖ» – 25) и побил рекорд английских клубов по голам на групповом этапе Лиги чемпионов. Все благодаря «Марибору» и сами знаете кому.
Mourinho folks сработали в своем стиле. «МЮ» старался не тратить силы почем зря. Это было заметно по ленивым прогулкам Лукаку в игре с ЦСКА.
Один раз у тактики манкунианцев все-таки прорвало дно. Гео-тег конфуза «Юнайтед» – стадион «Санкт-Якоб Парк» в Базеле.
В остальном Маур снова на высоте. «Манчестер» занимает первое место в группе, пропуская всего три мяча. Меньше только у «Барселоны» – 1.
«Сити» и «Челси» уступили лидирующие позиции в своих группах «Шахтеру» и «Роме» соответственно. Может быть, так оно и веселее.
Если бы не поражение команды Гвардиолы в последнем туре, мы бы не увидели Паулу Фонсеку в костюме Зорро.
https://twitter.com/photosofootball/status/938715627933569025И не узнали бы, на что на самом деле способна «Рома».
Эусебио Ди Франческо: «Победа «Ромы» в Лиге чемпионов? Почему бы и нет!»
О чем теперь думают тренеры?
Если коротко: Конте не сильно верит в шансы «Челси». Пеп и Маур путают карты. Почеттино доволен собой. Клоппу все по барабану.
Антонио Конте, «Челси»:
– Выход сразу пяти клубов в плей-офф доказывает, что в Англии играют в футбол высшего качества. Здесь много отличных тренеров и сильных команд, и Лига Чемпионов демонстрирует это. Поэтому главный европейский турнир в этом году выиграть будет очень тяжело.
Юрген Клопп, «Ливерпуль»:
– Знал, что наше первое место в группе никого не удивит. Зато сам был очень удивлен тем, что «Бавария», «Реал» и «Юве» заняли вторые места. С кем играть в 1/8 финала? Мне вообще-то без разницы.
Хосеп Гвариола, «Ливерпуль»:
– Эта ситуация дает немало поводов для обсуждения. Многое будет зависеть от состояния команды перед 1/8 финала. Может быть, сейчас кто-то в классной, хорошей форме, но все может обернуться катастрофой.
Жозе Моуринью, «МЮ»:
– Мы далеко не кандидаты на победу в ЛЧ. Есть клубы куда круче. Вообще тут скоро много интересных матчей в чемпионате Англии. Про Лигу чемпионов нужно забыть на время.
Маурисио Почеттино, «Тоттенхэм»:
– Мы уже добились невероятного результата. Надеюсь, останемся столь же мотивированы, когда узнаем своего соперника в 1/8 финала.
Что будет дальше?
Когда все английские клубы выходят в плей-офф, начинается такое…
Запевайте God Save The Queen. Страдающим лудоманией на заметку. В пяти из шести случаев, когда все английские клубы выходили в плей-офф, кто-нибудь из них добирался до финала.
Так не случилось только в сезоне-2013/14, когда «Челси» в полуфинале уступил «Атлетико» Мадрид.
Но побеждали в турнире при таких раскладах английские клубы только дважды. В сезоне-2004/05 благодаря камбэку «Ливерпуля» и в финале 2008-го, в «Лужниках».
Жеребьевка матчей 1/8 финала состоится 11 декабря в швейцарском Ньоне. По условиям жеребьевки на этой стадии команды из одной страны не могут встретиться друг с другом.
Перед жеребьевкой команды будут разбиты на сеяных (занявшие первые места в группах) и несеяных (занявшие вторые места в группах).
Сеяные: «Манчестер Юнайтед» (Англия), «ПСЖ» (Франция), «Рома» (Италия), «Барселона» (Испания), «Ливерпуль» (Англия), «Манчестер Сити» (Англия), «Бешикташ» (Турция), «Тоттенхэм» (Англия)
Несеяные: «Базель» (Швейцария), «Бавария» (Германия), «Челси» (Англия), «Ювентус» (Италия), «Севилья» (Испания), «Шахтер» (Украина), «Порту» (Португалия), «Реал» (Испания)
Фото: Clive Brunskill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com
Смотрите также
При Черчесове-вратаре такого не было. Послесловие к поеданию Карреры Клоппом
Что это вообще было? Объясняет Массимо Каррера
10 статистических фактов, которые помогут понять причины провала ЦСКА и «Спартака»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.