«Украина выше России в рейтинге ФИФА. Это не политика?» Познер взял интервью у Черчесова

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов - в гостях у главного телевизионного интервьюера страны Владимира Познера. Самое интересное из разговора.

О том, был ли успех сборной России неожиданным

– Я уже не раз подчеркивал, что успех в нашем понимании существует в двух ипостасях: это успех спортивный, где есть кубки и медали, и эмоциональный. Вот эмоциональным успехом мы можем быть довольны, потому что народ объединился, народ болел. Мы доставили удовольствие. А в спортивном плане – кубок один, и его забрали французы. Медали тоже забрали не мы, поэтому в этом плане нам, конечно, хотелось бы большего. Мы нацеливались на это. Мы этого хотели. И если мы этого хотели, как это может быть для нас неожиданным? Другое дело, что могло по-всякому сложиться, потому что это спорт, – сказал Черчесов в эфире передачи «Познер» на Первом канале.

– Вы согласились стать тренером сборной в очень непростой момент. Что вас привлекло?

– Это наша страна, наш футбол. Меня призвали, можно даже так сказать. Ко мне обратились. Раз меня спрашивают, значит я должен дать добро. Другое дело, что в конце концов решал не я. Я мог дать добро, я его дал. Со своим взглядом на вещи.

– Вы считали, что в какой-то степени обязаны?

– Я считаю, что да.

– Не возникало ли у вас желания уйти?

– Нет.

О рейтинге ФИФА, политике и допинге

- Сборная России после успешного ЧМ поднялась на 46 место в рейтинге ФИФА. А сборная Украины, которая вообще не попала на чемпионат мира, находится на 29-м. Это не политика?

– Я не знал, на каком они месте. Недавно я был в Лондоне, встречался с Андреем Шевченко, мы разговаривали около получаса. Но я не знал. Очень хорошо, что они находятся на этом месте. Просто мы еще раз объясним нашим болельщикам, что любая команда, которая получает проведение чемпионата мира, автоматически не участвует в официальных матчах. Поэтому рейтинг становился чуть хуже. Потому что за те игры, что мы проводим, не начисляют полноценных бонусов. Иногда было так, что мы условно выигрываем у Румынии, а потом, оказывается, еще ниже падаем. Или вообще не играем и поднимаемся. Мы не понимаем, как это все делается, и уже давно не обращаем внимания, потому что есть вещи, которые от нас не зависят. Зачем отвлекаться на те вещи, на которые по большому счету мы не можем повлиять?

- Порой победы достигаются любой ценой. Мы практически признались, что у нас был распространен допинг в разных видах спорта. Но в футболе его практически нет. Как это объяснить?

– Есть циклические виды спорта, когда в один день тебе надо быть в порядке. А у нас игры идут, тренировки идут. Нас каждый раз проверяли. Мы устали от этих допинг-офицеров. Он нам не нужен, потому что слишком много составляющих в футболе, кроме «бежать» или «прыгать». Это когда спринтер бежит, он просто бежит, а нам надо пас отдать, вовремя открыться, тайминг, партнер рядом, который должен тебя понимать. Ну, и система: кто-то играет на поле 4-4-2, кто-то 5-3-2, а это тоже соревнование. Поэтому у нас этого нет. Нас этот допинг окружал все два года. Недавно я давал интервью немецкому Spiegel, они мне этот вопрос задают и задают. Я встал и ушел, потому что надоело отвечать на эти вопросы. Теми методами, которые разрешены, мы пользовались и добились того, чего добились.

Об победе над Испанией и бизнесе в футболе

- Надо быть объективным – мы не были фаворитами в этой игре. И это был самый сложный момент для нашего тренерского штаба. Требовалось в эти несколько дней убедить - не заставить, потому что это невозможно, и не принудить, а именно убедить игроков, - что надо играть в 5 защитников. Понадобилось много времени и слов, чтобы прийти к согласию. Потому что в футбол как таковой с испанцами играть нельзя. С тренером хорватов это обсуждали недавно, они проиграли испанцам 0:6. Мы же сыграли, как планировали, удача была, болельщики – все сошлось.

- Огромные зарплаты в футболе. Это полезно или нет?

- В минус точно не идет. Как я могу обсуждать профессию и говорить, что неправильно много платить. Понимаю, что есть определенная девальвация каких-то вещей. Футболисты стоят по 200 млн, но ведь мы многое не знаем. Роналду перешел в «Ювентус», так клуб продал маек с его фамилией на несколько миллионов. Поэтому если платят 100, а возвращаются 10 – это минус. Другое дело, если возвращают 150.

- Врачи – лечат, учителя – учат, а футболисты - развлекают. В моральном плане это правильно?

- Может, и нет. Но вот если бы сегодня никто не смотрел и никто не знал о нас, вы бы здесь не работали. Это тоже от рейтинга зависит. Футбол собирает стадионы по 100 тысяч, телевидение это показывает. Абсолютно согласен с вами. Футбол - в какой-то степени бизнес.

БЛИЦ

- Завидовали ли вы или завидуете ли сейчас хоть кому-нибудь?

- Нет. Пытался добраться до чьих-то высот, но это другое.

- Есть ли у вас мечта, которая не исполнилась пока?

- Уже не мечтаю давно. Ставим цели. Цели пока есть, которые реально не достигнуты. Только не спрашивайте какие.

- Не буду спрашивать, раз вы просите.

- Начнут шлагбаумы ставить.

- Испытывали ли вы в прошлом ненависть к кому-нибудь?

- Нет.

- Какое человеческое качество вы цените превыше всего?

- Естественность.

- Вам лично какого качества не хватает?

- Оно уже развивается – терпение. Как-то вижу, вы заулыбались. Понимаете, о чем я говорю.

- Совершали ли вы поступок о котором сожалели?

- Если специально – нет. Может, кто-то подскажет, что я не заметил, что совершил.

Матч между сборной России и Сборной Испании / Фото: © Андрей Голованов и Сергей Киврин

- Боитесь ли вы чего-нибудь?

- «Бояться», наверное, неправильное слово. Когда за дело берешься, есть ответственность. Это дело, его надо делать. Но это не боязнь, это неправильное слово. Не знаю, как объяснить. Боязни как таковой, чисто физической, нет.

- Когда человек очень хорошо спит, значит у него чистая совесть. Вы хорошо спите?

- Да.

- Вам предложили стать главным тренером самой замечательной команды мира. Любой. Какую выбираете?

– В главной команде страны я уже работаю. В «Спартаке» я работал. Как бы сказал Чапаев, языки надо знать, да. Так как мы знаем немецкий, наверное, «Бавария» Мюнхен. Чтобы прийти и работать, а не прийти и с переводчиком бегать.

- Что вы скажете своему Создателю, когда встретитесь с ним?

- Это будет большая честь. Раз. Во-вторых, как уже говорил, если вдруг что-то не то сделал и кого-то задел, оскорбил, унизил… Когда руководящую должность занимаешь, возможно, не обращаешь внимание на какие-то вещи. Вот пускай бы Он меня помирил, что ли.