Со сборной Испании больше не будет скучно. Благодаря Луису Энрике

Правда, веселье может слишком быстро закончиться.

Впервые за долгое время я был рад вылету испанцев с турнира. Не только потому, что поражение случилось от России. Скорее, в силу чисто эстетических причин – так жалко и примитивно сборная не выглядела очень и очень давно. Девять стоящих полевых игроков с мечущимся между ними и спотыкающимся о них Иско да не в состоянии хоть что-то отразить вратарь. Дель Боске говорил об антифутболе россиян, позволившем им пройти дальше. На мой взгляд, антифубольного в действиях Испании в тот вечер было куда больше.

Было очевидно, что любой результат «Красной Фурии», даже итоговая победа на ЧМ-2018, не позволит сохранить место Фернандо Йерро. Он был временщиком, зиц-председателем и привык решать несколько иные вопросы, которыми, впрочем, теперь тоже будет заниматься другой человек. Между Йерро и президентом федерации футбола Испании Луисом Рубиалесом не все было гладко еще до скандала с уходом Хулена Лопетеги в «Реал». Так, спортивный директор был недоволен тем, что президент, едва заступив на свой пост, убрал ответственного за маркетинг Висенте Касадо – друга Йерро. В общем, эта отставка напрашивалась.

Вчера федерация представила нового спортивного директора и нового главного тренера. Ими стали Хосе Франсиско Молина и Луис Энрике. Внешне это очень даже приличный тандем бывших игроков, выступавших вместе в сборной в конце 1990-х. Чиновник, знающий футбольное хозяйство изнутри, и тренер, выигрывавший все, что только можно, как только ему был предоставлен топ-состав. К тому же, по слухам, Энрике отказался от целого ряда финансово куда более выгодных предложений. В условном клубе он мог зарабатывать в год более 6 миллионов евро, тогда как федерация ему будет платить чуть больше миллиона.

https://twitter.com/SeFutbol/status/1016288413807534080

Новый тренер предпочитает вертикальный футбол, где владение мячом обязательно должно заканчиваться острой атакой и ударом по воротам. Он требователен к себе и остальным, большое внимание уделяет физическому состоянию игроков (и сам, к слову, принимал участие в Iron Man и бегал марафоны!). И все-таки это назначение как минимум спорное. Вот почему.

Испанская пресса моментально разделилась на два лагеря. Ее мадридская часть (Marca, AS, El Mundo, El Pais) открыто сомневается в том, что у Луиса Энрике все получится, выражая ряд опасений. Каталонская же (Sport, El Mundo Deportivo), напротив, поддерживает выбор, вспоминая, как успешно специалист работал с «Барселоной». Последний фактор, думается, здесь определяющий, потому что еще в бытность игроком, Энрике не скрывал своих сложных отношений с «Реалом». Он защищал цвета мадридского клуба в середине 90-х и даже забивал в класико, но без внутренних конфликтов там дело не обходилось. В Каталонии же полузащитник стал настоящей легендой, играл куда дольше и результативнее, продолжая нелицеприятно высказываться о столице. Последний раз СМИ так радикально расходились в оценках в те же 90-е. Когда были за и против Клементе, которого любили в Барселоне и Бильбао, и за и против Камачо, которого обожали в Мадриде. Надо ли напоминать, что ни к чему хорошему тогда это не привело?

https://www.instagram.com/p/BUXfjBVF83E/?taken-by=luisenrique_fcb

Смущает и то, что нынешнее назначение пока больше похоже на личную месть Флорентино Пересу. В шорт-листе президента федерации было две персоны – Мичел и Кике Санчес Флорес. Назывались также имена Альберта Селадеса и Пепе Мела, тоже не чужих столице людей. Однако Рубиалес руками Молины сделал выбор в пользу Луиса Энрике, на всякий случай, уточнив на пресс-конференции, что никаких отступных в этот раз в контракте не прописано и всякий, кто захочет получить тренера, должен будет сначала выйти на контакт с федерацией. Это был явный отсыл к действиям президента «Реала», по сути укравшего Лопетеги перед чемпионатом мира. Прямолинейный и принципиальный Рубиалес, тоже, к слову, бывший игрок и лидер профсоюза футболистов, решил задачу и продумал ее последствия. Полагаю, сейчас он очень доволен собой. Но в каких отношений дальше будут сборная и ее базовый клуб?..

Еще один момент, который некоторые считают преимуществом Энрике, – жесткий характер специалиста. Когда тот тренировал «Барселону», у него было минимум два конфликта с двумя главными звездами команды: Месси и Неймаром. Лучо оставлял аргентинца в запасе, а тот выдвигал ультиматум руководству клуба. Бразилец умудрялся рекламировать свои бутсы, вставая перед мячом во время штрафных и получая за это карточки, а тренер устраивал ему разнос в раздевалке. Подходит ли такое поведение для собирающейся время от времени национальной команды и ее капитана Серхио Рамоса, пока неизвестно. Зато известно, что ни Дель Боске, ни Лопетеги не являлись сторонниками подобных методов. Отчасти являлся Арагонес, которого считали немного не от мира сего и который далеко не сразу (провал на ЧМ-2006) добился успеха со сборной.

8 сентября сборная Испании проведет свой первый матч под руководством нового тренера. Это будет выездной матч Лиги наций на «Уэмбли» против англичан, которые еще могут сделать то, что не удалось «Красной Фурии» – выиграть ЧМ-2018. В распоряжении Луиса Энрике не будет ни Андреса Иньесты, ни Давида Сильвы ни, возможно, Жерара Пике, который планировал после турнира завершить свои выступления за национальную команду. Максимально сложный дебют, просчитать последствия которого практически невозможно.

Фото: Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Читайте также:

«Ощутили себя старым аристократом, по которому прошлась революция». Испанские СМИ – о поражении своей сборной от России

«Арагонес обещал оштрафовать тех, кто не пойдет на вечеринку». Большое интервью Альберта Риеры

Самый странный трансфер лета уже состоялся. Зачем Паулинью возвращается в Китай

Нет связи