live
20:45 Футбол. Лига Европы. "Севилья" (Испания) - "Краснодар" (Россия). Прямая трансляция
20:45
Футбол. Лига Европы. "Севилья" (Испания) - "Краснодар" (Россия). Прямая трансляция
22:50
Футбол. Лига Европы. "Славия" (Чехия) - "Зенит" (Россия). Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:35
Баскетбол. Евролига. Мужчины. ЦСКА (Россия) - "Химки" (Россия) [0+]
03:35
Обзор Лиги Европы [12+]
04:05
Смешанные единоборства. UFC. "The Ultimate Fighter 28. Finale". Камару Усман против Рафаэля Дос Аньоса. Трансляция из США [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"ФутБОЛЬНО" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]
10:30
Новости
10:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:05
Футбол. Лига Европы. "Вильярреал" (Испания) - "Спартак" (Россия) [0+]
13:05
"Самые сильные" [12+]
13:35
Новости
13:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:20
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:55
Новости
18:00
"Новые лица старого биатлона". Специальный репортаж [12+]
18:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. 1/2 финала. Прямая трансляция из Франции

Российская Премьер-Лига

Как Луческу меняет «Зенит»? Объясняет Константин Генич

Зачем «Зениту» новый вратарь?

Уже неоднократно говорилось, что «Зенит» продолжает поиск нового голкипера, и это неудивительно. То Лодыгин, то Кержаков – пока Луческу с вратарем не определился. Насколько я понимаю, для него очень важно, чтобы голкипер хорошо играл ногами, а в этом компоненте есть проблемы как у одного, так и у другого. Поэтому не исключено, что слухи относительно Станислава Крицюка являются не только слухами.

Кто не дорабатывает в обороне?

«Зенит» старается играть в доминирующий футбол и действует высоко. Неудивительно, что команда пропускает так называемые футбольные буллиты. «Зениту» забивают визуально легкие мячи, но, исходя из структуры игры, они абсолютно логичны.

Безусловно, есть индивидуальные ошибки, есть ошибки в перестроении. Потому что пока «Зенит» никак не может стабильно наиграть оборону. Смольников травмирован, Жирков то здоров, то нет, поэтому стали подключать молодого Чернова. В центре защиты то Нету с Кришито, то Новосельцев с Ломбертсом.

При этом очень важно, чтобы мобильно и качественно играла средняя линяя – это необходимо для снижения нагрузки обороны. В этом смысле у «Зенита» есть проблемы.

«Зенит» – одна из самых редко фолящих команд чемпионата. Это говорит о том, что «Зенит» старается отбирать мяч либо движением, либо правильным перестроением. Либо просто имитирует борьбу. Этот компонент питерцам стоит доработать – чтобы центральным защитникам не проходили передачи за спину и не возникали ситуации с выходами один на один с центра поля, как это происходило в матче с «Дандолком».

Открыть видео

Или в игре с «Крыльями Советов», когда тоже случился футбольный буллит с середины поля (пусть там и была индивидуальная ошибка Анюкова).

Открыть видео

Суть в том, что центр поля, который акцентирован и настроен на созидательную игру, не дорабатывает в обороне. Поэтому здесь есть вопросы к Хави Гарсии и к тем, кто играет рядом с ним.

Почему всегда играет Кокорин?

Если говорить об атаке и о том, как «Зенит» строит игру впереди, то для меня стало удивлением, что только один футболист «Зенита» принял участие во всех 14 матчах чемпионата России. Это Александр Кокорин. Как бы его ни критиковали и ни говорили, что он мало забивает (это правда) и редко бьет по воротам, для Луческу он остается важным винтиком в механизме. Потому что когда ты играешь в позиционную атаку, тебе нужны индивидуально сильные игроки.

Что было при Виллаш-Боаше, когда в «Зените» играл Халк? Если что-то не получалось, бразилец стягивал одеяло на себя: обыгрывал одного, второго и разрывал линии, благодаря чему возникали свободные зоны.

Сейчас «Зенит» играет через «лишнего» игрока в зоне мяча – им часто становится Жулиано. Он прибегает на правый фланг, смещается налево – то есть подстраивается под своих партнеров, чтобы создать численное преимущество. Раньше у «Зенита» это не было настолько четко выражено.

«Зениту» очень нужны игроки, которые при плотной обороне соперника смогут обыгрывать один в один. Раньше этим занимался Халк. Теперь, видимо, Луческу ждет этого от Кокорина.

Многим, кстати, казалось, что с уходом Халка российские игроки (тот же Шатов или Кокорин) должны чаще брать игру на себя и выделяться. Но пока, к сожалению, получается далеко не все из задуманного.

Как изменилась роль Дзюбы?

«Зенит» по-прежнему один из лидеров премьер-лиги по числу передач с флангов и ударам по воротам, а также он заработал больше всех угловых. Это говорит о том, что фланговая игра у «Зенита» построена. Но заметьте, что при Халке Дзюба получал мяч с флангов чаще, чем сейчас – теперь стало больше проникающих передач и игры через середину. Артема начали использовать иначе, и ему необходимо к этому приспосабливаться. Не зря сам Дзюба говорит, что в этом смысле взаимодействие в «Зените» до конца не доработано.

Что изменил Луческу после Виллаш-Боаша?

Перед кубковой игрой с «Зенитом» главный тренер «Тамбова» Андрей Талалаев говорил, что «Зенит» и сам играет, и дает играть другим. Это действительно так. Капканообразный футбол Андре Виллаш-Боаша, который не позволял соперникам развернуться (особенно в Лиге чемпионов), теперь выглядит иначе. Нынешний «Зенит» – это команда, которая многое позволяет сопернику. Вспомните матчи с «Томью», «Оренбургом», «Крыльями Советов». Весь вопрос в исполнительском мастерстве. В Лиге Европы у «Зенита» все хорошо, но опять-таки, посмотрите на состав группы. Из нее питерцы должны были со свистом выходить, что они и сделали.

Что нужно изменить зимой?

Приятно, что у «Зенита» начали выделяться новички. Про Жулиано я уже сказал. А вот Мак в последних матчах действительно выглядит очень прилично. У него острые и сильные передачи в штрафную, и когда Дзюба к ним приспособится, мы увидим не один и не два забитых мяча в исполнении Артема.

Проблема в том, что пока Луческу не удается довести всех игроков под единое функциональное состояние. То чуть лучше выглядит Мак, то Кокорин. То здорово играет Шатов, но получает травму. То Жулиано, налетавшись в Южную Америку, возвращается уставшим. То Витцель головой уже в Турине, а ногами – в России.

Думаю, что после зимней паузы те наработки, которые уже есть у «Зенита», но пока не отшлифованы до конца, будут доведены до автоматизма. Думаю, что уже весной мы увидим более сильный и грозный «Зенит», чем сейчас.

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Еще больше «Зенита» на «Матч ТВ»

Как это будет: прогнозы Генича на главные матчи Лиги Европы

13 мячей «Зенита» в Лиге Европы

«Идеальный вратарь для «Зенита» – Беленов». Генич – о замене Лодыгина

«Лодыгин сейчас резвее Акинфеева». Орлов — о вратаре «Зенита»

Мигель Данни: «Услышал диагноз и подумал: может, пора заканчивать с футболом?»

Олег Шатов: «Сдаю кровь, а меня спрашивают: «Как можно по воротам не попасть?»