
– Второе место после шести туров и отставание в два очка от лидера. Как вам такой старт для «Спартака»?
– По мне – старт хороший. Не проиграли ни одного матча.
– Максименко всего один мяч пропустил в этих играх. Яркий дебют или пока об этом рано говорить?
– Дебют яркий, говорить можно. Но главное, чтобы сам Максименко это правильно воспринимал. Нужно ровно относиться и к удачам, и к неудачам. Понятно, будут ошибки. Но для молодого парня это нормально. Нужно его поддерживать, помогать.
– Как вратарь, удивлены таким стартом Максименко?
– Не скажу, что удивлен, потому что видел и его, и Селихова, когда они пришли. Видел сильные и слабые качества. Видел, что Максименко хороший вратарь, но одно дело быть хорошим на тренировках, а другое – при 40 тысячах зрителей. Оказалось, что Саша психологически стойкий и уверенный в себе человек. Для меня показательно, что после ошибки с «Динамо» на следующий матч с «Зенитом» Саша вышел спокойно. Значит, все переварил и идет дальше.
– В его возрасте вы бы также вели себя?
– Нет, я бы так не смог. Но у нас разные карьеры. Он в раннем возрасте попал в академию «Спартака». А я прошел, можно сказать, перед тем, как попасть в «Спартак» через все. Слава богу, у меня своя история, а у него – своя. Я думал, ему будет тяжелее, чем мне. Потому что тяжело играть, когда постоянно твою игру рассматривают под микроскопом.
– То есть вратарская школа у него лучше?
– Думаю, да. Не зря спартаковская академия считается одной из лучших в стране. Но я так говорю не потому, что у меня были плохие тренеры или что-то такое. Просто время было другое.
– Максименко признается, что вы ему даете ценные советы.
– Да, но нельзя сказать, что я хожу за ним и учу его жизни. Просто говорю, что чувствую, и что вижу. Приятно, что человек меня принимает и слышит.
– Вы после «Динамо» его как-то подбадривали?
– Забудьте вы об этом. Время пройдет, откроете интернет – посмеетесь. У всех вратарей столько разных голов случается.
– Квинси ушел из «Спартака». Успели ощутить потерю?
– Он долгое время был здесь и многое сделал для клуба. Лично я не понимаю пока, что он ушел. Он как будто еще играет с нами. Что ж, будем за ним следить в «Севилье», будем переживать, болеть. Хочется, чтобы у него все получилось, он этого заслуживает.
– Промес успел попрощаться с командой?
– Особо – нет. Думаю, еще приедет. Только написал в нашу группу в WhatsApp* – так попрощался.
– Уход Квинси стал неожиданностью?
– Нет, потому что такие новости периодически всплывали. С точки зрения нашей команды – он нам нужен в плане голов и раздевалки. Но здесь он сделал все, что возможно. Выиграл чемпионат, стал лучшим бомбардиром. Он исполнил обещание, когда сказал: «Пока чемпионом не стану – не уеду». Сейчас ему, естественно, нужно расти и проявлять себя в более сильном чемпионате.
– Как со стороны смотрелась травма Жиго? Многие обвиняют в этом Дзюбу.
– Футбол – это контактный вид спорта. Главное не почему это случилось, а что это случилось вообще. Для нас это очень большая потеря. С первого дня Жиго показал, что он качественный защитник и что оборона себя с ним очень хорошо чувствует. Слава богу, есть другие ребята: Джикия, Боккетти. Еще хочется, чтобы Кутепов поскорее вернулся.
– Дзюба стал капитаном сборной, как к этому относитесь?
– Он заслужил это право, проведя домашний чемпионат так, как мы это видели. Были же ролики, как он настраивает ребят, эмоционально реагирует на поражения. Думаю, Дзюба – один из тех, кто может повести команду за собой.
– Сейчас еще говорят о натурализации Мельгарехо.
– Это не первый в России случай. Фернандес уже играет за сборную, Гилерме…
– Для «Спартака» натурализация Мельгарехо – плюс?
– Естественно. Он хорошо говорит по-русски, так что паспорт вполне заслуживает.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.