live
09:05 Футбол. Олимп - Кубок России по футболу сезона 2018-2019. Финал. Трансляция из Самары [0+]
09:05
Футбол. Олимп - Кубок России по футболу сезона 2018-2019. Финал. Трансляция из Самары [0+]
11:05
Новости
11:10
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:40
Футбол. Суперкубок Южной Америки. "Атлетико Паранаэнсе" (Бразилия) - "Ривер Плейт" (Аргентина) [0+]
13:40
Новости
13:45
Профессиональный бокс. Би Дж. Сондерс - Ш. Исуфи. Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в суперсреднем весе. Трансляция из Великобритании [16+]
15:40
Новости
15:45
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:15
"Братислава. Live". Специальный репортаж [12+]
16:35
Все на хоккей!
17:05
Хоккей. Чемпионат мира. 1/4 финала. Канада - Швейцария. Прямая трансляция из Словакии
19:40
Все на хоккей!
20:05
"Неизведанная хоккейная Россия" [12+]
20:35
Новости
20:40
Все на хоккей!
21:05
Хоккей. Чемпионат мира. 1/4 финала. Финляндия - Швеция. Прямая трансляция из Словакии
23:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:15
Профессиональный бокс. Джарретт Хёрд против Джулиана Уильямса. Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF, IBO и WBA в первом среднем весе. Матвей Коробов против Иммануила Алима. Трансляция из США [16+]
01:50
Волейбол. Лига наций. Женщины. Россия - Бразилия. Прямая трансляция из Бразилии 03:55 Профессиональный бокс. Би Дж. Сондерс - Ш. Исуфи. Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в суперсреднем весе. Трансляция из Великобритании [16+]
03:55
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в суперсреднем весе. Трансляция из Великобритании
05:40
"Братислава. Live". Специальный репортаж [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Капитаны" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Волейбол. Лига наций. Женщины. Россия - Бразилия. Трансляция из Бразилии [0+]

Российская Премьер-Лига

Оборона нового ЦСКА: Игорю придется много кричать

Оборона нового ЦСКА: Игорю придется много кричать
Игорь Акинфеев / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
У них получится не сразу.

Ветеранам армейской обороны много лет намекали на пенсионный возраст, но они сами для себя его повышали и ушли тогда, когда этого вокруг не хотел уже никто. Контраста добавило выступление Сергея Игнашевича на чемпионате мира: кажется, уходить в такой форме – преступление перед футболом. Но решение им и братьями Березуцкими принято бесповоротно.

Виктор Гончаренко летние сборы начал по инерции – схемой с тремя центральными защитниками при двух опорных, но трех таймов с «Адмирой Ваккер» и «Копенгагеном» хватило, чтобы понять: в сезон предстоит входить с другой моделью. Вне зависимости от того, насколько еще в команде задержатся Александр Головин и Марио Фернандес, которые в контрольных матчах отсутствовали, но на которых теоретически можно было бы заложиться для сохранения игры в три центральных защитника.

Фото: © ПФК ЦСКА

Тройка НабабкинЧерновЩенников в этом случае дополняется фланговыми челноками из молодежного состава. Хетаг Хосонов, выходивший справа в роли местоблюстителя позиции Фернандеса, отметился яркими и успешными обводками (6 удачных против «Копенгагена, 5 – против «Бешикташа», и в обоих случаях это лучшие результаты в команде), но вместе со своим зеркально-левым напарником Наияром Тикнизяном пока не убеждает при перестроении в оборону.

Показательным вышел первый гол от «Копенгагена»: Тикнизян на своем фланге упустил соперника, владевшего мячом, и тот выдал пас в штрафную. А Хосонов на своем краю прозевал соперника, на эту передачу побежавшего. Помаркой капитана Набабкина, который, пытаясь выбить мяч, выкатил его под голевой удар, тут можно пренебречь, это случайность. А вот провалы на флангах у молодых похожи на систему. Точнее, пробел в ней. Тикнизян получил пас за спину еще через 13 минут, когда датчане забивали второй мяч.

Конечно, 19-летние все схватывают на лету. Наияр научится играть в обороне строже. Конечно, однажды поправится и снова заиграет Константин Кучаев, который уже на несколько лычек опытнее Тикнизяна. Само собой, на освобожденный фланг можно было передвинуть проверенного Щенникова, а центральную тройку насытить новыми приобретениями, но Гончаренко на этом любимую схему отложил и взялся наигрывать другую. Возможно, задавшись вопросом: а не превратится ли она уже сейчас из резервной в основную по своей надежности?

Последние июльские матчи ЦСКА выстраивался в две с половиной шеренги, 4-4-2. На флангах – безальтернативные старожилы команды, причем Кирилл Набабкин носил повязку капитана, а в паре центральных неизменно выходил Никита Чернов, рядом с ним сначала проходил испытания Родриго Бекао, а в последней, приближенной к реалиям будущего турнира игре с «Енисеем» появился Хердур Магнуссон.

Встреча ЦСКА с болельщиками / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Исландец – самый опытный защитник нового ЦСКА среди здоровых. Чернов – единственный русский из тех, кто не в лазарете. В схеме из четырех защитников эта пара выдвигается на роль основной, при том что никакого давления со стороны лимита обновленная за счет своей молодежи команда не ощущает, и Бекао может выходить одновременно с Магнуссоном. Просто этого в ЦСКА еще не отрабатывали.

Пара Чернов – Магнуссон выдала в игре с «Енисеем» солидные показатели единоборств: 14 выигранных из 25 у Никиты, 12 из 15 – у Хердура. Кроме этого, Чернов стал лидером команды по количеству перехватов (11), и по этой цифре в ЦСКА Гончаренко всегда можно угадать ведущего защитника: когда был здоров Васин – Васин тоже перехватывал будь здоров. Хотя в победной игре (4:1) с «Бешикташем» лучшим перехватчиком выступил Бекао (9), а Чернову досталась ведущая роль в подборах мяча (6).

Фото: © ПФК ЦСКА

Число единоборств лукаво, на него сильно влияет уровень нападающих соперника и общий игровой фон, который в официальных матчах выше, чем в контрольных. Но все-таки новым защитникам ЦСКА приходится вступать в борьбу чаще, чем прежним. Пожалуй, это указывает на две черты новой команды. Первая – молодым защитникам пока не хватает опыта в предвидении игровых сюжетов. Когда можно сыграть в мяч, заранее появившись в его зоне. Нет, молодые пока действуют за счет интенсивности, бега и борьбы. А вторая особенность новой армейской обороны в том, что защитники несут ее бремя на себе практически целиком.

Когда и если Головин продолжит играть за ЦСКА, даже его помноженных на двое усилий не хватит, чтобы разбирать в середине поля соперников и мячи так, как это было при Понтусе Вернблуме и Бибрасе Натхо. А ведь уход этих полузащитников сказывается на ЦСКА едва ли меньше, чем расставание с братской тройкой обороны. В новой команде основной опорный полузащитник – Кристиан Бистрович. Это ровно так же хорошо и нормально, как основной защитник - Никита Чернов. Просто болельщикам следует быть готовым к тому, что это пока другая лига во всем, а главное – в общей матерости действий на поле.

Пройдет время, и они тоже смогут превратиться в столпов и выжигателей. Но их время будет течь медленнее, чем время игровых событий. Их наукой станут пропущенные атаки соперников, их оценками будут формулировки Игоря Акинфеева и напряжение его голосовых связок. Пока ЦСКА, играющий на своем стадионе, при своих болельщиках на равных с новичком лиги «Енисеем», выглядит как команда, для которой попасть в еврокубки на будущий сезон было бы очень хорошим результатом.

Но, возможно, все нынешнее – лишь прибеднение и неброский камуфляж. В строй станут Марио Фернандес и - с наступлением осени - Васин, тройку в центре дополнит опытный работяга Набабкин, из ниоткуда в эту команду, никого не теряющую из виду, вернется Роман Еременко, и ЦСКА еще всех удивит. Однако пока это «когда и если» не наступило, Суперкубок России смотрится единственным трофеем, который армейцы реально могут выиграть в новом сезоне.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, ПФК ЦСКА, Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Смотрите также 

Как блистал на ЧМ-2018 Денис Черышев. Видео

Пена, дрожжи, алкоголь. Зачем футболу эта гадость?

Кирилл Панченко: «Для Хохлова нет секретов в футболе. Он верит нам, а мы – ему»

«Караваев стал ключевым игроком Слуцкого». Как дела у российского тренера в Голландии?