live
19:25 Футбол. Российская Премьер-лига. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула). Прямая трансляция
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула). Прямая трансляция
21:25
После футбола с Георгием Черданцевым
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. "Эвертон" - "Уотфорд". Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Россия - Дания. Трансляция из Франции [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Чиди Нжокуани против Джона Солтера. Трансляция из США [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Энтони Джошуа против Александра Поветкина. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Первые леди". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига [0+]
10:50
Тотальный футбол [12+]
11:50
Новости
11:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:25
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США [16+]
13:50
Новости
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:25
"Кубок Попова: наравне с чемпионами". Специальный репортаж [12+]
16:45
Новости
16:55
"Кибератлетика" [16+]
17:25
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
17:55
Новости
18:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:00
"Анатолий Тарасов. Век хоккея". Документальный фильм [12+]
20:10
Новости
20:15
Все на футбол!

Российская Премьер-Лига

У «Локомотива» все очень плохо. Или нет?

1 мая 14:58
У «Локомотива» все очень плохо. Или нет?
Юрий Павлович Семин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Поездка в Краснодар обернулась для «Локомотива» осложнением чемпионской гонки и неожиданной критикой Юрия Семина после игры. Все плохо?

Что хотел сказать Семин?

По прошествии времени все больше кажется, что фраза Семина про пятую колонну не относится к внутриклубной борьбе. И это всего лишь игра нашего подсознания, а также очередное подтверждение, что слова – очень тонкая материя. В текстовом формате да еще через призму чужой интерпретации слышится одно – про бунт, саботаж и т.п., а оригинал, думается, был о другом.

Да, как говорят, в начале сезона и его середине имелось недопонимание между Юрий Палычем и Ильей Геркусом, но теперь об этом вряд ли кто вспоминает. Потому что обоим нужна победа. Каждый потом окрасит ее в нужные цвета и по своему подаст, но это потом, а сейчас необходимо ее просто добыть. Сделать один шаг. В такой момент никто не будет продвигать свои интересы. Это первое.

Второе: то, как Семин выдал фразу про пятую колонну. Тренер начал с очередного (это важно) высказывания о недооценке российских тренеров. О том, что за ошибку, которую совершил Спаллетти в игре против «Ювентуса», нашего специалиста бы давно убрали. Эти же мысли Юрий Палыч регулярно повторяет в том или ином контексте. Например, когда говорит, что сборную должен тренировать обязательно российский специалист.

И вот на выходе из этого, скажем так, концепта он и выдал то самое «у нас есть пятая колонна». Думается, в данном контексте «у нас» - это именно у нас. Без подтекстов, намеков и прочего. У нас – значит, в России. В РФПЛ. В футбольной стране.

Что не так с игрой «Локо»?

Антон Миранчук / Фото:  РИА Новости / Алексей Филиппов

Три игры без голов и всего с двумя набранными очками – это не очень круто. Но при этом глобального кризиса у «Локомотива» нет. И вот, например, почему:

  • «Локомотив» лучший в туре по входам на половину соперника, второй – по входам в последнюю четверть (впереди «Ростов», игравший большую часть матча 11 на 10)
  • Второй в туре по количеству атак, уступив только «Ахмату» (109 против 115)
  • Наравне с «Краснодаром» по проникновению в штрафную площадь соперника (30 против 31), острым передачам (11 против 12) и перехватам (67 и 70)

Разобранные команды такие показатели не набирают. Подходов в атаке у «Локомотива» даже без Фернандеша хватает, но в завершающей стадии нет конкретики. Пару раз в первом тайме гости неплохо выходили в отрыв. К примеру, в самом начале игры, когда с мячом был Ари. Это был реальный шанс, но бразилец промедлил. Этим словом можно описать почти все подобные возможности.

Лучшее, что есть в «Локомотиве» - это контрвыпад. Но вчера, убегая в быструю атаку, игроки много ошибались. Только 4,3% таких атак завершились ударом. Это очень мало! У «Краснодара», например - 36%, а средний по туру - 12-14%. И вот с чем это связано? Думается, именно с нервами. С пониманием, что остался один шаг – и как следствие, боязнью его не сделать. Потому что не могут игроки 25 туров обыгрывать всех именно на встречном курсе, на противоходе, а затем вдруг – стать худшими в туре по этому показателю.  

При этом, да, «Краснодар» был лучше. По крайней мере в его действиях виделось больше осмысленного и меньше ожесточенно-героического (вроде подкатов Кверквелии. Они, конечно, прекрасны, но в то же время само их наличие говорит о трудностях «Локо». Когда лучший игрок – защитник, значит есть проблемы).

Фото: Официальный сайт ФК «Краснодар»

Игровое превосходство «Краснодара» можно выразить и в показателях Романа Шишкина. Это добротный футболист, но есть несколько очевидных примеров, доказывающих, что в он – не опорник. И в агрессивной и сложной обстановке в центре поля он теряется. Однако «Локомотив» центр поля проиграл, поэтому Шишкин выдал суперматч.

  • Не считая защитников, лучший в «Краснодаре» по единоборствам – 69% (у Денисова, например, 71)
  • Один из лучших по отборам в команде – 3 (столько же у центральных защитников)
  • Лучший по перехватам - 10 (на чужой половине – 5, здесь вообще лучший в матче)
  • Второй после Мартыновича по проценту точных передач – 91. Две трети пасов были конструктивными, то есть направленными на развитие атаки
  • Чаще других заканчивал владение «Локомотива» - 12 раз (перехватом, отбором, подбором и т.д.). Столько же только у Гранквиста

В общем, очень неплохо. Роман в отдельном матче смотрелся не хуже, чем Денисов и Тарасов, которые отыграли в центре поля всю карьеру.

Но проиграл «Локомотив» из-за индивидуальных ошибок. И не только в защите. Ключевым моментом кажется именно то, что атакующие игроки очень много ошибались при быстрых прорывах. Это главное в игре нынешней команды Семина.

Так что, все плохо?

Нет, не все. Катастрофы точно нет. Ни на поле, ни, как думается, в клубе. У «Локомотива» есть сложности - это физический спад и травмы Фернандеша, нервы перед возможным титулом, сложный календарь («Зенит» и выезд в Тулу), но все это решаемо. Если разобраться с психологией.

«Локомотиву» пора на шашлыки. Евгений Дзичковский — о победе «Краснодара»

«Локомотив» допустил чудовищную ошибку, Смолов сделал дубль. Голы и лучшие моменты

Есть ли у Карреры будущее в «Спартаке»? За и против

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов, Официальный сайт ФК «Краснодар»