
«Пусть он забьет, но выиграет «Зенит»
В Тулу «Зенит» решил добираться через Калугу – так быстрее, чем через Москву. И уже в субботу вечером сине-бело-голубые оказались в городе оружейников, пряников и самоваров. А вот поклонники петербургского клуба начали прибывать туда с пятницы. Последние десанты высадились в воскресенье с утра пораньше с московских и петербургских поездов. И тут же разбудили город кричалками и несколькими петардами.
Многие при этом, само собой, обсуждали Дзюбу. «Пусть сыграет и даже забьет, но мы при этом выиграем», – таких мнений, как и в случае с Олегом Шатовым, было немало.
«За меня столько не заплатят»
Надо сказать, интрига насчет участия в матче Дзюбы держалась до последнего.
– Я вот точно не сыграю, за меня никто столько не заплатит, – шутил за полтора часа до игры в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» Иван Новосельцев, который, как известно, тоже принадлежит «Зениту» и находится в «Арсенале» в аренде. – Так что я сто процентов на поле не выйду.
В свою очередь Лука Джорджевич об этом же сообщил еще в субботу. А заодно рассказал, что в команде много шуток на тему того, будет ли играть Дзюба. Какого рода, стало понятно при нашей встрече уже в Туле.
– Спрашиваете, почему Дзюбы на стадионе не видно? Деньги, наверное, последние собирает, чтобы сыграть, – улыбнулся черногорец.
Это действительно выглядело шуткой еще и потому, что в подобных случаях, как с Шатовым и Дзюбой, футболист, по нашим данным, сначала играет против своей команды, а уже потом запускается механизм выплаты отступных.
Дзюбу и правда не было видно нигде, пока он пулей не вылетел на разминку.
Дуэль на 23 минуты
И все-таки он сыграет! Это стало известно всего за пару минут до того, как главные тренеры команд должны были дать традиционные короткие предыгровые интервью для «Матч ТВ».
– Особое настроение у Дзюбы? На что вы намекаете? – как ни в чем не бывало удивился, оказавшись у камеры, главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович. – У Дзюбы всегда хорошая мотивация. К тому же он один из лучших нападающих России. Что касается матча, то не факт, что он будет таким же, как в Петербурге. И вообще без удачи в футболе трудно.
– Я рад за Дзюбу, что он играет, забивает. Не знаю, можно ли уже сейчас оценивать, как и сколько, но сожаления по поводу своего решения не испытываю, – заявил Роберто Манчини.
Впрочем, как только был объявлен стартовый состав «Зенита», тут же возникла новая интрига: Дзюба против Скроботова. Ведь после чуда от 17-летнего центрального защитника в предыдущем матче с «Динамо» в Туле Манчини решил выпустить его на поле с первых минут.
– Да, он может ошибаться, в том числе нельзя исключить этого и в сегодняшней встрече, но со временем Скроботов имеет все шансы стать лучшим игроком обороны в России, – повторил свою мысль недельной давности итальянец.
Забегая вперед, скажем, что дуэль Дзюба – Скроботов продлилась 23 минуты, после чего зенитовец покинул поле так же неожиданно, как на нем появился. Единоборств он своему старшему товарищу не проигрывал, однако «Арсенал» к этому времени уже вел – 1:0.
– Надо было перестраивать тактику и делать более активными фланги. Поэтому вместо Скроботова вышел Смольников, – объяснил на пресс-конференции Манчини.
Добавим, что после замены «Зенит» перешел на схему с двумя центральными защитниками вместо трех.
От Петра I до Винни-Пуха
А началось все очень лихо. В том числе на трибунах. Надо сказать, что тульский стадион – единственный в РФПЛ, где фан-сектор находится на центральной трибуне. Зато есть возможность не только расслышать все, что с него кричат, но и почувствовать себя словно в театре, причем за занавесом. Точнее, за баннером, который опускают и поднимают прямо перед тобой, а ты находишься внутри – между ним и полем. Само же полотно видишь наизнанку. Впрочем, это обстоятельство не помешало разгадать художественный замысел фанатов «Арсенала»: Божович останавливает руку Петра I с топором и не дает «Зениту» попасть в Европу, точнее – в Лигу чемпионов.
Фан-сектор «Зенита», на котором оказалось около 2000 человек, поднял в ответ добуквенно 2 следующих предложения: «Дзюба, пусть будет сила духа, как у Винни-Пуха. Ни пера ни пуха и по жизни пруха».
Туляки, по всей видимости, не сочли это комплиментом в адрес явно полюбившегося им нападающего и выдали хором: «Дзюба, Дзюба» – с нарастающими темпом и аплодисментами.
Ну, а сам главный виновник поднятой суеты в это время уже радовался голу Горбатенко, словно ребенок. Правда, потом по ходу первого тайма дважды здорово расстроился. И даже сплюнул на газон, когда мяч не дошел до него на зенитовском «пятачке» во время очередной атаки «Арсенала». А затем получил легкий нагоняй от вратаря Левашова, когда Паредес закрутил мяч с углового в ворота, форвард же, пришедший обороняться, не успел занять нужную позицию в штрафной.
Вслед за Шатовым
Во втором тайме на поле пошли такие качели, что дух захватывало и у футболистов, и у зрителей. Дзюба при этом не забывал постоянно заводить партнеров, подбадривать и благодарить за передачи поднятым вверх большим пальцем.
Любопытно и то, что когда при счете 2:1 в пользу «Арсенала» туляки остались вдесятером и вынуждены были в основном обороняться, Дзюба все равно продолжал дежурить в центральном круге.

Оттуда он и увидел, как воспитанник «Зенита» Кузяев сначала сравнял счет, потом вывел гостей вперед, рискуя не выбраться после этого из-под кучи-малы.
В такой ситуации, да еще за пару минут до конца, вряд ли кто-то другой, кроме Дзюбы, был способен вырвать для «Арсенала» ничью. В итоге именно арендованный у «Зенита» форвард подкараулил отскок от Лодыгина и чуть ли не всем телом затолкал мяч за ленточку.
Что тут началось! Трибуны зашлись от счастья, а партнеры Дзюбы, даже если бы были Усейнами Болтами, вряд ли смогли бы догнать своего ликующего 24-го номера.
Кстати, в отличие от голов в ворота «Спартака», этот Дзюба праздновал. И не забыл в том числе указать двумя руками на фамилию на спине.
А затем, словно ведущий актер театра после хорошо сыгранной главной роли несколько раз вызывался трибунами на бис. И, надо сказать, что, аплодируя в ответ, нападающий подошел к каждой.
Так вслед за Шатовым он стал вторым в этом сезоне игроком, от чьих услуг отказался Робертом Манчини и кто в итоге отнял у «Зенита» очки.
«Все в наших руках»
После игры футболисты «Арсенала», скорее, радовались ничьей, нежели грустили о том, что не победили. Игроки «Зенита» – наоборот. И даже автор дубля Далер Кузяев был невесел.
С тем же настроением команда снова через Калугу вернулась в Петербург. Правда, еще по дороге «Зенит» узнал, что ЦСКА обыграл «Краснодар».
«А значит, в борьбе за Лигу чемпионов все по-прежнему в наших руках», – выразил общее мнение Лео Паредес.
Фото: ФК «Зенит», Сергей Циммерман, РИА Новости/Виталий Белоусов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.