Мир Российская Премьер-Лига

Далер Кузяев: «Очень хочется сыграть против Месси»

Далер Кузяев / Фото: © ФК «Зенит»

Полузащитник «Зенита» в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказал о том, как чувствовал себя в сборной России, как оценивает матчи с Ираном и Южной Кореей, мечтает ли сыграть на чемпионате мира, за счет чего так много играет без устали и являются ли аргентинцы отшельниками в Петербурге.

У «скамейки» была очень сильная мотивация

– Какие впечатления от второго подряд вызова в сборную России?

– Как и после первого – только положительные. И даже сверх того. Ведь на матчи с Ираном и Южной Кореей вызывался не экспериментальный состав. Было весьма интересно поработать в таком коллективе. Очень доволен.

– Когда вас вызвали на матч с «Динамо», вы сказали, что не слишком удивлены приглашению в сборную. Как было на этот раз?

– Благодаря тому, что играл в «Зените», понимал – шанс и сейчас есть. Но ожидание и одновременно удивление все равно были.

– Играть за сборную против «Динамо» или Ирана с Южной Кореей – большая разница?

– Во всяком случае я ее почувствовал. Не скажу, что «Динамо» слабая команда. Но сборные есть сборные. В них лучшие игроки своих стран все же приезжают. Скорости совсем другие. Особенно заметил это в игре с корейцами.

– Во встрече с Ираном вы вышли не с первых минут из-за небольшого повреждения?

– Планировал ли Станислав Саламович выпускать меня с Ираном в старте изначально – не знаю.

– И все-таки, со здоровьем все в порядке?

– Абсолютно. Перед Ираном было небольшое мышечное перенапряжение. Поэтому, наверное, решили, что сыграю только 30 минут.

– Практически все специалисты отметили: ваш выход в матче с Ираном обострил игру сборной в атаке. Тем более, что и голевую атаку пасом на Самедова начали вы. С какой установкой выпускал вас на поле главный тренер?

– Понятно, что свежие игроки должны постараться по максимуму помочь команде. Кстати, считаю, все, кто вышли на замену, в том числе в матче с корейцами тоже игру усилили. Знаю, что мотивация у всех нас, кто начинал встречи на скамейке, изначально была именно такой. Это – очень сильная мотивация.

Далер Кузяев / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Заглядывать в будущее не любитель

– Переключаться с клуба на сборную и обратно уже научились?

– Мне кажется, это как-то само собой происходит даже у новичков. Лично мне помогло то, что и в сборной атмосфера очень хорошая, сплоченный коллектив. «Старички» подбадривали, советы полезные давали. Это тоже позитивный момент. Так что трудностей в этом плане не ощутил.

– Кто сейчас в сборной «старички»?

– Юра Жирков, Игорь Акинфеев, Саша Самедов, Володя Габулов, Федя Кудряшов…

– По ощущениям игроков, костяк сборной на ЧМ-2018 уже вырисовывается?

– Мне кажется, этот вопрос правильнее адресовать главному тренеру. Но пока чемпионат мира не начался, все мы находимся на своеобразном просмотре. И шанс проявить себя, как мне кажется, есть у всех. В том числе у тех, кого на этот раз не вызвали. Тем более до лета еще много времени.

– Как главный тренер сборной встретил лично вас?

– На первом сборе месяц назад мы хорошо поговорили. Станислав Саламович спросил на какой позиции мне удобнее играть. Но и тем как жизнь, как дела тоже поинтересовался. На втором сборе примерно то же самое было. Плюс главный тренер объяснил некоторые тонкости игры в полузащите в зависимости от позиции и того обороняемся мы или атакуем.

– В «Зените» Манчини использует вас на разных позициях в зависимости от схемы. Что ответили Черчесову?

– Центр полузащиты. А играть опроника, рядом с ним или под нападающими – это уже не так важно. Но если посчитает нужным – могу выйти и на других позициях.

– Как в команде оценили матчи с Южной Кореей и Ираном?

– Осталось сожаление, что не удалось обыграть Иран. Мне кажется, мы были ближе к победе, чем соперник. С другой стороны, хорошо, что удалось победить такую непростую и быструю команду как Южная Корея. Окончательные выводы, конечно, сделает главный тренер, но мне кажется, сборная за эти 10 дней сделала шаг вперед. Думаю, со временем ребята начнут понимать друг друга на поле еще лучше.

– Если бы год назад кто-нибудь сказал вам, что в октябре 2017 года будете играть в основе «Зенита» и вызываться в сборную – поверили бы этому человеку?

– Думаю, каждый российский игрок ставит перед собой цель – попасть на чемпионат мира. Тем более, домашний. Любой хотел бы этого.

– Лично вы стали ближе к этой цели?

– Знаете, я не любитель загадывать наперед и говорить, что будет даже через полгода. Пока надо сосредоточиться на ближайших целях. А это – удачное выступление за «Зенит». А ближе к весне – посмотрим. При этом прекрасно понимаю – все зависит от меня самого. Буду себя проявлять – появится шанс сыграть на чемпионате мира.

– Сегодня стало известно, что в ноябре сборная России сыграет с Аргентиной и Испанией.

– Да? Узнал это от вас. Классно, конечно! Правда, мне на эти ноябрьские игры в сборную еще надо попасть. А так – к нам едет Месси! Стоит ли еще что-то говорить? Тут и так все понятно.

– Не скажите. Одни мечтают сыграть против Месси, но наверняка есть и такие, кто в душе побаивается: он ведь из меня посмешище может сделать.

– На самом деле очень хочется попробовать себя на таком уровне. Сравнить чего ты стоишь на фоне таких игроков, настоящих звезд!

Далер Кузяев / Фото: © ФК «Зенит»

Просить отдых? В 24 года это странно!

– Сейчас вы играете гораздо больше матчей, чем в прошлом сезоне. Сил хватает?

– Для Европы это абсолютно нормальный ведь график. Просто к такому режиму надо было адаптироваться. Лично я, играя часто, чувствую себя хорошо. И потом согласитесь, наверное, было бы немного странно, если бы в 24 года я жаловался на усталость. И при этом еще просил бы дать мне отдохнуть.

– Сколько сможете отыграть в таком графике?

– Хотелось бы до конца осенней части сезона (улыбается).

– Роберто Манчини порой все же придерживает вас на скамейке или заменяет. Дает понять почему?

– Во-первых, понимаю, что у нас в «Зените» очень высокая конкуренция. И любой может достойно заменить любого. А во-вторых, я не тот игрок, которому необходимо объяснять почему он играет или не играет.

– Как вам живется и работается в одной команде с пятерыми аргентинцами?

– Сыгрываемся постепенно, находим общий язык. Но это не только к аргентинцам относится – команда по сути новая. И для стопроцентного взаимодействия еще необходимо время. Думаю, с каждой игрой будет все лучше и лучше.

– А как насчет общения вне матчей?

– Общий язык и тут ищем. Правда, пока с теми же аргентинцами можем только несколькими английскими словами перекидываться, иногда жестами объясняться. Но в то же время они же не отшельники какие-нибудь. Ребята полностью в коллективе. Общаются, смеются, шутят.

– В воскресенье матч с «Арсеналом». Чего ждать от матча?

– Нам надо прибавлять по сравнению с предыдущим отрезком чемпионата. Понятно ведь как теперь все на «Зенит» настраиваются. С двойной, а то и больше мотивацией. «Арсенал» не исключение. Тем более, это очень крепкая команда. У лидеров отнимать очки умеет. «Краснодар» недавно обыграла. Так что легкой игры не ждем.

– Ваш отец – профессиональный тренер. Как он реагирует на ваши успехи?

– Говорит – нельзя останавливаться, надо продолжать работать. Иногда хвалит за какие-то моменты в игре, но бывает и критикует. Не туда сместился, не точный пас отдал. Мы частенько все это разбираем. Но по большому отец, конечно, рад всему, что сейчас со мной происходит.