Российская Премьер-Лига

Страшная травма Вернблума и ее последствия

Страшная травма Вернблума и ее последствия
Понтуса Вернблума уносят с поля на носилках / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Михаил Борзыкин – об одном из ключевых игроков ЦСКА, которого в матче с «Уфой» унесли с поля в машину скорой помощи.

На 73-й минуте Вернблум весьма опасно, в своем стиле подкатился под Облякова, тут же вскочил, а спустя несколько секунд лег на газон и не поднимался; на носилках его унесли сразу в машину скорой помощи, где, по-видимому, наложили швы и провели другие процедуры. От крупных кадров становится жутковато: у шведа огромная рваная рана, словно нога вспорота здоровой отверткой. А ему все равно: подумаешь, комариный укус.

Чуть раньше, до матча с «Уфой», официальный сайт ЦСКА сообщил о травме Дзагоева. Алан получил ее в игре с «Манчестером» в среду. «К сожалению, это может быть надолго», – сделал прогноз Виктор Гончаренко. Сезон травм начался раньше, чем обычно. А вслед за травмами придут другие беды. Функциональная яма уже выкопана. И ЦСКА неизбежно в нее провалится. Единственное, что он может сделать, – смягчить падение.

Открыть видео

Сразу и не скажешь, чья потеря более существенна для команды. Дзагоев всегда играл ключевую роль, его объем черновой работы восхищает. К тому же стараниями Леонида Слуцкого Алан стал суперуниверсалом, поигравшим везде, кроме линии обороны. Однако у ЦСКА в последнее время было предостаточно опыта игры без Дзагоева. Успешного. Достаточно вспомнить весну этого года – потерю как будто никто и не заметил.

Опыта игры без Вернблума – так, чтобы на длинной дистанции, – у армейцев нет. И нет игрока с похожим функционалом. Понтус – особенный опорник. Многие считают его узкопрофильным игроком, способным только причинять боль оппонентам. Но мало кто в курсе, что среди всех опорных хавбеков у него один из лучших показателей по ключевым передачам – 2,1. Да и в штрафной площади он орудует получше иных центрфорвардов.

Вернблум стабилен на протяжении многих лет и, кажется, единственный в ЦСКА, кто никогда не устает. Это постоянно голодный хищник – ему всегда мало крови, будет и дальше вести охоту, не обращая внимания ни на регалии жертвы, ни на ее игровые характеристики. Например, после двух туров группового раунда Лиги чемпионов Вернблум – лучший среди всех игроков турнира по количеству выигранных единоборств в обороне (25 из 40).

Прочный щит, за которым тихоходная оборона армейцев чувствует себя защищенной. Лидер, который всегда своим примером готов показать, как надо отыгрываться. Главный дипломат, делегируемый командой на переговоры с арбитром. Кто еще покроет судью двухэтажным матом так, чтобы не заработать даже предупреждения? Только Вернблум! Вот такого удивительного, уникального супергероя потерял ЦСКА. Вопрос – надолго ли.

У Натхо есть отличный первый и последний пас, это игрок больше созидания, чем разрушения, и не с такой хваткой – вернблумовский объем работы он не потянет. Головин когда-то играл глубоко в центре поля, но не сказать, что успешно. И в этом случае одного креативного игрока потеряет атака. Гордюшенко в этом сезоне премьер-лиги не сыграл ни минуты. Алексей Березуцкий (да, был такой опыт) не справится с задачей в силу возраста.

Если Вернблум не вернется после перерыва, ЦСКА ждут эксперименты. Они, к слову, уже начались: сегодня впервые в сезоне Гончаренко сыграл по схеме 4–2–3–1. Может быть, настанет время Гордюшенко, который прошлой осенью играл немало. Или глубже опустится Головин. Натхо место на поле теперь точно гарантировано, даже если он и дальше будет не реализовывать пенальти. Или нас ждет какой-то тренерский сюрприз.

ЦСКА потерял очки дома с «Уфой». Но это не самая плохая новость.

Открыть видео

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Нет связи