live
23:00 Все на Матч!.
23:00
Все на Матч!.
23:30
Бой без правил. [16+]
01:25
Переломный момент. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Трансляция из Канады. Россия - Канада [0+]
11:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Ю. Дортикос - М. Мастернак. Э. Родригес - Дж. Молони [16+]
14:35
Команда мечты. [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
16:30
ФутБОЛЬНО. [12+]
17:05
Новости.
17:10
Все на Матч!.
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.

Российская Премьер-Лига

Новые ленинградцы. Трушечкин считает, что Манчини обрусел

29 сентября 2017 11:10
Новые ленинградцы. Трушечкин считает, что Манчини обрусел
Фото: © ФК "Зенит"

Почему «Зенит» Роберто Манчини – прямой наследник «Зенита» Юрия Морозова.

По делам судить вернее, чем по сказанным словам, но «Зенит» приучает к победам и через них получает право на программное высказывание. Роберто Манчини называет себя русским, после чего впервые выставляет состав из восьми иностранцев, включая всех аргентинских футболистов сразу, но их тоже он уверенно характеризует как россиян. И это необходимо услышать, потому что это заявка на нечто очень важное для тех, кто за «Зенит» с детства.

На наших глазах создается не просто новая футбольная команда. Этот «Зенит» - претензия на новую идентичность. Иностранное, нерусское слово. Оно имеет хождение в современных разговорах о футболе, и я передал бы его смысл так: идентичность – это соотнесение себя с местом и временем. Так вот «Зенит» Роберто Манчини – это такое предложение болеющему за футбол городу Санкт-Петербургу, которое обращается к чему-то очень важному для этого места вне времени, но имеет все признаки актуальности.

«Зенит» бывал разным: мощным, триумфальным, ярким, но полностью своим для города он в последний раз был в начале века, когда воплощался поколенческий проект Юрия Морозова. Подозреваю, что Юрий Андреевич сам таких исторических целей не преследовал. Но так уж вышло объективно. Группа уверенной в себе, но никому не известной петербуржской молодежи – Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов, Малафеев – предъявила себя миру как новая эпоха. И когда последний из ее сынов завершил карьеру в «Зените», пришла пора выпустить новую порцию мальков.

Эта аргентинская колония обладает парой важных признаков, роднящих ее с поколением «одного города – одной команды». Первый – она так же однородна, хотя и по-своему. Второй – она тоже как бы из ниоткуда. Да, Паредеса, Мамману и Краневиттера знают к западу от Петербурга. Но именно в «Зените», где им предоставлена постоянная игровая практика, эти футболисты становятся подчеркнуто актуальными. А Ригони и Дриусси для Европы – открытия. В «Зените» они меняют статус. Раньше были известны специалистам футбола, теперь – и любителям тоже.

Чтобы стать своими здесь, футболистам и тренерам мало показывать себя выдающимися мастерами. И даже если они что-то выиграют для клуба и города, - этого тоже мало. Клуб и город вечно благодарен тренеру Виллаш-Боашу, стоящему на плечах гиганта Халка, но португалец так и не смог сжиться с нашей реальностью. А Манчини, который пока не выиграл с «Зенитом» ничего, уже совершил фундаментальный поступок: он принял нас. И нам не остается ничего другого, как принять его и то, что он делает, в ответ.

Он просто назвал себя и свою команду частью футбольной России. Уклонился от борьбы с лимитом, этим нашим камнем преткновения, там, где это было сделать легко, где его ограничения бессильны. И эта позиция тренера, который отказывается находить себе конфликты в там, где его предшественники воевали и не могли смириться, выглядит мудрой и дальновидной. Они свои, просто на новом витке истории, в новой футбольной реальности сборная команда петербургских дворов вряд ли сможет ответить на запросы своего города. «Зениту» нужна своя, близкая команда, но при этом – команда с масштабом. И вот перед нами ее вариант, предложенный селекцией Константина Сарсании и находящийся в оперативном управлении Роберто Манчини.

Фото: ФК «Зенит»