Мир Российская Премьер-Лига

Новая осень «Краснодара»

22 сентября 2017 22:24
Новая осень «Краснодара»
Фото: © ФК «Краснодар»

Михаил Борзыкин – об игре и перспективах «Краснодара» в этом сезоне.

Пока наши микроскопы были направлены на устремившийся к золоту «Зенит» и щедро раздающий очки «Спартак», произошло одно прелюбопытное событие, ускользнувшее от нашего внимания, – «Краснодар» неожиданно для многих поднялся на вторую строчку и в воскресенье сразится с лидером. Здесь его не ждали: проблема роста, генетический дефект – нестабильность и вообще Шалимов – не тренер! Но вот он, второй, в окружении фаворитов, в отличие от которых осенью будет сосредоточен только на одном фронте.

Вновь приходится пересматривать летние прогнозы. Проблема роста – это что-то очень уж абстрактное, хотя звучит умно; но расскажите об этом игрокам – и они вас не поймут. А нестабильность – ну надо же! – нынче свойственна всем клубам премьер-лиги. У нас «Спартак» играет не хуже, чем в прошлом сезоне, но проваливает вторые таймы, и никто не знает причину. «Зенит» в двух матчах не забивает и вылетает из Кубка. «Локомотив» дома уступает «Тосно» и «Амкару». А ЦСКА спотыкается через две игры на третью.

«Краснодар», как и все, на первой трети дистанции разбрасывал кусочки пазла; и даже если их собрать, выяснится, что чего-то не хватает. Наверное, скомканное впечатление – следствие очень разных таймов. В первых «Краснодар» мало что умеет (всего 5 забитых мячей), но во вторых обретает навыки (12). Хотя это тоже проблема не только «быков», а общий тренд: после перерыва забивается 63% голов. Половина клубов перешла на схему с тремя центральными защитниками, и на то, чтобы раскачать автобус, требуется время.

Фото: © ФК «Краснодар»

«Краснодар» один из тех, кто не подвержен влиянию моды. Он по-прежнему практикует модель 4–2–3–1 (4–3–3) и обладает узнаваемым стилем – контроль мяча (второй по владению и первый по количеству передач) и развитие атак через центр (9 забитых голов – лучший показатель). А в этом сезоне появилась надежность в обороне – всего два пропущенных гола с игры (столько же у «Зенита»). Несмотря на не самого быстрого Мартыновича, полюбившего ходить в атаку Гранквиста и все еще проблемные фланги.

В чемпионате по раскачиванию автобусов «Краснодар» имеет неплохие шансы. Пусть у него нет современных фулбеков (у Рамиреса то ли что-то со здоровьем, то ли он не проходит в состав из-за лимита), зато есть комбинационная игра, темп которой умело регулируется. Усыпляющее перекатывание мяча может длиться очень долго, но потом игра взрывается. И вряд ли это что-то стихийное. Как и передачи Каборе из глубины в зону инсайдов или подачи с углового на ближнюю штангу. Скорее, это тренерское.

Фото: © ФК «Краснодар»

Команда Шалимова не просто контролирует мяч в центре, а ищет (и находит) уязвимости в обороне соперника. Больше того, владея мячом 60% времени, она умудряется проводить быстрые атаки. Доля таких атак с ударами – 19% (столько же у «Спартака», больше нет ни у кого). И это в чемпионате, где основной тактический шаблон – пять защитников; где второй сезон соревнуются в том, чей автобус тяжелее и неповоротливее, совсем этого не стыдясь; где минимум две трети матчей нельзя показывать людям, склонным к депрессии.

От футбола «Краснодара» тоже не получаешь эстетическое удовольствие, как раньше. Хотя некоторые эпизоды, как гол Жоаозиньо «Тосно», возвращают в кононовскую эпоху. Но в этом виноваты «быки» или соперники, всем составом находящиеся за линией мяча? При Кононове-то такого не было, революция тогда только началась. Тактически и стилистически «Краснодар» играет так же, но проще, без шика. Вместо Мамаева – Перейра, главный творец, вместо одного Вандерсона – другой, и все тот же неутомимый Смолов.

Фото: © ФК «Краснодар»

Разговоры о том, что Шалимов плохой тренер не утихают со дня его назначения. Правда, заканчиваются они, как правило, в тот момент, когда просишь привести аргументы. Иногда звучит что-то в духе «вот при Кононове…». И на этом все. Заметьте, я не называю Шалимова великим специалистом. Мне просто хочется понять, почему его считают слабым. У команды есть свой почерк и есть результат. Вылет из еврокубков – это совсем другая история. И рассказать ее могут «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» – все.

Три года подряд «Краснодар» стартовал в квалификации Лиги Европы. Причина его нестабильности именно в этом: ранний старт и большое количество матчей приводили к тому, что в лазарете народу было больше, чем на скамейке запасных. Он не выдерживал такой тяжелый график. Как и все. И вот впервые за четыре осени будет выступать только в чемпионате, а все игроки наконец-то в строю. Прошлогодний пример «Спартака» показал, насколько это весомое преимущество. Почему бы «Краснодару» не повторить? Добиться чего-то большего, чем выход в надоевшую Лигу Европы.

Фото: ФК «Краснодар»