live
22:00 Все на Матч!.
22:00
Все на Матч!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Португалия - Польша
00:40
Все на Матч!.
01:30
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Финал. СХК "Югра". Трансляция из Ханты-Мансийска. (Ханты-Мансийск) - СХК "Феникс" (Московская область) [0+]
03:10
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
04:50
Этот день в футболе. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
11:55
Футбол. Товарищеский матч. Франция - Уругвай [0+]
13:55
Новости.
14:00
Футбол. Лига Наций. Швеция - Россия [0+]
16:00
Новости.
16:05
Все на Матч!.
16:55
Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Россия - Венгрия
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)

Российская Премьер-Лига

«Ни в чем игроков не обвинял». Каррера объяснил, почему столько травм, Ещенко ответил критикам

22 сентября 2017 20:21
«Ни в чем игроков не обвинял». Каррера объяснил, почему столько травм, Ещенко ответил критикам
Массимо Каррера / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Массимо Каррера и Андрей Ещенко пообщались с прессой накануне матча 11-го тура чемпионата России против «Анжи». Прямая трансляция встречи на «Матч ТВ» - в воскресенье в 19:00.

Уверенная победа над «Кубанью» (2:0) в Кубке России явно раскрепостила действующих чемпионов страны, на которых в последние месяцы обрушилось слишком много критики. Вот и Массимо Каррера не стал скрывать, что давление команда ощущает со всех сторон, хотя при этом был весел и открыт на традиционной пресс-конференции накануне тура. Впрочем, одна победа не могла заставить журналистов отказаться от острых вопросов на самые разные темы. Нужно отдать должное Каррере, который достойно смотрелся под прицелом телекамер, за что и заслужил по окончании мероприятия аплодисменты.

- Кто из травмированных точно не сыграет с «Анжи»? - спросили у итальянца.

- Глушаков, Роша, Промес и Зе Луиш не выйдут на поле. После матча с «Кубанью» у Роши диагностирован ушиб икроножной мышцы, а у Промеса – также мышечные проблемы. Будем наблюдать за ходом восстановления и постараемся подготовить их к «Ливерпулю».

- А когда вернутся Глушаков и Зе Луиш?

- Думаю, еще неделя на восстановление им понадобится.

- С чем связываете такое количество травм?

- Это ситуации, которые случаются в футболе. Мы проанализировали происходящее и подготовили сравнительную таблицу по первым десяти турам в прошлом сезоне и в нынешнем. Год назад у нас было десять мышечных травм, которые выбили игроков в общей сложности на 168 дней, в этот раз – 12 травм и 142 дня. Этим хотели доказать, что повреждения были и в прошлом сезоне. Это происходит со всеми командами. Стараемся делать все, чтобы предотвращать такие ситуации. Знаем, у кого больше всего риска получить такие повреждения. На тренировках их можно избежать, но в игре такие вопросы предугадать невозможно. В нашей физподготовке ничего не изменилось за прошедший год. Видимо, тогда этому вопросу просто не уделяли столь пристального внимания.

- В кубковом матче с «Кубанью» играл основной состав. Будет ли ротация с «Анжи»?

- Всегда стараюсь играть сильнейшим составом, так как мы стремимся к победе. Для нас Кубок России важен, ведь он позволяет получить путевку в Лигу Европы. На поле вышли те игроки, которым я доверял в конкретный момент. Считаю, что молодые футболисты должны получать практику без серьезного давления. В данный момент оно ощущается со всех сторон.

Как «Спартаку» сделать этот сезон еще лучше

- Но ведь «Анжи» – самая слабая команда в РФПЛ.

- Нет слабых команд. Недооценка соперника – большая ошибка, которую многие совершают. Матч нельзя выиграть до финального свистка – только после. С максимальным уважением относимся ко всем соперникам. Посмотрите на Кубок России, в котором команды из ФНЛ выбили столько представителей РФПЛ.

- Недавно состоялась встреча руководства клуба с командой. Чья это была инициатива и о чем шла речь?

- Инициатива принадлежала руководству. Когда что-то складывается не так, подобные встречи необходимы. Обсуждали общую ситуацию, но не так, как вы, возможно, думаете. Никто никого ни в чем не обвинял. Порой просто нет объяснения тому, что происходит. Это случаются со всеми – в том числе и с «Реалом».

- Остались довольны результатами общения?

- Да. У меня нормальные отношения с руководством и командой. Я высказал свое мнение – вот и все. Объяснил, что, видимо, кто-то неправильно понял сказанное мною после «Тосно». Источник этой информации явно преследовал свои цели, не передав всего содержания. Это была моя эмоция! Я дословно сказал: «Если вы делаете это специально, то пусть лучше меня уволят. Если это не так, то вам должно быть стыдно, ведь упускать так победы нельзя!». После этого я сказал еще о нескольких нюансах, и все. Потом же меня спрашивают на пресс-конференции о причинах такой концовки, на что я предложил спросить у игроков. У меня действительно не было объяснения, но это не значит, что я в чем-то их обвинил. Первый виновник – я! Возможно, дело в языковом барьере.

- Разобрались, почему команда в последние десять минут так выглядит?

- Думаю, понял, в чем проблема. Рассказал игрокам о своем видении. Стараемся вместе исправить ситуацию.

Откровения Карреры, осечка Бердыева и борьба за лидерство

- Есть шанс появиться в стартовом составе у Нимели и Сакалы?

- С первых минут они не выйдут, но на скамейке окажутся. Это интересные молодые игроки, но они не так давно с коллективом. Ребята мало тренировались и были вызваны из-за обилия травмированных. Шанс выйти против «Анжи» у них есть.

- Есть ли что сказать болельщикам после приговора УЕФА за матч в Мариборе?

- Хочу сказать, что нам нужна их поддержка. Поэтому от своего имени и лица всей команды хочу попросить воздержаться от такого поведения. Нам бы не хватило нашего 12-го игрока. Надеюсь, на болельщиков окажет влияние тот факт, что они могут лишиться возможности попасть на стадион.

- Стало ли для вас облегчением новость о продлении контрактов с Комбаровым и Глушаковым?

- Нет, просто рад за ребят. Важные игроки с огромным опытом, сборники. Отлично, что все так вышло.

- Тот факт, что из Кубка России вылетели все фавориты, кроме «Спартака»…

- А «Рубин»? А «Ростов»? А клубы ФНЛ, выбившие из турнира команды РФПЛ? Каждый матч – особенный, и дойти до финала будет очень сложно.

- Вам важно не просто победить «Анжи», а сделать это с максимально крупным счетом?

- Мне важны три очка, а их дают даже за победу со счетом 1:0. Не имеет значения, сколько голов будет забито.

- Будете ли делать ставку на Кубок России с учетом неудачных результатов в чемпионате?

- Постараемся выложиться по максимуму в каждом турнире, в котором участвуем.

- Как оцените шансы на защиту титула?

- Будет очень сложно. Придется радоваться неудачам других команд. Самое главное – с завтрашнего дня выкладываться на полную. А в конце сезона посмотрим, к чему это приведет.

До следующего сезона, «Спартак». Реплика Михаила Борзыкина

Андрей Ещенко: «Были не готовы психологически к тому, что столько побед упустим»

К защитнику «Спартака» вопросов было не меньше – многие болельщики склонны винить за упущенную в Мариборе победу именно его. Ещенко же к критике отнесся спокойно, отметив, что мнение тренерского штаба для него гораздо важнее. И даже похвалился достижением в Лиге чемпионов, где по итогам первого тура его включили в символическую сборную турнира.

- Как игроки выдерживают тяжелый график?

- На мой взгляд, лучше играть, чем тренироваться, поэтому никаких проблем нет. Готовы и дальше к такому графику.

- А как же многочисленные травмы?

- Это футбольная жизнь. Исходим из того, что имеем.

- Как относитесь к потоку критики в свой адрес?

- Я и сам знаю, где ошибаюсь. Иногда читаю, что пишут, иногда – нет. Самое главное – то, что подсказывает тренерский штаб. Над чем надо еще работать? Над техникой надо всегда трудиться.

- Болельщики отмечают обилие брака в ваших навесах.

- Что ж, бывает и такое. Видимо, стоит чаще брать игру на себя бить по воротам. Может, тогда залетит. А если бы в передачах не ошибался, давно играл бы в Европе.

- Насколько комфортно вам играть по схеме 5-3-2?

- Я всегда был атакующим защитником, поэтому нет никаких проблем играть выше. Другое дело, что когда есть помощник на фланге в полузащите, мне приходится легче, чем одному бровку бороздить.

- С «Марибором» бросались в глаза проблемы «Спартака» в концовке именно на вашем фланге.

- Что тут сказать… Подсели, начали играть на удержание. А на то, что с моего фланга приходили моменты, скажу, что постоянно приходится страховать партнера, из-за чего оголяется зона. Конечно, можно остаться на месте, и тогда никакой угрозы не будет, но она придет из другого участка поля. Так что мы должны помогать друг другу.

Есть ли шансы у «Спартака» на выход из группы после Марибора? Отвечает Георгий Черданцев

- Есть ли ощущение несправедливости от такой критики?

- Болельщики акцентирует внимание на отдельных моментах. Сделал Ещенко пару неудачных передач – Ещенко плохой. Пускай пишут, что хотят.

- Как физически себя ощущаете?

- Все в порядке. Мне сказали, что вошел в четверку лучших игроков первого тура Лиги чемпионов по пробегу.

- Каррера объяснил, почему оставил вас в запасе с «Тосно»?

- Это больше тактическое решение. Есть обойма игроков, и всем нужно получать практику. Невозможно отыграть весь сезон через два дня на третий одним составом.

- Удивило, что в прессу просочились слова Карреры после «Тосно»?

- Да, тем более такого формата не было.

- Как отнеслись к появлению в команде конкурента – Петковича?

- Конкуренция всегда должна быть, чтобы игроки повышали свое мастерство. Марко адаптирован, все понимает по-русски. Отлично общаемся, проблем нет.

- Были ли психологические проблемы у команды после чемпионства?

- На нас и так все настраивались, а теперь, когда завоевали титул, и вовсе. Психологически были не готовы к тому, что упустим столько побед на последних минутах. В том году подобные матчи без вариантов доводили до конца. Думаю, тут проблема исключительно в психологии.

- Принципиально ли для вас противостояние с «Анжи»?

- Из того клуба практически никого не осталось, так что нет. 

7 вопросов к «Спартаку» после Марибора

Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru