Российская Премьер-Лига

Пенальти «Уфе» как чемпионская примета. Роман Трушечкин — о лидерстве «Зенита»

Пенальти «Уфе» как чемпионская примета. Роман Трушечкин — о лидерстве «Зенита»
Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев
«Спартак» пробивал такой одиннадцатиметровый, когда все уже было понятно.

Первый пенальти в чемпионском сезоне «Спартак» пробил в ворота «Уфы». 9 апреля текущего года. Уже все было ясно, уже не оставалось поводов для сомнений, а повод для сарказма – только вот этот: ну как же?! Лидеру уже шесть раз били с точки, а сам он – еще ни разу. Неужели до сих пор не заслужил ни одного?

Открыть видео

Первый пенальти в новом сезоне лидер «Зенит» пробил в ворота «Уфы». Его при довольно туманных обстоятельствах назначил судья Галимов, и противотуманный свет пришлось проливать резервному арбитру Лапочкину. Кстати, именно Сергей был главным в той самой игре «Спартака» с «Уфой», где будущий чемпион получил свой первый за сезон одиннадцатиметровый – уже не как инструмент сезонной победы, но как ее атрибут: без этого становиться чемпионом, кажется, как-то несолидно.

Оказывается, мяч просил руки двух разных игроков «Уфы», а между этими предложениями успел бежать за границу поля, где его, как и положено иностранцу, дождался и вразумил вернуться аргентинец Маммана. Как и в прошлом сезоне, причиной первого пенальти, заработанного лидером, становится рука футболиста «Уфы». Тогда – Никитина, теперь – Засеева.

Открыть видео

И снова право на пенальти похоже на чемпионский ярлычок. На последний формальный оттиск в чемпионском обходном листе: судьи тоже «за». Потому что все прочее уже наличествует: лучшая сумма очков, свежайший тренер, забивная звезда. Победа «Зенита» над «Уфой» добыта аргентинским голом Краневиттера—Дриусси и всероссийским – главного игрока сезона Кокорина.

Над тем, как пустеют улицы аргентинских городов, куда приехали скауты «Зенита», до сих пор смеются. А ведь это всесторонне продуманный ход. Их пересаживают оттуда сюда в таком количестве, что проблема адаптации лишается своей основы, то есть – незнакомой среды. Дриусси не видит вокруг себя незнакомую среду. Он видит Ригони и Краневиттера, а если пытается отвернуться от них – упирается взглядом в Паредеса и Мамману. Вокруг только свои, и в этой команде друзей-соотечественников играет один русский парень, который постоянно сосет палец. Потому что он это делает после забитых голов, а забивает он все время.

Открыть видео

Это не селекция даже, это молниеносное переселение целого вида. Причем, в тепличные условия – под крышу, поэтому огород – круглый год. Допускаю, что стык привычной и новой реальности аргентинцам «Зенита» почти не заметен. Фигура авторитетного тренера убеждает их в том, что они оказались в правильном месте, поэтому плодоносить они стали сразу. «Зениту» требовалось в этом сезоне вернуть себе титул. Это в российских реалиях означает взять мощный старт, захватить лидерство сразу. Тут чемпионские команды не строят годами. Тут их получают путем ядерного синтеза, бурной химической реакции, задействовав при этом все доступные катализаторы.

А очередной гол Кокорина говорит нам только одно: да, все действительно серьезно. Поступь лидера неотвратима, как шаги Командора. Его давно знают, его изучили все соперники, его в угоду тактическим нюансам будут двигать из середины на край, но он продолжит забивать. Всем вам по очереди.

Открыть видео

И на фоне этого монолитного целого смешными и надуманными выглядят частности. Какова роль Жиркова? Зачем команде Нобоа? И даже – как своей судьбой распорядится Дзюбе? Осколками блестит только разбитая чаша, а целой и наполненной – просто не до того.

Турнирная таблица РФПЛ после 10 тура

Кришито реализует спорный пенальти, Кокорин добивает «Уфу». Все голы и лучшие моменты

Текстовая трансляция и статистика

Миха Мевля: «Надеюсь, сыграю за «Зенит» со «Спартаком»

Почему Нобоа играет так мало?

Как «Зенит» Македонию брал

Дмитрий Полоз: «После быстрого гола легче играется»

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев

Нет связи