Мир Российская Премьер-Лига

Смолов vs Кокорин. Кто лучше?

Смолов vs Кокорин. Кто лучше?
Фото: © ФК «Ростов», ФК «Зенит»

В гонке бомбардиров этого сезона может развернуться борьба между российскими нападающими Александром Кокориным и Федором Смоловым.

У них много общего: начинали вместе, подавали надежды, переживали взлеты и падения. Хотя последний тезис – больше о Кокорине. Смолов как-то сразу поднялся из Марианской впадины на Эверест. Над ними дружно смеялись, их не любили – и было за что. А потом зауважали. Или, по крайней мере, перестали смеяться. Первым о том, что он футболист, пару лет назад вспомнил Смолов. А в этом сезоне заново расцвел Кокорин. Сейчас он возглавляет гонку бомбардиров, опережая бывшего партнера по «Динамо» на три мяча.

Метаморфозу Смолова объясняли тем, что «взялся за ум». Да он и сам это признавал. Пошел на пользу переход в «Краснодар» – попал в свою команду, которая, когда идет, подолгу кружит вокруг штрафной площади, придумывая самые изящные комбинации. А когда не идет, Смолов берет инициативу в свои руки и ноги. Ему, похоже, без разницы, получается у команды игра или нет – все равно забьет. Статистика в чемпионате России граничит с фантастикой: в 20 из 30 последних матчей Федор отправлял мяч в сетку.

Взялся за ум и Кокорин, хочется в это верить. Даже беззаботная улыбка куда-то пропала. Или мы перестали ее замечать – отошла на второй план, пропустив вперед нечто более важное – собственно футбол, голы, много-много голов и других полезных действий. Есть и другое, тактическое, объяснение: при Мирче Луческу Александр был фланговым полузащитником, а при Роберто Манчини стал центральным нападающим. Кстати, Смолова в свое время тоже пихали на фланги, и ничего хорошего из этого не получилось.

Фото: © ФК «Ростов», ФК «Зенит»

Давайте ближе к делу. Кто из них лучше? Уже хорошо то, что этот вопрос стоит – значит, не все так плохо с отечественными кадрами, и Станислав Черчесов должен быть доволен. Но лучше сейчас или вообще? Если первое, то, конечно, Кокорин. Он в идеальной форме, выдал лучший отрезок в своей карьере. Если второе, то надо подумать. Правда, это не поможет – мнения разделятся, и спорить можно будет до бесконечности. Но я все же поставлю на Смолова: он за три последних сезона забил 59 мячей – против 33 у Кокорина.

Смолов хорош тем, что может не просто решить эпизод, но и создать его; он одинаково здорово играет в штрафной площади и на подступах к ней. Смолов, владеющий мячом в 5-7 метрах от линии штрафной, опаснее Кокорина. Главный недостаток – эгоизм. Но Федор его глушит, старается – и кое-что получается. Раньше было принято считать, что у него нет последнего паса. Оказалось, есть. И в командном компоненте Смолов прибавляет. Если за весь прошлый сезон он не сделал ни одной голевой передачи, то в этом – уже две.

Кокорин реже вступает в борьбу, но, пожалуй, лучше выбирает позицию в штрафной площади. Лучше на данном отрезке. Выбор позиции – козырь и Смолова. Порой Кокорина течение уносит вглубь, откуда он сам разгоняет атаки. Все-таки Федор в большей степени центрфорвард (да и опыта игры под Кураньи, в оттяжке у него нет). После перевода в центр Александр стал чаще бить по воротам, хотя всего на 0,6 за матч. Зато точность выстрелов взлетела с 38% до 60%. То есть теперь он бьет с более выгодных позиций.

Дриблинг есть у обоих. У Смолова он чуть получше, поярче: не раз забивал, обыгрывав нескольких оппонентов (в том числе за сборную). Порой эта инициатива наносит ущерб командной игре – попросту передерживает или теряет мяч. Но такой дриблинг лучше, чем его отсутствие. Кокорин демонстрирует технику реже, но эффективнее. И вообще он в этом сезоне стал играть чище. Смолов всего делает больше, но процент брака выше. Хотя и не такой высокий, как у некоторых других центрфорвардов, в основном габаритных.

Фото: © ФК «Ростов», ФК «Зенит»

На данный момент Смолов отстает от Кокорина. Но он был травмирован и сыграл лишь в четырех матчах премьер-лиги. Зато по скорострельности (среднее количество минут на гол) Федор превосходит конкурента. Если обойдется без травм, которые в последнее время мучают нападающего «Краснодара», то именно его можно считать фаворитом этого российского противостояния.

А вообще, знаете, оба хороши, да, но одному 27, а другому 26. Оба еще не преодолели планку в сто голов, хотя дебютировали десять лет назад. Например, Кержаков, который недавно официально завершил карьеру, забил свой сотый гол всего через пять лет после первого. Ему было 23.

Фото: ФК «Ростов», ФК «Зенит»