Мир Российская Премьер-Лига

«Хочу повторить путь Марио Фернандеса». Новый бразилец в «Спартаке»

Педру Роша / Фото: © ФК «Спартак»

Педро Роша обещает выучить русский язык и полюбить Россию так же, как и Марио Фернандес.

Новый бразилец «Спартака» Педро Роша пришел на тренировочное поле одним из последних – его привели Лоренсо Мельгарехо, Зе Луиш и Фернандо. Новичок повторял за товарищами все: встал в очередь за рукопожатием к главному врачу клуба Михаилу Вартапетову, показал большой палец фотографам, никак не отреагировал на абстрактную реплику Андрея Ещенко: «Ну что, четыре бразильца, давайте!» (один из этой четверки оказался парагвайцем).

Во время двусторонки Роша не стеснялся и даже один раз хлестко ударил по воротам – выше. Это был один из главных моментов игры на полполя, если не считать удар Мельгарехо по ногам Джикии и мощный подкат Боккетти под Самедова. После обоих эпизодов Джикии и Самедову понадобилось больше минуты, чтобы прийти в себя.

Но в «Спартаке» есть люди с более серьезными проблемами.

»У Зе Луиша травма мышц живота, — рассказал руководитель медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов. — Такое часто бывает в волейболе, но иногда беспокоит и футболистов. Травма неприятная, она сковывает движения, не позволяет в полную силу бить по мячу. До матча с «Марибором» он вряд ли восстановится. Таски работает отдельно, но иногда даже интенсивнее, чем общая группа. К «Рубину» он не успеет восстановиться».

Массимо Каррера: «Педро пока не готов на сто процентов»

Через 15 минут после начала тренировки через дальний край поля, едва заметно прихрамывая, скрылся Жано Ананидзе.

— Жано вернулся с какой-то проблемой в колене, поэтому вряд ли он будет играть завтра. Помимо Жано все вернулись здоровыми.

— Что скажете про первые тренировки Педро Роши?

— Хороший игрок. Естественно, он готов не на все сто процентов, потому что он несколько дней с командой.

— Сыграет ли он завтра?

— С первых минут вряд ли.

— На какой позиции вы его видите?

— Это современный нападающий, который может играть на любой атакующей позиции: слева, справа и в центре.

— Что скажете о «Рубине»?

— Как и все команды Бердыева, «Рубин» хорошо организован. Компактно играют в обороне, поэтому нам придется очень быстро катать мяч, чтобы открывать какие-то зоны. Будет тяжелая игра.

Педро Роша: «Попов будет брать с меня дневную плату за шорты»

Педро Роша после тренировки сказал, что он готов сыграть уже завтра и повторить путь Марио Фернандеса.

Открыть видео

— Предложение поступило за несколько дней до закрытия трансферного окна. Очень обрадовался. Со своей стороны сделали все возможное, чтобы заключить соглашение со Спартаком.

— Почему приняли решение перейти в «Спартак»?

— Определяющий фактор – игра в Лиге чемпионов. Многие бразильцы нацелены на игру в Европе. «Спартак» — великий клуб, для меня честь сыграть за эту команду.

— Вы в шортах Ивелина Попова, на них 71-й номер.

— Не успели для меня подготовить комплект формы, техническая накладка, поэтому пока тренируюсь в шортах Попова. Он разрешил и сказал, что будет взимать с меня дневную плату.

— Почему Луан не перешел вместе с вами?

— Мы с Луаном жили в одной комнате на базе, были соседями, обсуждали наши переходы между собой. Но так получилось, что я успел перейти на флажке, а у Луана не срослось. Не знаю, по какой причине.

— Что знаете о «Спартаке»?

— Пару слов удалось получить у Ромуло и Алекса, сам что-то пытался найти, гуглил. Но не было времени, чтобы обстоятельно с кем-то обсудить переход.

Знаю, что Россия – очень холодная и большая страна. Мне рассказывали, что русские хорошие люди, дружелюбные. Меня тепло и радушно здесь приняли, никаких негативных эмоций нет.

— Есть ли у вас шанс сыграть за сборную в ближайшее время?

— Прежде всего, нужно сначала доказать в «Спартаке», что я достоин сборной. Сборная – мечта любого человека, и я не исключение. Если меня вызовут, буду безмерно счастлив.

— Ваша любимая позиция?

— Моя позиция – либо в центре, либо на фланге. Мои лучшие стороны – скорость, неплохой дриблинг, могу обыграть один в один.

— Сколько минут готовы сыграть?

— В Бразилии сезон начинается в январе–феврале. Сыграл уже около 40 матчей. Нахожусь в хорошей форме, но все зависит от тренера.

— Почему вас называют «королем плей-офф»?

— Потому, что помогал команде в важных матчах – в финале Кубка Бразилии забил два гола. Наверное, из-за этого меня так называют.

— Знаете ли вы, кто такой Курбан Бердыев?

— Не знаком с ним, слышал, что он известный тренер. За его карьерой не следил. Хотел играть под 32-м номером, но, как вы знаете, он занят Ребровым. Поэтому выбрал 99-й. Но номер – это вторично, это не имеет значения.

— Знаете, что Марио Фернандес теперь играет за сборную России? Нет ли такого желания?

— Надеюсь, я тоже смогу повторить его путь,  адаптироваться и сказать, что Россия – часть меня. Про сборную России еще не думал. Каждый футболист думает о том, чтобы защищать цвета именно своей страны. Марио очень давно в России, его судьба сложилась таким образом. Но мне пока рано об этом думать. Хочу выучить язык, хотя он и сложный. Приложу все усилия, чтобы выучить русский и подтянуть английский, чтобы общаться со своими партнерами.