Мир Российская Премьер-Лига

Что ждет ЦСКА. Прогноз Михаила Борзыкина

Что ждет ЦСКА. Прогноз Михаила Борзыкина
Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

ЦСКА – феномен российского футбола: клуб никого не покупает, обладает самой короткой скамейкой, но каждый раз умудряется выходить в Лигу чемпионов. Однако в этом сезоне все может измениться.

Безденежье

Самый титулованный клуб страны в 21-м веке вновь не заглянул на трансферный рынок; его не видели даже у многочисленных прилавков с вывесками «все по сто тысяч» и «сдаем в аренду». Представители клуба селекционную спячку не комментируют. Да и нужны ли комментарии, когда и так все предельно ясно: с деньгами не просто плохо, а очень плохо – настолько, что если бы не удалось пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, одного-двух лидеров команды (речь о Фернандесе и Головине) готовили бы к продаже.

Почти синхронно с закрытием летнего окна просочились слухи о продаже ЦСКА. Даже назвали конкретного покупателя – Абрамович-младший, и сумму – триста миллионов евро. Правда или нет – покажет ближайшее время. Но очевидно, что Евгений Гинер не прочь расстаться с клубом, который все сложнее содержать. Этот вывод напрашивается. Еще три года назад, благодаря стенограмме со знаменитого заседания исполкома РФС, мы узнали, что 85 процентов бизнеса владельца ЦСКА находится на Украине. И вряд ли дела там идут в гору.

Эта информация, в общем-то, ни к чему. Если клуб с самой короткой скамейкой два года никого – даже шведов за символические деньги – не покупает, значит, он балансирует где-то на грани банкротства и считает каждую копейку. Наверное, этим можно объяснить тот странный факт, что ЦСКА никого не арендовал и не взял в качестве свободного агента – игроки-то бесплатные, но им все равно надо платить зарплату. А на зарплату не хватило даже Тошичу, который покинул команду, еще больше сократив ее кадровый ресурс.

За пять лет трансферная стоимость игроков ЦСКА, по данным transfermarkt.de, упала в два с половиной раза; впервые за десять лет армейцы откатились на четвертое место, пропустив не только «Спартак», но и «Краснодар». Цена на игроков падает (например, Дзагоев подешевел на 12 миллионо), а новичков почти нет. Загадка не в том, почему ЦСКА никого не покупает, а в том, как, несмотря на это, он стабильно финиширует не ниже второго места. По расходам на трансферы армейцы занимают лишь восьмое место. И первое – по количеству трофеев.

Трансферные расходы и выигранные трофеи за пять лет / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

День сурка

И все равно непонятно: неужели ситуация настолько катастрофическая, что для второго фронта нельзя взять нескольких бесплатных игроков? Речь-то не об усилении стартового состава, что действительно требует приличных денежных вливаний, а об удлинении скамейки. Проблема не в основе, а в том, что за основой никого нет. Конечно, всегда можно пройтись, сэкономив 50 рублей на автобусном билете. Но если идти долго, с неба валит снег с дождем, а шквалистый ветер бьет в лицо, то, наверное, лучше заплатить.

Что мешало поучаствовать в летней распродаже «Ростова»? Неужели зарплата условного Полоза (к слову, перешедшего в «Зенит» в качестве свободного агента) обанкротит клуб? Или что мешало стать самим «Ростовом», который набрал новых и, как оказалось, очень даже приличных игроков? Что, у Игнасона или Вилюша такие раздутые личные контракты, которые ЦСКА бы не потянул? И наконец, что мешает хотя бы не отдавать своих игроков в аренду? Тоже непосильная нагрузка на бюджет?

Длина скамейки имеет определяющее значение на длинных дистанциях. Поэтому ЦСКА каждый раз проваливается поздней осенью: из-за отсутствия ротации состава у игроков накапливается усталость, что приводит, во-первых, к эпидемии травм, а во-вторых, к функциональной яме. Зато на коротких дистанциях не нужны ни ротация, ни глубина – и поэтому ЦСКА легко наверстывает весной. В последние годы летом и весной армейцы набирали по 78% и 75% очков соответственно. В октябре – 60%, а ноябре-декабре – 56%.

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Ежегодное фиаско в Лиге чемпионов руководство клуба особо не заботит. Даже кажется, что оно и радо. На плей-офф турнира ЦСКА все равно не претендует, а в Лиге Европы не заработаешь, зато будешь вынужден форсировать подготовку к середине февраля, что, скорее всего, повлечет функциональный спад где-нибудь в апреле, и участие в новом розыгрыше Лиги чемпионов окажется под угрозой. Калькулятор в голове Гинера быстро высчитывает, что выгодно, а что нет. Вот и наблюдаем мы одну картину каждый год.

И этой осенью будет все то же самое, если не хуже. ЦСКА стартовал в квалификации и провел на несколько матчей больше, например, «Локомотива» и «Спартака». Однако уже растерял немало очков и занимает лишь шестое место, хотя летом всегда выступал намного лучше. Братья Березуцкие и компания постарели еще на год. Нагрузки возросли, а сил и выносливости стало меньше. Так что вы напрасно радовались итогам жеребьевки. Глубокая функциональная яма уже выкопана, и вряд ли ЦСКА сумеет ее обойти.

Израсходованный запас прочности

Количество выигранных трофеев при ничтожных инвестициях в состав, конечно, наводит на мысль, что стратегия работает. Что ж ты, автор, мрачное будущее тут расписываешь, о каких-то кризисах рассказываешь, если сам привел таблицу, в которой ЦСКА – восьмой по расходам и первый по титулам?! И вообще Гинер – великий функционер: вложения на копейку, а результат на рубль! Все так. Но бесконечно это продолжаться не может. Это понимает и сам Гинер. Иначе он – пока только по слухам – не искал бы покупателя.

Все последние годы ЦСКА держался на плаву по трем причинам. Первая – собственно, Гинер. Этот человек создал в клубе уникальную атмосферу: никто никуда не рвется, даже, насколько известно, игроки соглашаются на понижение зарплаты, никакой истерики, никаких конфликтов и скандалов – идеальный рабочий процесс во всех структурах клуба (ну, кроме селекционной). Сравните это с тем же «Спартаком», где непонятно, кто за что отвечает, а главного тренера элементарно забывают пригласить на вручение премии.

Вторая – Леонид Слуцкий. Каждую осень болельщики ЦСКА требовали его отставки, не понимая, что проблемы клуба совсем не в главном тренере. Слуцкий, подобно ребенку с конструктором, моделировал разные игровые конфигурации. У него Вагнер становился атакующим полузащитником – и игра бразильца приводила в восторг. Муса из недалекого флангового бегунка превратился в грозного центрфорварда. Дзагоев стал лучшим бокс-ту-бокс страны. Думбия забивал, прыгая на одной ноге. А Вернблум стал козырем в атаке.

Третья – потрясающий костяк, каркас команды. Где-то даже приводили статистику, по которой (в этом контексте, конечно) ЦСКА – самый стабильный клуб Европы. Акинфеев, Игнашевич и братья в команде чуть меньше, чем вечность, Дзагоев – почти десять лет, Тошич – семь (был), Вернблум – пять с половиной, Фернандес – пять, Щенников – всю жизнь. Фундамент настолько прочный, что оставалось только точечно укреплять состав (раньше так и было) и моделировать какие-то новые игровые сочетания, чтобы не начался застой.

Обойма ЦСКА / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Однако любой запас прочности рано или поздно расходуется. ЦСКА свой израсходовал в прошлом году. Финансовый климат ухудшился, а Слуцкий уже не мог предложить что-то новое, он устал от этого давно надоевшего конструктора. ЦСКА должен был начать разваливаться в прошлом году. И процесс наверняка был бы запущен, если бы не назначение Виктора Гончаренко, который взбодрил и перестроил команду. Но и это лишь временная мера. Конструктор-то тот же; одни детали теряются, другие ломаются. Нужны новые.

Сейчас ЦСКА, даже несмотря на три поражения идет более-менее прилично. Но оборона уже дала сбой. Что с ней будет, когда один Березуцкий начнет задыхаться, точно участник марафона на 35-м километре, а другой получит травму, представить несложно; сломается кто-то из полузащитников, но точно не Вернблум; ноги потяжелеют абсолютно у всех. А качественной молодежи в команде нет. Иначе была бы ротация. Но почему-то Макаров, Гордюшенко, Жамалетдинов, Хосонов и Кучаев сыграли в общей сложности 47 минут.

Ничего хорошего этой осенью ЦСКА не ждет. И, боюсь, не только осенью.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Владимир Песня