Михаил Борзыкин – о победе ЦСКА в Греции и работе Виктора Гончаренко.
В первых матчах сезона проявился главный дефект нынешнего ЦСКА – неспособность отражать контратаки. Наступая большими силами, практикующие высокую линию обороны армейцы не успевали перестраиваться после потери мяча. Наказать за эту самонадеянность мог еще «Анжи», но ему не хватило исполнительского класса. Зато у «Локомотива» мастерства оказалось достаточно для того, чтобы с финальным свистком пришлось переосмысливать перспективы вице-чемпиона.
ЦСКА Гончаренко строился поэтапно: сначала (зима-март) формировалась оборона (переход на модель с тремя центральными защитниками), затем (апрель-май) акцент стал смещаться в сторону атаки. К концу сезона ЦСКА показывал самый интересный футбол, главной особенностью которого можно считать достижение удивительного, очень редкого для наших топ-клубов баланса. Обычно есть что-то одно – сильная атака или сильная оборона. У весеннего ЦСКА было все – и не просто сильное, а, наверное, лучшее.
Этот сногсшибательный прогресс (хотя многие предрекали смуту – новый тренер, перезагрузка, ветхая защита, безденежье), видимо, притупил командные инстинкты. В игре появилась нотка высокомерия. В матче с «Локо» ЦСКА атаковал всем составом (братья доходили чуть ли не до линии штрафной), словно перед ним физкультурники. Спесь была сбита, а Гончаренко приступил к поиску потерянного баланса. «Наша задача – найти разумное сочетание между атакой и обороной», – говорил он.
Открыть видеоЭто длинное и, наверное, нудное вступление важно для лучшего понимания перемен, произошедших во вчерашнем матче, и работы тренерского штаба.
Во-первых, изменился стиль. Впервые в сезоне ЦСКА не играл с позиции силы. Если против «Анжи» и «Локомотива» он владел мячом в среднем 38 минут чистого игрового времени, то вчера – всего 27. Хотя модель осталась прежней – 3–5–2. Как и структура игры – выход из обороны через длинные забросы мяча на фланг Фернандеса или в центр. С той лишь разницей, что теперь ЦСКА не застревал на чужой половине поля. Он не то чтобы вообще не хотел позиционно атаковать, а не хотел в атаке задерживаться.
Во-вторых, позицию сменил Васин. Он был самым центральным защитником, а вчера оказался правее (место в центре занял Василий Березуцкий). Для чего это было сделано? Я не думаю, что Гончаренко, в отличие от тысяч твиттер-аналитиков, не разглядел у Васина склонность к «привозам». Менять его было некем – Игнашевич только восстановился от травмы. Пришлось подвинуть. Идея в том, что в зоне правого центрального защитника ошибки не столь катастрофичны – страхует самый центральный. Васин был надежен, выиграл весь воздух (пять единоборств) и вновь отличился в атаке – голевой пас.
В-третьих, Вернблум играл глубже, чем обычно. Использование шведа в атаке – а это находка Леонида Слуцкого – почти всегда приносило результат. Но вчера важнее была оборона. Вернблум на переднюю линию вытягивался тоже, но делал это намного реже и мигом отскакивал назад. Он должен был заполнять свободное пространство между двумя линиями, чем несколькими днями ранее воспользовался «Локомотив». Выиграл 14 единоборств (второй показатель после Фернандеса), 6 раз отобрал мяч (первый) и был одним из тех, кто начинал атаки длинным пасом.
Диапазон действий Вернблума в матчах с «Локомотивом» (слева) и АЕК (справа)
В-четвертых, ЦСКА отказался от идеи атаковать двумя флангами. Вперед ходил только Фернандес, а Щенников больше действовал как защитник, а не как латераль. И это тоже добавило прочности оборонительной конструкции.
Диапазон действий Щенникова (слева) и Фернандеса (справа)
Пожертвовав атакой, Гончаренко укрепил оборону. Возможно, немного перестарался – не отошел еще от фиаско в дерби. В атаке ЦСКА играл как-то сбивчиво, совсем не так, как умеет. Возможно, причина не только в локальной перестройке, но и в греческом солнце, что тоже важный фактор. А еще в том, что сейчас старт сезона, для которого подобные перекосы – сегодня есть атака, но нет обороны, а завтра все наоборот – обычное явление. К счастью, на помощь пришли стандарты.
После матча Гончаренко объяснил изменения в составе и игре: «Надо было реагировать на то, что происходило в матчах с «Локомотивом» и «Анжи», когда в атаке мы действовали хорошо, но в обороне были проблемы». Два забито, ноль пропущено, победа добыта, а значит, работа над ошибками проделана успешно. Но поиск баланса в игре продолжается. Не все сразу.
Фото: РИА Новости/Стрингер
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.