Российская Премьер-Лига

Манчини не пополнил гербарий Бердыева. Реплика Евгения Дзичковского

Манчини не пополнил гербарий Бердыева. Реплика Евгения Дзичковского
Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

«Зенит» одержал волевую победу над «Рубином» (2:1) и вместе с «Локомотивом» возглавил таблицу чемпионата. 

Новый тренер. Новый стадион. Новый газон. Почти все впервые для «Зенита». Только «Рубин» не новый. Но обновленный настолько, что еще неизвестно, кто и что в этом уравнении новее.

«Зенит» нащупывает себя. Не все нравятся Манчини в его команде — Молло и Цаллагов не попали даже в запас, Жирков там потихоньку прописывается. Кто-то скажет — ай-ай-ай. Но Шатов — на поле? Спорный в прошлом сезоне Кокорин (почти для всех, кроме Мирчи Луческу) — на поле? Кузяев — на поле? Вот оно — мнение наставника. Он художник. Он так видит. И все три — наши, российские. Уже неплохо.

«Зенит» нащупывает себя не только на поле. Ощущается что-то вроде программы инсталляции команды в новый стадион, а нового стадиона — в жизнь города и клуба. Поразмыслив, «Зенит» пришел к выводу — арена все-таки не из последних. А если забыть про нюансы ее десятилетнего возведения, так просто Тадж-Махал. Кто там был, тот в бетон, стекло, архитектуру, эпический парк вокруг камня не бросит. Потому что красиво. Я был. Не брошу.

Раз так, «Зенит» приблизил все это к себе и начал овладевать. Зазывает зрителей, сдвигает крышу от дождя и града, пусть и просочившихся вчера внутрь вопреки преградам, выставляет в качестве наживки Манчини с командой и приличный газон. Для обычного маркетинга этого хватит за глаза. Для футбольного нужна еще и победа. А тут «Рубин» приехал. Сюжет.

Сложность которого и была подтверждена первым таймом. Вот на какую мысль он натолкнул. «Зенит», пройдя тест в Хабаровске, всю последующую неделю нащупывал и изучал себя. А «Рубин» с Курбаном Бердыевым — «Зенит». Потому что своих старых-новых игроков в старой-новой команде Бердыев, в отличие от Манчини, и так хорошо знает.

Это бросалось в глаза. У хозяев что-то было впереди, неявно оформленное, на базе желания. Искали пути. В то время как «Рубин» свои давно нашел. Меняются футболки, клубы, соперники, даже пиджаки главного тренера. Не меняется только многократно виденное представление: команды Курбана Бердыева прикидываются ранеными, ни о чем, кроме обороны, не помышляющими, а потом решают. Одним ударом, уколом, тычком.

Гол перед самым перерывом забил Жемалетдинов. И не так чтобы без помощи Нету. Подхватил, продавил, оставил за спиной, реализовал. Словно это он оттуда, а Нету — отсюда. Вы поняли.

Открыть видео

И это было настолько по-бердыевски, что подумалось: Манчини — его очередная жертва. Там уже целая коллекция, тренерский гербарий. Не удивлюсь, если хранятся в коробках и с булавками в спине.

Но случился затем второй тайм. И многое переосмыслилось.

Можно и нужно, конечно, говорить о Дриусси и Кузяеве. О них и будут говорить. Аргентинец в очередной раз обнажил во всей ее печальной полноте тему уровня центральных защитников сборной России. Особенно во втором своем мяче. Сделал, с Кудряшовым, с поправкой на геометрию, то же, что Жемалетдинов с Нету. Только на Нету применительно к сборной России всем наплевать, а на Кудряшова нет.

Открыть видео

Кузяев же — 24-летний вообще-то парень. Где он раньше был? Почему вся страна его не видела в упор? Выдал на этот шедевральный голевой пас. Какой-то даже не наш, непривычный для этих широт, я бы сказал, по точности и уместности.

Но в куда большей степени хочется говорить о Кокорине. Совершенно не верится, что в нем с приходом Манчини щелкнул какой-то внутренний тумблер. Из положения «гонять по встречке и ваньку валять» — в положение «люблю футбол и всех порву на поле». Так не бывает с людьми старше двадцати, а если бывает, то редко.

Скорее, изменилось что-то вокруг Кокорина, чем в нем самом. Партнеры. Функции в игре. Скорость мысли в командных действиях. Кокорин стал выглядеть в «Зените» центральной персоной. Во всяком случае — в атакующей группе. Вот словно поменяли человеку скошенный каблук на новый — и походка изменилась, и скорость шага, и нагрузка на позвоночник. 

Но кто-то ведь для Кокорина этот каблук менял?! Кто — вывод напрашивается. Осталось понять, что именно являлось каблуком, и надолго ли футболиста перестало плющить.

Открыть видео

А пока подведем итоги второй зенитовской победы. «Рубин» проиграл из-за разницы в классе игроков — своих и хозяйских. У «Зенита очень большой резерв роста в командном. Но тот факт, что Манчини сейчас раскрывает в своих футболистов индивидуальное, а не прячет его и не комкает, как двое предшественников, уже говорит о возрождении золотых петербургских грез. Состав там не просто лютый, а играюще лютый. Пусть пока и не притертый как следует.  

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Полная статистика матча - здесь. 

Нет связи