live
06:30 "ФутБОЛЬНО" [12+]
06:30
"ФутБОЛЬНО" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]
10:30
Новости
10:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:05
Футбол. Лига Европы. "Вильярреал" (Испания) - "Спартак" (Россия) [0+]
13:05
"Самые сильные" [12+]
13:35
Новости
13:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:20
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:55
Новости
18:00
"Новые лица старого биатлона". Специальный репортаж [12+]
18:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. 1/2 финала. Прямая трансляция из Франции
21:10
Новости
21:20
"Этот день в футболе" [12+]
21:25
Все на футбол! Афиша [12+]
22:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Нюрнберг" - "Вольфсбург". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:10
Волейбол. Кубок России. Мужчины. "Финал 4-х". 1/2 финала. "Зенит-Казань" - "Кузбасс" (Кемерово). Трансляция из Казани [0+]
03:10
Бобслей и скелетон. Кубок мира. Трансляция из Германии [0+]
04:25
Смешанные единоборства. UFC. Кёртис Блейдс против Фрэнсиса Нганну. Алистар Оверим против Сергея Павловича. Трансляция из Китая [16+]
05:50
"Спортивный календарь" [12+]
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Брент Примус против Майкла Чендлера. Фрэнк Мир против Хави Айялы. Прямая трансляция из США

Российская Премьер-Лига

Три вывода из возвращения Бердыева в «Рубин»

25 мая 2017 16:56
Три вывода из возвращения Бердыева в «Рубин»

Евгений Дзичковский — о том, что ждет Курбана Бердыева в казанском клубе.

Событие все ближе. Говорили об этом давно — теперь же речь о конце недели. Курбан Бердыев вот-вот вернется в «Рубин». А если не вернется, значит, не сложилось что-то важное. Но поползновения в этом направлении стороны наверняка осуществляют.

О чем это говорит?

Первое — в «Ростове» все плохо. То есть не все, конечно, но то, что интересовало Бердыева во все времена. А именно — возможность покупать и вообще вести трансферную политику; возможность удерживать нужных людей финансовым рычагом; бюджет, позволяющий команде жить без долгов.

Вроде бы на донском горизонте замаячил новый инвестор. И даже чуть ли не частично добровольный. Но Нобоа при этом устраивающего предложения от клуба не получил. Эквадорец, ясно, следит, как развивается ситуация с самим Бердыевым. К тому же имеет, говорят, предложение со стороны на сумму порядка двух миллионов евро. Ему есть смысл выжидать — все-таки вместе с этим тренером съеден и выведен с потом из организма не один пуд соли. Но неспособность «Ростова» быть полноценным игроком на данном этапе вряд ли можно оспорить.

К тому же часть долгов перед командой до сих пор не погашена, а о встрече Бердыева с областной верхушкой ничего не слышно. Пока все идет к тому, что бердыевское ядро с оболочкой, включая нескольких важных игроков, переедет с Дона на берега реки Казанки. А «Ростов»... Что-то похожее давным-давно описывал Жванецкий: «Вошел в ее положение, вышел, еще раз вошел и оставил ее в ее положении».

Второе — удачный альянс с «Рубином» эквивалентен непереходу Бердыева в «Локомотив». Сложно представить стыковку нынешней власти в железнодорожном клубе с той моделью, что исповедует Бердыев: слишком разная резьба. Но положительное решение еще может быть принято. Что будет означать сдвижку центра клубной власти в сторону пришедших — по-другому вряд ли получится.

Третье — возвращение Бердыева, если оно состоится, станет фактическим признанием высокими чинами Татарстана сделанной ими же ошибки. Городить огород с 40-миллионной трансферной кампанией и неудачным приглашением дорогущего Хави Грасии, чтобы потом вернуть все в исходное, — не самый толковый сюжет.

Разумеется, это не значит, что нужно продолжать стоять на своем. Неисправленная ошибка — это фактически две ошибки. А так будет одна, только признанная. Да, потеряли время и кучу денег, но хотим вернуться в «Гран-при». Вполне логично.

Другое дело — выполнение требований, без которых ни один тренер в новый клуб не приходит. Тем более Бердыев. Особенно Бердыев.

Его переход в «Спартак», утверждают, сорвался из-за условия ввести в клубную структуру (де-юре или де-факто — не важно) Рустема Сайманова и Алексея Рыскина, людей, имеющих отношение, скажем так, к селекционной работе. Казань готова принять их вместе с Бердыевым? Иван Данилянц снова станет начальником клубной академии? Из Ростова на родину вернется нынешний пресс-атташе, привезенный Бердыевым на юг из Казани? Бог с ним, с атташе, - не увидит ли Татарстан второе явление блудного Азмуна?

Интересных сюжетов вокруг этой коллизии выстраивается много. А главный вопрос — кто найдет в себе силы поступиться властью и принципами ради спортивного результата. Сомнений в том, что Бердыев при нынешнем подборе мастеров в «Рубине» сумеет слепить из них паровой каток, почти нет. Но все имеет свою цену. И выражается она в данном случае не только в дензнаках.

Попытка попросту купить спортивный успех в виде Грасии и футболистов, чтобы затем спокойно запивать чайком эчпочмаки на тахте, обернулась для Казани сбоем. Значит, нужны другие ходы. Тоже с затратами, но еще и с политесом. В характерном восточном стиле.

Текст: Евгений Дзичковский

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Сергей Пивоваров