
Сложно не заметить, что в РПЛ очень часто показывают красные карточки. Особенно после 17-го тура, в котором было шесть удалений.
«Динамо» — «Уфа» (удаления Кротова и Касинтуры в первом тайме)
Открыть видео Открыть видео«Спартак» — «Ахмат» (удаление Соболева в первом тайме)
Открыть видео«Локомотив» — «Урал» (красная Едваю на 47-й минуте)
Открыть видеоТакже удалили Идову («Химки») и Крыховяка («Краснодар»)
Открыть видеоВ этом сезоне наши судьи показали 42 красные карточки за 136 матчей. Это очень много, в среднем — 0,31 за игру. Особенно удивляет, что по числу красных в топ-5 доминируют большие клубы.
Всего 2 клуба РПЛ не получали красных: «Динамо» и «Ростов»

Сравнение с ведущими европейскими лигами — шок. У нас удаляют в три раза чаще, чем в Германии и в 2,5 раза чаще, чем в Англии.
- Бундеслига: 126 матчей — 13 красных — 0,10 (в среднем за матч)
- АПЛ: 149 матчей — 19 красных — 0,13
- Ла Лига: 157 матчей — 35 красных — 0,22
- Серия А: 160 матчей — 37 красных — 0,23
- Лига 1: 169 матчей — 46 красных — 0,27
- РПЛ: 136 матчей — 42 красных — 0,31

Причем это не уникальная особенность текущего сезона в РПЛ, а стабильная история для нашего чемпионата при VAR. В прошлом сезоне в РПЛ было 88 удалений в 240 матчах — 0,37 за игру. То есть тогда в среднем красных показывали даже больше, чем сейчас. Есть небольшой прогресс.
С чем это связано? Три гипотезы
Ни одна из них не исключает друг друга, а скорее дополняют.
1) Виноваты судьи. У нас только-только привыкают максимально повышать порог допустимости единоборств. Это накладывается на вмешательства VAR, который кратно поднял число пенальти/удалений (иногда натянутых и необязательных).
Это очень популярная тема для критики у тренеров. Особенно у иностранных, которые не привыкли к такому числу свистков и предупреждений.
— В России самое большое количество карточек. В матчах РПЛ их дают больше всех. Футбол — динамичная игра. Тут нельзя показывать карточку за каждый фол. Много единоборств, все-таки это очень контактный вид спорта. Стоит посмотреть на топ-лиги: судьи там способствуют интенсивности игры, а не тормозят ее, — сказал тренер «Динамо» Сандро Шварц.
— Меня расстраивает, что мы получаем много желтых карточек и игроки пропускают матчи, — отмечал экс-тренер «Спартака» Доменико Тедеско. — На мой взгляд, их слишком много. Я бы сравнил их количество с цветами, которые дарят девушкам на День святого Валентина. В РПЛ, к сожалению, дается слишком много желтых карточек. В ведущих чемпионатах такого нет.

Леонид Слуцкий предполагал, что таким образом судьям проще влиять на игру:
— С введением VAR количество желтых карточек, которые показывают российские арбитры, увеличилось на 70%. Это прямая статистика. Ты посадил пять человек на карточки в первом тайме. И в любой момент можешь управлять игрой в виде второй желтой карточки, — считает тренер «Рубина».
2) Виноваты игроки. РПЛ — слишком грубая лига. Даже более грубая, чем французская Лига 1. У нас слишком много прямых красных из-за нехватки мастерства. Например:
- Далеко отпустил мяч при приеме и влетел прямой ногой
- Не поймали ритм атакующего игрока и неумышленно жестко скосил
Таких примеров много. Это действительно бросается в глаза на контрасте с топовой четверкой чемпионатов Европы.

3) Общая ответственность: ошибки судей провоцируют хамство игроков.
Арбитры ошибаются — да. Вероятно, чаще, чем в развитых европейских странах, но и игроки в РПЛ часто ведут себя слишком нагло: спорят с судьями, оскорбляют их. Отсюда много необязательных желтых, которые затем превращаются в красные. Есть даже статистика. По данным сайта РПЛ, желтые в России дают за:
- Грубую игру — 52,58%
- Неспортивное поведение — 29,21%
- Срыв атаки — 13,44%
- Другое — 4,87%
Это большой вызов для РПЛ. Поднимать зрелищность лиги нужно в том числе за счет сокращения чрезмерного числа свистков. Они приводят к паузам, удалениям и пропускам матчей ведущими футболистами. Все это негативно влияет на качество продукта. Кроме того, напрямую бьет по интенсивности, ее невозможно подтягивать до европейского уровня при таком количестве свистков, предупреждений и удалений.
Открыть видеоЧитайте также:
- Чтобы проект немцев в «Локо» не загнулся, нужны новички. Но есть ли на них деньги и не повлияет ли уход Рангника?
- «Запомнилась установка Шварца перед «Спартаком». Интервью Даниила Фомина — о сборной и «Динамо»
- Кутепов, Мамаев, Максименко — лишние? Кто может сменить команду зимой
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.