Мир Российская Премьер-Лига

«Левандовский не промахивается даже на тренировках». Шиманьски рвется в сборную и хвалит Захаряна

Себастиан Шиманьски / Фото: © ФК «Динамо»
Интервью с полузащитником «Динамо» перед матчем с «Краснодаром», в котором он запрещает забивать Крыховяку.

В интервью:

— Как твое здоровье?

— Я готов играть. У меня был ушиб после матча Кубка с «Оренбургом», поэтому остался на скамейке в игре против «Зенита». Но сейчас все хорошо, всю неделю работал в общей группе.

— Было сложно смотреть игру с «Зенитом» со скамейки?

— Всегда сложно, когда не можешь играть, но считаю, что ребята в центре поля проделали хорошую работу. Точно так же было и в матче с «Химками», когда я не мог играть из-за дисквалификации.

При счете 1:1 мы создали несколько моментов и могли выйти вперед. Очень обидно, вскоре «Зенит» в похожих ситуациях забил и решил исход благодаря индивидуальному мастерству. Если бы забили мы, то результат был бы другим.

— «Зенит» на другом уровне?

— Да, у них есть хорошие игроки на всех позициях. Думаю, это сильнейший клуб в России на данный момент. Но я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем их превзойти. Возможно, уже в декабре, когда будет еще одна очная встреча в Москве. Наша команда способна проводить сильные матчи и сражаться с «Зенитом».

— Как идет подготовка к «Краснодару»? Тебе нравится их стиль?

— У нас есть некоторые проблемы, не сыграют Захарян и Фомин, поэтому нужно перестраиваться в полузащите, но ничего. Есть молодые ребята, которые смогут себя проявить и привнести в нашу игру что-то новое.

Атмосфера после «Зенита» в порядке, ничего не поменялось, поэтому я не вижу препятствий, чтобы показать наш лучший футбол против «Краснодара». Соперник здорово играет с мячом, в его составе есть умные игроки, которые хорошо используют пространство между линиями, а также сильный нападающий. Но мы серьезно готовимся и хотим воспользоваться своими сильными сторонами.

— Тебе предстоит дуэль против Крыховяка в центре поля. Интересный вызов?

— Конечно, такие противостояния интересны, ведь мы из одной страны, но не скажу, что это принципиально для меня. Буду рад его увидеть. Мы неплохо знакомы, летали вместе в национальную сборную, когда меня туда вызывали, хотя это было давно. Гжегож — классный футболист, который здорово играл в «Локомотиве» и продолжает это делать в «Краснодаре». Это определенно мощный трансфер для них, Крыховяк забивает, отдает… Я бы хотел это прекратить. В играх с другими командами он может забивать или отдавать, но не против «Динамо».

— Как твой русский язык? Говорят, что ты выучил его.

— Считаю, что говорю уже очень хорошо. Не хватает русского акцента, но иностранцу сложно его выработать. Я с первого дня старался говорить со всеми именно на русском, поэтому процесс пошел быстро. Плюс в первый год помогал Федор Черных, который знал польский и переводил мне отдельные слова. В общем, мне легко дался русский, он схож с польским.

— Дашь интервью в перерыве матча с «Краснодаром» на русском?

— Почему бы и нет? Да, окей, я готов! Я еще не готов давать большие интервью (поэтому мы говорим на английском), но уже отвечал на вопросы перед камерой после игры. Договорились, в перерыве буду говорить на русском.

— Как в целом оценишь свой период в России? Чувствуешь, что сильно прибавил?

— Очень сильно. Думаю, это видно и игре, и по статистике. В первом сезоне у меня было 1 гол и 1 ассист — практически ничего, учитывая ожидания фанатов и партнеров. Но в прошлом сезоне и сейчас чувствую себя гораздо лучше, это выражается в цифрах. Хотел бы отметить заслугу нашего тренера — Сандро. Он проделывает великолепную работу, у нас никогда не было проблем с ним. Всегда внимательно его слушаю и стараюсь играть так, как он хочет.

— Перевод с фланга на позицию центрального полузащитника сильно помог?

— Сыграл ключевую роль, там я начал играть гораздо лучше. Прибавил в оборонительных действиях, стал активнее работать с мячом. Мне очень нравится бороться за мяч, а затем контролировать его, распоряжаться им. На фланге нужно зачастую держать ширину и ждать, когда мяч придет к тебе. К тому же я не самый быстрый игрок в нашей команде. А в центре я могу продвигать мяч от защитников к нападающим, создавать моменты для партнеров, быть в постоянном движении, успевать везде — это то, что я очень люблю.

Себастиан Шиманьски / Фото: © ФК «Динамо»

— Тебе комфортно выдерживать борьбу в центре поля с твоей комплекцией?

— Я не вижу в этом проблемы. Безусловно, мне сложно бороться с Дзюбой и игроками его плана, но борьба за мяч — это не обязательно про физическое единоборство. За счет интеллекта и скорости мышления можно быть первым, забирать мячи у более крепких парней. Считаю, что у меня есть эти качества, мне удается быстро принимать решения и выбирать позицию, выскакивать на опережение.

— Ты отметил роль Сандро Шварца. Что конкретно он делает для твоего развития?

— Не только для моего, а вообще для всех игроков в команде. Он очень много общается с нами. По фрагментам из матчей и тренировок он показывает, в чем и как мне стоит прибавить. Очень нравится, что он близок к игрокам, Сандро часто спрашивает наше мнение. Каждый в нашей команде развивается под его руководством. Для меня он — топ. И как тренер, и как человек. Думаю, он может работать на самом высоком уровне в Европе.

— У «Динамо» очень молодая команда. В ней есть лидер?

— Безусловно, но не один, а несколько человек. Это опытные футболисты вроде нашего капитана Антона Шунина, а также Фабиана Бальбуэны, который поиграл в больших клубах, или Сергея Паршивлюка. На многих позициях у нас молодые ребята, нуждающиеся в поддержке. Наша сила в том, что мы — команда.

— У тебя есть пост в инстаграме*: «Лучший игрок матча и Арсен Захарян». Вы друзья?

— Да, безусловно! Думаю, это фото показывает, что у нас хорошая атмосфера в коллективе. У нас отличный контакт не только с Захаряном, но и со всеми партнерами. Думаю, у нас получается взаимодействовать с Арсеном, и когда он действует на фланге, и когда выходит в центре.

Он молодой игрок, но я никогда не видел выпускника академии, который бы так быстро заиграл в первой команде. Он органично вписался с первой же встречи и начал показывать качество игры, свой высокий уровень. Его появление помогло всей команде, это футболист, способный сделать разницу.

— Захарян дает понять, что нигде не будет играть в России, кроме «Динамо». Можешь сказать то же самое?

— Никогда нельзя говорить никогда, но на данный момент в России нет команды, которая могла бы дать мне большее, чем «Динамо». Я счастлив в клубе. Если бы не был, то не продлил бы контракт этим летом до 2026 года.

— Ты был рад, что его предложили?

— Да! Оставалось еще 3 года до окончания — большой срок, но клуб все равно вышел с предложением о продлении. Руководители показали, что уважают мою работу, высоко оценивают мою роль в команде — это очень приятно, очень это ценю.

Надеюсь, что у нас еще будет много ярких моментов вместе и долгая история. Очень доволен, что в моей карьере появился такой клуб, как «Динамо».

— Когда «Легия» приезжала в Москву, то ты ездил в расположение команды. Как провел время?

— Просто болтал с ребятами. Это клуб, в котором я вырос, всегда буду поддерживать его. С раннего детства я мечтал играть за «Легию», это было прекрасное время, с первого и до последнего дня в этом клубе. Был счастлив видеть их впервые в Москве и, конечно, рад, что они обыграли «Спартак».

— Когда ты в инстаграме* пожелал «Легии» победить, на тебя накинулись фанаты «Спартака»?

— Да, они писали мне в директ. Я всего лишь пожелал удачи своему родному клубу, не думаю, что сделал что-то плохое, и не совсем понял реакцию. Писали плохие вещи, окей, их дело, сейчас каждый может написать каждому. Я читал по минимуму, такое никто не захочет читать.

Роберт Левандовский / Фото: © REUTERS / Thilo Schmuelgen

— В сборной Польши ты работал вместе с Робертом Левандовским. Что скажешь о нем?

— Он один из лучших игроков в мире. Для меня он в топ-3. Очень хочу, чтобы он выиграл «Золотой мяч», в этом году Роберт должен сделать это.

К сожалению, меня уже давно не было в сборной, но, думаю, что как раз за последнее время он сделал самый большой скачок в своей карьере, забивает в каждом матче и вообще не сбавляет обороты. Важно не забывать, что играть в каждом матче, в каждом сезоне на высочайшем уровне — это невероятно сложно, немыслимо. Роберт бьет новые рекорды регулярно, просто фантастика.

Мы играли вместе раньше на тренировках — и знаете, что я заметил? Он забивает все мячи. Нет, серьезно. Он не промахивается на тренировках. Как это возможно?

— Ты задавал ему этот вопрос?

— У него спрашивают постоянно: «Как ты опять это сделал?» Но это риторическое, шутливое. Самое удивительное для меня, что он не бьет по мячу сильно, ему не нужно этого. Обычно игроки вкладываются в удар изо всей силы, а он очень четко осознает момент удара, позицию вратаря и просчитывает траекторию. Все спокойно и без суеты. Думаю, в этом главная причина. И именно поэтому его можно назвать машиной, не только из-за физической формы.

Себастиан Шиманьски / Фото: © PressFocus / MB Media / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— У тебя есть контакт с тренером сборной? Тебя явно огорчает отсутствие вызовов.

— Я не знаю, почему меня не вызывают. Конечно, очень хотел бы знать причину, отчего так происходит. Наверное, другие игроки лучше, возможно, мне нужно прибавить в чем-то, это футбол.

— Используешь эту ситуацию как мотивацию?

— Абсолютно точно. Я очень хочу играть за свою страну! Но сейчас я не знаю, что я могу сделать еще, чтобы попасть в список. Мне кажется, что я делаю много в «Динамо», заметно прибавил, но этого все равно недостаточно.

— Возможно, тренер отдает предпочтение игрокам из больших лиг, а не РПЛ?

— Я не знаю. Но если причина только в статусе клуба или лиги, то в этом нет спортивного принципа.

— Можешь представить себя в «Динамо» до конца этого контракта?

— А почему нет? Я же его подписал. Хочу играть с «Динамо» в Лиге чемпионов или Лиге Европы, хочу закрепиться на вершине таблицы РПЛ, сделать что-нибудь большое вместе с клубом. Наши фанаты заслуживают быть счастливыми. Не знаю, как выйдет в реальности, но я вполне могу представить себя в «Динамо» до 2026 года.

— Какой итог сезона будешь считать успешным для «Динамо»?

— Это сложный вопрос, поскольку впереди много трудных матчей: «Краснодар», «Рубин» в Казани, снова «Зенит». Мы хотим быть первыми, но надо посмотреть, что будет в ближайших играх. Мы в любом случае сделаем все возможное, чтобы команда и болельщики были довольны по итогам сезона.

— Ты всегда одинаково празднуешь гол. Откуда это пошло?

— Однажды мы с моим лучшим другом болтали по видеосвязи и договорились, что одинаково отпразднуем, если забьем. Не помню, где мы подсмотрели этот жест, но с тех пор я праздную только так. Это мой друг детства Матеуш Прашелик, он сейчас играет в Польше за «Шленск». Забавно, что мы оба начали забивать сразу после того, как договорились праздновать так.

«Динамо» — «Краснодар». В прямом эфире «Матч ТВ» и Matchtv.ru в субботу в 16:25 (МСК).

Динамо — Краснодар. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 14