
Арсен Захарян дебютировал в российском футболе почти год назад 1 ноября 2020-го года. За это время он стал лидером «Динамо, основным игроком сборной России и закрепился в статусе главного таланта России.
Шварц — о Захаряне: У Захаряна большой талант, который есть еще куда развивать. Арсен полностью отдается на тренировках и проявляет себя на поле. Рад, что футболист в столь юном возрасте получил вызов в национальную команду. Вызов абсолютно заслуженный. Это оценка его работе.
Валерий Карпин также очень высоко оценивает футболиста «Динамо». Считает, что тот может выступать на топовом европейском уровне (как и Дивеев). Захарян в отличной физической форме, много обостряет и вполне может играть в основе сборной России регулярно.
- Сезон-2020/21: 3+3 (13 матчей)
- Сезон-2021/22: 2+2 (10 матчей)

Мы отсмотрели очень много нарезок Захаряна (спасибо InStat) и можем поделиться следующими наблюдениями:
- Захаряну пока сложно давать высокую продуктивность. Это касается всех компонентов игры: дриблинга, обостряющих передач, ударов и завершения.
- Дриблинг — не сильнейшая черта Арсена. Это субъективное наблюдение, но, на мой взгляд, ему гораздо лучше удается находить пространство в обороне соперника с помощью передач. Впрочем, примеры яркой обводки, конечно, тоже есть.
- Опять же субъективная история, но умение отдать тонкий пас, а главное — готовность его отдать нравится даже больше, чем эффектный дриблинг: Захарян не передерживает, не жадничает. Если бы у Хвичи был подобный навык, то его бы уже купили в Европу. Причем в топ-клуб.
- В целом Захарян здорово открывается и быстро работает с мячом. На уровне РПЛ можно говорить о контрасте со всеми остальными, в этом плане Захарян топ. Находка для закрытого чемпионата.
- У Захаряна очень хороший удар: поставленный и крепкий, он довольно часто пробует с 20+ метров, но опять же нужно прибавлять в точности. Интересно, что пока ему не дают бить штрафные в «Динамо», видимо, не хватает авторитета, но это вопрос времени. Всего 1 удар со штрафного за все время в первой команде (на 92-й минуте матча с «Локомотивом»). При этом Арсен положил такую красоту на сборах.
Ниже — ролик с лучшими фрагментами 47-го номера «Динамо»: все голы, ассисты, а также лучшие обостряющие передачи, обводки и удары, которые не привели к голу. После него продолжаем.
Открыть видеоБольшая удача, что Арсен попал к Шварцу:
- Во-первых, он развивается на разных позициях: центрального атакующего полузащитника и левого/правого вингера. Кстати, оба своих гола в этом сезоне он забил с позиции вингера.
- Во-вторых, физическая готовность. Захарян сыграл во всех матчах этого сезона, 9 раз — 90 минут, однажды — 45. Слово Игорю Лещуку, который рассказывал об этом в программе «8-16»:
— Тренировочный процесс очень отличается от всего, что я видел раньше. Интенсивность очень высокая. Это очень удивляло всех ребят поначалу. Нагрузки реально большие. Каждую неделю между играми мы проводим двухстороннюю игру на все поле.
- В-третьих, прессинг. Захарян сильно прибавил в этом компоненте: число удачных оборонительных действий в этом сезоне возросло, если сравнивать с весной прошлого года. К его сильным сторонам определенно стоит относить агрессию при обороне. Ниже — 1,5 минуты доказательств.
Конечно, Захарян не идеален, ему нужно увеличивать продуктивность в атаке (дриблинг, удары, ключевые передачи), улучшать выбор позиции при позиционной обороне, а также добавлять в единоборствах. Но уже сейчас у него есть качества, чтобы делать разницу. Благодаря им он стал ключевым игроком в «Динамо» и основным в сборной России.
Сандро Шварц — о Захаряне: Учитывая тот уровень игры, который Захарян демонстрирует в столь юном возрасте, я не удивлен, что Арсен сейчас находится под прицелом скаутов лучших клубов Европы. Однако Арсену еще предстоит прогрессировать. Ему надо прибавлять в стабильности. Он проводит лишь первый полноценный сезон в карьере, об этом тоже надо помнить.
Суббота, 16 октября, 18:30. «Спартак» — «Динамо» («Матч ТВ» и Matchtv.ru)


Читайте также:
- Захаряном интересовались «МЮ» и мадридский «Реал»
- Мы разобрали игру Эджуке с видео: крутой и нестабильный дриблинг, проблемы в завершении, но (наконец-то) есть серьезный прогресс
- Отстраненный судья атаковал Ашота Хачатурянца. Разбираемся с «фуфлом» и «выжженной землей» в исполнении Станислава Васильева
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.