
Полузащитник сборной России и «Зенита» на сборе в Австрии рассказал «Матч ТВ»:
— Перед самым Евро у вас обнаружили коронавирус. Как сейчас себя чувствуете?
— Все отлично. Полностью выздоровел. Да и перенес бессимптомно. Мне кажется, даже рекорд поставил: 6-7 дней от положительного теста до отрицательного. Правда, когда запахи пропали, подумал - иду по своему плану. Но к вечеру они уже вернулись. И в первый раз в прошлом году недолго болел. На все про все две недели ушло.
— Когда за пару дней до игры с Бельгией вы узнали о положительном тесте, испытали шок от того, что Евро придется сказать «до свидания»?
— У меня была цель — сыграть на чемпионате Европы. С того самого момента, как меня стали вызывать в сборную. Шел к этому, непростые времена по пути были. Но предыдущий сезон хорошим в «Зените» получился, форму набрал, уверенность почувствовал. В национальной команде в контрольной игре с Болгарией вышел неплохо, когда готовились к Евро. В общем, уже очень ждал момента, когда начнется турнир, — и тут такое.

— Как и когда вы узнали о положительном тесте?
— Мы были в Новогорске, и в этот же день уезжали в Петербург на игру с Бельгией. Утром самочувствие было нормальным, мы сдали тесты, потренировались, пообедали, я вернулся в номер — и понял, что чувствую себя неважно, хотя ничего экстраординарного не было. Потом, уже сразу после приземления, ко мне подошел Эдуард Безуглов: «У тебя положительный тест. Маску не снимай, ни с кем не контактируй». Хотя я и все ребята и так все время были в масках. Приезжаем в отель, я сразу иду в номер, у меня берут еще два теста, оба положительные. Хорошо, что дело было в Петербурге, где есть квартира, — мне быстро организовали доставку домой, а наутро взяли еще один тест, и там тоже «плюс», а не «минус». Вот тогда я окончательно понял, что все, я мимо Евро. Не то чтобы накрыло, но осознал все, что произошло: чемпионат для меня закончился, я на нем не сыграю.
— Долго переживали?
— Не скажу, что был не в себе, но сутки очень сильно расстраивался. Потом решил — что я могу сделать? Ничего! Так и отпустил ситуацию. Подумал, значит, надо к чему-то другому готовиться.
— Станислав Черчесов, партнеры по сборной поддержали в этот момент?
— Когда все произошло, ребятам сказали об этом на ужине, многие написали мне. И потом было очень много сообщений от болельщиков. Но лучше всех в ситуации с коронавирусом меня поддержал папа — он позвонил и сказал: «Ну что, сынок, плыли-плыли — и у берега обделались».

— И как вы отреагировали?
— Зная своего отца, спокойно к этому отнесся, от души посмеялся.
— Какими глазами смотрели матчи сборной?
— Конечно, невольно прикидывал, что на поле мог оказаться и я. Но в первую очередь очень переживал за ребят, болел за них. Тоже расстраивался, когда что-то не получалось. Незнакомые люди, кстати, после поражений и мне писали. В том числе не самые приятные вещи, что-то вроде: «Ты позор», «Ты нехороший футболист», или наоборот: «Удачи в следующей игре!» Не знаю, может, они это в шутку делали, подкалывали? А может, просто не в курсе были моей ситуации? Но мне это читать, конечно, было немного странно. Не понимал, зачем они так делают. Правда, один человек в этом смысле после Дании довольно оригинально выделился.
— Каким образом?
— Выставил мою фотографию с подписью «Хоть кого-то корона спасла».
— Перед Евро наигрывались варианты, при которых вы играете в атаке в паре с кем-то из «больших» нападающих — Дзюбой, Заболотным или Соболевым?
— Такого не было. Наигрывался с краю, должен был быть рядом с нападающими, как Головин и Миранчук, меняясь позициями.

— Если бы поехали на Евро, но как тот же Заболотный ни разу не сыграли, было бы еще обиднее?
— Не думаю, что так могло произойти. Почему-то уверен, что сыграл бы. Такое чувство и до начала турнира было. Может быть, не в старте, но все равно появился бы на поле. Но как сложилось, так сложилось, чего теперь гадать.
— Могла сборная лучше выступить на Евро или это наш нынешний уровень?
— Тяжело ответить на этот вопрос. Мне кажется, в чем-то это было дело случая. С Бельгией и Данией объективно очень тяжело было. Видно, что есть большая разница. А у нас, была заметна неуверенность в своих силах. Что-то неправильно было у нас в этом плане. Особенно в игре с бельгийцами. А с финнами — наоборот. Знали, что мы сильнее, вот в первом тайме вся команда вперед и понеслась. После Дании с Далером Кузяевым обсуждали игру и в первую очередь подметили, что у них разрешили почти полный стадион, у них была сильная поддержка болельщиков.
— Могут ли Бельгия и Дания встретится в финале?
— Конечно, такое возможно. Датчане проиграли финнам. А в целом на турнире уже немало сенсаций. У Франции на каждой позиции суперзвезда, а швейцарцы их хлоп — и выбили. Хотя все равно думаешь — на их месте могли быть и мы! И опять же, возвращаешься к мысли о деле случая. В этом году не повезло…
— Лично у вас наверняка осталось чувства голода до такого рода турниров?
— Конечно! Но и сейчас, пусть со мной произошла маленькая трагедия, жизнь продолжается. Будет где себя показать. Лига чемпионов — большой турнир! В общем, все впереди.
— Кто на этом Евро вам особо нравится?
— Из сборных на групповом этапе — Нидерланды своим атакующим стилем. А из игроков назову Стерлинга. Но он и в клубе мне нравился.
— На сборе игры Евро смотрите?
— Да. Я в основном с Лешей Суторминым, у наших номеров общий холл. Но, если честно, потом не очень обсуждаем. Вот если бы наши играли, тогда да. А так… Я за собой даже такую вещь подметил. Пока сборная России была на турнире, смотрел все абсолютно матчи. А как вылетели — стал пропускать.
— Приехав на сбор, вы написали в соцсети: «Привет, Австрия». Ощущения Дня сурка не было? Ведь летом наши клубы каждый год сюда приезжают.
— Будь отель одним и тем же — возможно. А так — нет (смеется). Но уже и по команде соскучился — полтора месяца ребят не видел. И по работе тоже — сколько можно было отдыхать. Пока дома неделю лежал, думал — хороший у меня отпуск. Вообще, настраивался на две недели карантина, а потом сразу на сборы. А тут всего 7 дней. Команда в Питере уже тренировалась, но спасибо Сергею Богдановичу — дал мне по-настоящему отдохнуть. Отправился к семье в Москву. На море решил не ездить — с этими тестами непонятная ситуация, да и опасная все же.

— Незадолго до Евро вы продлили контракт с «Зенитом». Какие цели себе теперь ставите в новом сезоне?
— Если про команду в целом, тут как всегда только одни цели — стараться побеждать во всех внутренних турнирах. Что касается Лиги чемпионов, выступить в ней как можно лучше. Выйти из группы, а дальше уже как получится. И уж точно постараться избежать прошлогоднего результата. Ну, а личная цель — очень хочется закрепиться в основном составе и уже не быть чем-то вроде «джокера», как в минувшем сезоне, а выходить на поле с первых минут постоянно.
— Судя по вашим словам, роль «джокера» вам не очень по душе?
— Конечно, каждый футболист хочет быть на первых ролях, в основном составе. У меня — та же цель.
— Могли на сбор в Австрию приехать чуть позже?
— Если бы еще неделю отдыхал, это уже было бы перебором. Понимал, тогда не успею набрать форму к Суперкубку. Поэтому, мне кажется, всем и так было ясно, что надо присоединяться к команде на сборе в Австрии.
На одну тренировку еще в Питере приезжал. В сборной были проблемы с мышцей. Прилично мучался с ней, где-то терпел. Как только заканчивалась тренировка, весь остальной день только и делал, что проходил процедуры. А в итоге не поехал на Евро — это тоже обидный момент. Но тут действительно еще неизвестно, чем бы закончилась эта история с травмой, останься я в команде. Так вот, приехал на базу проверить ногу. Понял, что с ней все нормально, и стал собираться на сборы. А если бы болела, восстанавливался бы сейчас в Петербурге.
— Как вы сегодня ощущаете себя в команде?
— Все немного по-другому, чем в прошлом сезоне. Уже полностью освоился, стал своим. Год назад возвращался в «Зенит» все-таки после всего одного сезона в РПЛ (в «Сочи». — «Матч ТВ»), пусть и хорошего. Там практически все матчи играл по 90 минут, а тут по-разному. Один в старте, три на замену. Адаптация какая-то все равно была нужна. Поэтому первые полгода, может, и не совсем просто было перестроиться. А потом полегче стало. Очень помогли зимние сборы — сильная отправная точка была. Полностью в команду на них влился.
— Заметно, что вы много общаетесь с Себой Дриусси. Дружите?
— Опять же, еще на прошлых сборах много времени вместе проводили. Вечером могли футбол посмотреть или поиграть во что-нибудь. Но не только с Себой — с Малкомом, Венделом. Последний, конечно, мало что понимал по-русски, но на языке жестов все равно общались. Кто-нибудь что-то в инстаграм* скинет — вместе посмеемся. Так что со всеми иностранцами нормально контактируем. Ну, а что — мы же все примерно одного возраста.

— С Дриусси на каком языке общаетесь?
— На смеси испанского, английского. Но Себа и по-русски все нормально понимает.
— Как переносите нагрузки в условиях среднегорья?
— Сплю очень хорошо! Прямо чувствуется, что в другом месте находимся. А может, просто на тренировках устаю? (Улыбается.) Но вообще, с этим вроде все как обычно.
— С «Зенитом» работает очередная группа молодых ребят.
— Некоторые еще в школе учатся.
— Они вас стесняются или, наоборот — дерзкие?
— Считаю, старшие должны быть рядом, чтобы помогать. «Пихать», «загонять» тех, кто младше, — это не мое. Что касается этих ребят, кто-то стесняется, кто-то нет, но все это вопрос времени. Другое дело, что на поле, считаю, свой уровень надо показывать, стараться сразу проявить себя. Без раскачки. Чего им и желаю вместе с удачей.
— Первый матч нового сезона у вас за Суперкубок, и он должен пройти в Калининграде.
— Ну, можно было бы и в Питере сыграть (смеется). Но если серьезно, это, конечно, хорошо для любителей футбола в других городах.
Читайте также:
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.