
- 16 апреля на сервисе «Премьер» вышел первый эпизод проекта «Ростов-на-кону», который подробно рассказывает о неизвестных сторонах жизни футбольной команды РПЛ
- В оставшееся время до конца сезона зрителей ждут еще пять серий, посвященных команде Валерия Карпина. Следующая премьера — уже в эту пятницу, 23 апреля
— Почему выбор пал именно на «Ростов» и были ли другие варианты?
— Когда Тина [Канделаки] предложила мне сделать такой проект, у меня возникла идея с «Ростовом». У меня уже был хороший опыт работы с этой командой в рамках «Инсайдеров», которые выходят на МАТЧ ПРЕМЬЕР. И на моем YouTube-канале выходили интервью с руководством ростовчан, и с Коммент.Шоу мы ездили в Ростов. В общем, связь была налажена давно. Арташес Арутюнянц (президент клуба. — «Матч ТВ»), Алексей Рыскин (спортивный директор. — «Матч ТВ») и Валерий Карпин — все пошли нам навстречу.
Главный фактор при выборе был в открытости со стороны «Ростова». Клуб заинтересован в развитии и завоевании новой аудитории. Поэтому при проработке идеи, мы сразу остановились именно на «Ростове». Плюс это очень футбольный город, который влюблен в свою команду. «Ростов» же в последние несколько сезонов привлекает внимание не только у себя дома, но и по всей стране.

— Что разрешено и что запрещено съемочной группе: может ли она присутствовать на предматчевых установках и в раздевалке сразу после финального свистка?
— Клуб идет навстречу и почти все разрешает. У нас был отдельный разговор с Карпиным на эту тему. У него есть опыт работы на телевидении, на «Матч ТВ», поэтому он максимально открыто подошел ко всей этой истории. Мы можем находиться рядом с командой до и после игры, никаких проблем в этом плане нет. Понятно, что существует невидимая грань, которую точно не стоит переходить. Но все, что касается спортивной жизни команды, нам доступно для съемки.
— В первой серии довольно много крепких выражений от Карпина. Почему решили не запикивать их?
— Не вижу смысла что-то приглаживать в документальной истории. Наша задача — показать жизнь футбольной команды такой, какая она есть на самом деле. Зачем делать вид, что мата в футболе нет? Он есть в любой команде, и его немало. Он не звучит у нас каждую минуту, но и совсем убирать его было бы искусственно. Да, в нашем фильме есть мат, но я не вижу в этом проблемы.
— Netflix обычно показывает документальные спортивные фильмы, посвященные отдельным командам, уже по окончании сезона. Вы же выпускаете серии прямо по ходу сезона.
— Осознанно пошли на такой шаг, хотя в этом был большой вызов. Если бы мы выпускали «Ростов-на-кону» уже после сезона, был риск, что сериал привлек бы меньше внимания из-за других событий. В июне стартует Евро, там будет играть наша сборная, и о клубном футболе зрители могут немного подзабыть. Потом начнется новый сезон в РПЛ. Мы же хотим показать историю «Ростова» в режиме live. Мне кажется, у болельщиков это вызовет дополнительный интерес.
— Не чувствуется ли раздражения в адрес съемочной группы в связи с последними неудачами «Ростова»?
— Нет, даже скорее наоборот. В клубе работают профессионалы, которые помогают в создании продукта. Другой момент, что мы сами стали сильно переживать за «Ростов», когда стартовал проект, но по-другому, наверное, не могло быть. Когда ты каждый день находишься рядом с командой, начинаешь поневоле чувствовать все ее проблемы, пропускаешь ее неудачи через себя. Можно сказать, что все ребята из съемочной группы, которые работают на месте в Ростове, уже стали частью команды.

— Сколько эпизодов «Ростова-на-кону» увидят зрители сервиса «Премьер»?
— Всего будет шесть эпизодов, все они выйдут до конца сезона. Посмотрим, чем закончится эта история и как ее оценят зрители. Нам важна обратная реакция, ведь от этого зависит, есть ли будущее у подобных проектов в нашей стране.
— Есть ли идеи у тебя, как у автора проекта, уже на следующий сезон? Могут ли зрители ждать продолжения?
— Сейчас об этом слишком рано говорить. Идеи есть, но пока не закончился «Ростов-на-кону», было бы странно думать о чем-то другом. Сейчас я и все ребята сконцентрированы на нашем проекте. Когда мы выпустим все эпизоды, получим реакцию зрителей и критиков, можно будет планировать что-то новое. Нам важны все мнения, в том числе и критические. Кто-то после первого эпизода написал: «Вау, как круто!» Были те, кто делал верные конструктивные замечания, за что отдельное спасибо. Главное, не было равнодушия, а что у людей позиции могут быть различными — это же круто! В общем, реакция была разная, но важно, что мы сумели пробить стену. Возможно, теперь и другие клубы, видя наш продукт, станут более открытыми.
Еще больше о проекте:
- «Ростов-на-кону». Первая серия футбольного реалити о команде Валерия Карпина
- «Надо отдать должное игрокам «Ростова» за то, что они все это терпят». До премьеры первого российского футбольного реалити — 1 день
- Данила Козловский — о реалити-шоу «Ростов-на-кону»: «Мне искренне интересно, я буду смотреть»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.