Мир Российская Премьер-Лига

«Не верится, что столько людей смотрят, как 22 человека гоняют мяч». Тамара Москвина и ее фигуристы пришли на футбол

Корреспондент «Матч ТВ» пообщался на «Газпром Арене» с чемпионом мира по фигурному катанию Александром Галлямовым ее тренером Тамарой Москвиной.

Совсем недавно подопечные Москвиной стали триумфаторами чемпионата мира Стокгольме. В понедельник перед игрой Тинькофф РПЛ «Зенит» — «Химки» их поздравил перебургский клуб и все болельщики, собравшиеся на стадионе.

Тамара Москвина: «Свой гол Галлямов уже забил»

С Тамарой Москвиной и ее воспитанниками Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым, недавно ставшими чемпионами мира в парном катании, мы встретились на «Газпром Арене» примерно за час до начала игры «Зенит» — «Химки».

— Как вы оказались на «Газпром Арене», причем на футболе?

— После недавнего чемпионата в Стокгольме нас к себе пригласил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Поздравил с результатами. А я так аккуратненько намекнула, что один наш молодой человек — Саша Галлямов — интересуется футболом. И даже задумывается, продолжать ли ему быть чемпионом мира в фигурном или перейти в футбол, — с ходу задала разговору не самый серьезный тон Москвина.

— И что ответил Алексей Миллер?

— «Приходите на футбол — там и посмотрим». И тут же пригласил нас на матч «Зенит» — «Химки».

— Вы же сами Галлямова в футбол не отпустите.

— Нет, пожалуйста, если хочет, пусть идет. Но непонятно, пробьется ли он там среди миллионов футболистов. А в фигурном катании свой гол Саша уже забил — первое место на чемпионате мира.

— Насколько вам интересно оказаться на футболе?

— Что я о нем знаю? Например, что в нем есть подкаты. Согласитесь, однокоренное с нашим видом спорта слово, что уже не мало. Знаете, я ведь уже бывала здесь, когда это был стадион имени Кирова.

— Студенткой принимали участие в его строительстве?

— Нет. Лет в 16 ходила на футбол. Естественно, играл «Зенит». Меня подружка позвала. Правда, увы, ярче запомнилась не игра, а другое. Холодно, ветер, а мы очень долго сами бегаем кругами в поиске буквы «Ж» и никак не можем найти.

— Как вам новая арена на том же месте?

— Поражает громадина нового стадиона. Честно говоря, сомнения — неужели столько людей приходит посмотреть, как 22 человека гоняют мяч по полю? Но как вижу, народ действительно идет. Понаблюдать за всем этим будет очень интересно! А вообще мы пришли поприветствовать футболистов и предложить им брать пример с фигуристов. Быстрее до нас дотягиваться в плане международных успехов. У нас вот маленькая команда, а мы раз, и чемпионы мира. А ребята футболисты как-то немного медленно движутся в этом плане на пьедестал.

— Вы сейчас на игре «Зенита», который на внутренней арене может стать чемпионом России третий год подряд.

— В таком многочисленном с точки зрения количества спортсменов виде спорта как футбол, это почетно.

— За «Зенит», пусть даже где-то в глубине души, переживаете?

— Конечно! Это же наша, питерская команда, за кого же мне еще в футболе переживать? Смотреть игры, конечно, не смотрю, но за результатами слежу. И если получится взять третье чемпионство подряд — будет здорово.

Александр Галлямов: «Когда болеешь за «Зенит» — найдешь способ, как за ним следить»

— Тамара Николаевна рассказала, что вы — болельщик «Зенита», — это уже вопрос Александру Галлямову.

— Так оно и есть. Я далеко не первый раз на «Газпром Арене» на игре «Зенита». Так что мне прекрасно известна футбольная атмосфера. Естественно, тоже вместе со всеми буду переживать сегодня за питерскую команду.

— С чего пошло ваше увлечение «Зенитом»?

— У меня дедушка всю жизнь смотрит футбол, переживает за «Зенит». С ним вместе тоже часто это делал. Так и начал болеть. А теперь вот и сам уже хожу на стадион (улыбается).

— Какое поколение игроков «Зенита» было для вас первым?

— Кержаков, Аршавин, Радимов, Губочан, Данни. Чуть позже — Халк, Витсель. Прекрасно помню команды, которые при Спаллетти и Виллаш-Боаше выходили в плей-офф Лиги чемпионов.

— Вы эмоциональный футбольный болельщик?

— Если честно, не привык бурно выражать эмоции — больше внутри переживаю. Но если с приятелями вместе смотрим и хорошее настроение, то можно и покричать. А когда гимн болельщиков «Зенита» звучит на стадионе — это святое. Конечно же, знаю слова и пою обязательно.

— У вас свой плотнейший график тренировок и турниров. Смотреть матчи «Зенита» успеваете?

— Когда ты болеешь, за свою команду, то найдешь способ (улыбается). Если не в прямую, то в записи или обзор посмотреть.

— В мире фигурного катание есть с кем все это разделить?

— Максим Траньков (двукратный олимпийский чемпион, ныне тренер — «Матч ТВ») тоже болеет за «Зенит». Когда видимся с ним на соревнованиях, постоянно обсуждаем матчи «Зенита», особенно, если по горячим следам. Всех игроков разбираем (улыбается). Очень классно, что Максим тоже болеет и с ним можно об этом поговорить.

— Самый необычный случай, когда следили за «Зенитом» во время собственных соревнований?

— Когда был в Загребе на чемпионате мира среди юниоров. У нас произвольная программа, а «Зенит» играет ответный матч Лиги Европы с «Вильярреалом». При этом многие у нас знали, что я болею за «Зенит». Выходим со льда, и мне сразу говорят результат. Помните, «Зенит» проиграл и вылетел. Но тогда у меня настроение все-таки не испортилось, потому что мы сами заняли первое место. Потом, кстати, когда вернулись в Питер, на все домашние матчи до конца того «золотого» сезона сходил.

— Как вам «Зенит» в этом году?

— Если Малком выйдет сегодня с «Химками» и потом будет в составе, игра «Зенита» может преобразиться. Ребятам станет полегче в атаке. Вообще считаю Малкома украшением чемпионата России. Быстрый и очень техничный игрок. Если говорить о золотой гонке в целом, то да, «Спартак» продолжает наступать на пятки, но не особо в него верю, как в преследователя. Он не очень стабилен. Так что у «Зенита» в оставшихся турах есть все шансы, чтобы оторваться от «Спартака» еще дальше.

— Кого еще кроме Малкома выделите?

— Если о россиянах говорить, то это, безусловно, Артем Дзюба. Очень харизматичный игрок! Очень мне нравится.

Фигуристам и их тренеру пора было отправляться в одну из VIP-лож «Газпром-Арены», поэтому я попросил Александра Галлямова дать прогноз на игру.

— «Зенит» будет давить, «Химки» стоять «в автобусе». Во втором тайме могут не выдержать и «Зенит» дожмет. Хотя как вариант, «Химки» могут забить гол престижа, — предположил Александр, после чего мы договорились связаться уже после игры.

В итоге Галлямов оказался близок к истине. «Зенит» дожимал «Химки только в компенсированное время обоих таймов.

— Мы с партнершей, к сожалению, посмотрели на стадионе только первый тайм. Нам нужно было спешить на вокзал и ехать в Москву на показательные выступления. Но парни молодцы, дожимали «Химки» до последнего, выкладываясь оба тайма вплоть до финального свистка, — поделился впечатлениями от игры чемпион мира, — что ж впереди 6 заключительных туров. Считаю, «Зениту» стоит сохранять в них концентрацию, и каждому игроку постараться отыграть максимально надежно на своей позиции. Теперь жду игру с «Сочи», в которой хочу пожелать ребятам только успеха, а Дзюбе выйти на первое место в гонке бомбардиров!

Открыть видео