«Чемпионская гонка будет». Дмитрий Гунько — о ситуации в Армении, трансфере Промеса и интригах весны в РПЛ

Дмитрий Гунько / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Главный тренер армянского «Ноа» дал интервью «Матч ТВ».

— Вы сейчас в Армении, возглавляете клуб «Ноа». Как обстановка в Ереване?

— Если в центр не выходить и не участвовать в митингах, то все достаточно спокойно. Да и митинги на самом деле мирно проходят, если брать в целом. Мы как команда занимаемся своим делом — готовимся к играм.

— Людям в Армении сейчас до футбола?

— Я бы не хотел рассуждать о политической обстановке, все в команде заняты только футболом.

— Предыдущий тренер Игорь Пикущак говорил, что покинул «Ноа» из-за обстановки в Нагорном Карабахе. Вы не боитесь?

— Я приехал сюда, когда еще шли военные действия в Нагорном Карабахе, сейчас они прекратились, соответственно ситуация гораздо спокойнее, чем тогда.

Да, обстановка в стране влияет на местных — это факт, но мы сюда приехали с другой целью. Чемпионат не останавливали, он возобновился, игры проходят, болельщики приходят посмотреть. В общем, спортивная жизнь продолжается, поэтому и наша работа идет по плану.

— Как на вас вышли из Армении?

— Я разговаривал с Алексеем Зининым, он сделал предложение. Затем говорил и с владельцем клуба Романом Геворкяном. Тогда принял решение попробовать с клубом из Армении. Задачи максимальные, но чемпионат достаточно непростой + рваный календарь: много переносов, неравное количество игр из-за ковида в первой части сезона.

— Президент клуба Роман Геворкян также владеет итальянской «Сиеной», немецким «Юрдингеном», латвийским «Ноа». Вы думали, что потом будет шанс переехать поработать в итальянский филиал?

— В этом холдинге действительно есть несколько команд, владелец их развивает. Что касается моих мыслей, то они связаны исключительно с ереванской командой «Ноа». Нужно было быстро вникнуть в работу, понять чемпионат и футболистов, оценить качество.

— Президент вашего клуба глубоко патриотичен, рассказывал, что хотел провести акцию в поддержку Нагорного Карабаха.

— Вернулся бы к тому, что уже говорил: я не смешиваю футбол и политику. У меня все нормально, правда. Я встаю в 7:30, завтракаю, готовлюсь к тренировке и теории, в 11:30 тренировка, потом разъезжаемся, готовимся к следующей тренировке, и так каждый день.

— Но в центр стараетесь не выезжать.

— Почему? Бываю. Вы можете пройтись по центру, никто не станет вас трогать. Да, народ выходит, выражает свое мнение, свои требования, людей слышно даже с балкона моего дома, но я не вижу в этом проблемы.

— Рестарт РПЛ. Что вам кажется наиболее интересным?

— Накануне купил приложение, которое позволяет мне смотреть все игры чемпионата России в Армении, и несказанно этому рад. Хотя мы с тренерским штабом по возможности стараемся посещать все игры армянского чемпионата, чтобы лучше погрузиться в специфику, но и по нашему чемпионату, конечно, скучаю. Да и интриг хватает. Естественно, жду появления в «Спартаке» Промеса, в ЦСКА — Рондона. Учитывая обстановку в «Зените», мне кажется, что чемпионская гонка будет.

— Матч «Зенита» с «Арсеналом» в Кубке России — очень слабый. Команда слишком зависима от лидеров и их формы, плохо вскрывает оборону.

— При этом «Зенит» — фаворит, все-таки 4 очка запаса от ЦСКА у него есть. Но интересно последить за матчами, которые станут влиять на чемпионскую гонку. На мой взгляд, «Зенит» будет терять очки. Видно, что предсезонка прошла не так, как хотелось бы тренерскому штабу, много футболистов выпадало из-за травм и ковида. Команда не в оптимальном состоянии, это и показал матч на Кубок.

Если пойдет потеря очков и если найдется команда, которая сможет пройти первые матчи рестарта без поражений, то интрига будет серьезной. Если этой командой станет «Спартак», то вообще отлично. Но ему все-таки далеко, скорее, побольше шансов зацепиться у ЦСКА. Я не считаю это невероятным сценарием.

— Многие команды поменяли схемы. «Зенит», «Спартак» экспериментируют. Дополнительная интрига?

— Я бы не сводил все к схемам, сама расстановка не так важна, как принципы игры. Каждый тренер что-то ищет, но это индивидуальные истории. Допустим, Тедеско уже объявил, что уходит. Возможно, он работает на клуб, чтобы команда развивалась, но также возможно, что он этими перестановками нарабатывает себе опыт. Пробует, ищет, исследует способности управлять командой при игре в четыре защитника.

Доменико Тедеско / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

- Что касается «Зенита», то, видимо, там ищут возможность быть менее зависимыми от отдельных футболистов. Перестроение схемы возможно еще и от того, что некоторые исполнители выпали, и ты пробуешь заменить их, играя на сильных качествах остальных футболистов в новой формации.

На самом деле журналисты неправильно понимают понятие схемы. Существует много гибридных принципов игры… Посмотрите на «Лейпциг» или «Сити» и попробуйте загнать их игру в атаке под конкретную схему. У футболистов есть зоны действий, они постоянно меняются, но сформулировать схему… Думаю, ни один тренер не сможет этого сделать, хотя при этом подробно опишет их принципы игры.

— У ЦСКА опять новички, наконец-то есть возможность для ротации.

— Думаю, что Ганчаренко чувствует себя гораздо комфортнее теперь с точки зрения построения игры, нежели когда у него было 12-13 человек. Сейчас вариантов хватает, но я бы не сказал, что новичков прям много. Да — Рондон, да — Бохинен в опорную зону, но это не грандиозные перестановки. Самое главное для ЦСКА — смена Гайча на Рондона. Они не знали, куда девать аргентинца, но смогли пристроить форварда, который совсем не вписался, и нашли замену. Это ключевая история зимы для красно-синих.

Саломон Рондон / Фото: © ПФК ЦСКА

- Рондон — хороший игрок, насколько я помню по его выступлениям в «Рубине» и «Зените». Один из сильнейших нападающих нашего чемпионата. Если бы не лимит, то он бы не ушел в свое время, так что для ЦСКА он должен стать усилением.

— Решение Тедеско уйти и объявление об этом за полгода. Вы его поняли?

— Я его принял, тем более что он подробно объяснил причины. Это профессиональный подход. Интересно, что обычно не продлевают контракт с тренером, а тут тренер не продлевает, но важно, что он сказал об этом честно и открыто.

— Куинси Промес. Вы поддерживаете его покупку, несмотря на риски?

— Я вижу только один риск — завышенные ожидания от его приезда абсолютно у всех. Если «Спартак» и сам Куинси стартуют на уровне этих ожиданий, то он получит качественный эмоциональный заряд. Пойдет ажиотаж, все будет хорошо. Но этот маятник может качнутся и в отрицательную сторону, если Промес с ходу не заиграет. Поэтому я вижу невероятно важными первые матчи. Но у меня нет сомнений, что Промес — один из лучших легионеров в истории РПЛ. Его возращение в «Спартак» стоит рисков.

Куинси Промес / Фото: © ФК «Спартак»

— Вылет «Краснодара» из Лиги Европы и по итогу всего одна победа в евросезоне. Ваша реакция?

— Мы уступаем, здесь все очевидно. По качеству игроков и футбола мы не соответствуем на сегодняшний день. К сожалению. Нужно глубоко копать и разбираться, но если с ходу, то очевидно несоответствие уровня оплаты труда и качества футбола. Эти показатели в России несоизмеримы.