
Сначала важная информация из регламента: при равенстве очков в Тинькофф РПЛ сначала учитываются личные встречи, затем идут количество побед, разность мячей, количество забитых голов. При составлении таблицы летней части мы первый критерий логично опустили — не все команды друг с другом играли.
«Зенит»
Летом команда из Санкт-Петербурга лишь раз потеряла очки — против «Ахмата» в гостях (1:1), когда титул уже был завоеван. И это единственная встреча, в которой чемпион забил меньше двух мячей, в других семи матчах трижды получалось отправить в чужие ворота по четыре мяча.
В целом результативность «Зенита» в летней части относительно периода до карантина улучшилась — 2,6 гола за матч против 2,0. А вот надежность сзади просела — 1,0 за игру сейчас и 0,5 до лета. Главное объяснение — стиль: стало еще больше доминирования и игры в атаку. В том числе это выразилось в использовании схемы 4-3-1-2 в качестве альтернативы 4-4-2.
Открыть видео«Локомотив»
Боссы «Локо» презентовали Марко Николича как атакующего тренера. Пока дело со словами расходится — железнодорожники удержали второе место за счет надежной игры сзади (меньше всех пропущенных мячей — 4) и лидерских качеств Алексея Миранчука (у него 7 голов из 9 командных). С точки зрения решения турнирных задач старт для нового наставника выдался отличным.
ЦСКА
Переломный момент — фиаско в стартовой игре рестарта против «Зенита» (0:4). Съездив в Белоруссию, вернувшись обратно и посмотрев с трибуны матч против «Динамо» (0:0), Виктор Ганчаренко принял важное тактическое решение — базовой стала схема 3-4-1-2 с Николой Влашичем в роли атакующего полузащитника, который перемещается по всей ширине поля. И здесь начался подъем.
Открыть видеоСоперники к новому сценарию оказались не готовы: в последних шести турах хорват забил 5 мячей, в том числе сделал дубль в дерби против «Спартака». За всю предыдущую часть чемпионата игрок забил только на два гола больше — 7. Выиграла и команда: ее результативность в новой схеме составила 2,3 гола за игру, тогда как до перемены было 1,2! Вывод: болезненно влететь сопернику на футбольном поле иногда не так уж и плохо.
«Рубин»
Слуцкий наиграл схему 4-2-3-1. Сзади казанцы стали действовать организованнее (0,75 гола за матч после карантина, до карантина было 1,00), а впереди решали в первую очередь за счет индивидуальных действий крайних полузащитников — проявили себя Хвича Кварацхелия (2 гола и 1 ассист + несколько заработанных пенальти) и Денис Макаров (2 гола).
Интересно сравнить результаты «Рубина» Слуцкого в марте и летом. Весной команда взяла 44% возможных очков, летом показатель улучшился — 50%.
«Краснодар»

Летом у «быков» были проблемы и у чужих, и своих ворот. В то время как «Зенит» брал очки за счет сумасшедшей атаки, а «Локо» цементировал игру сзади, команда Мурада Мусаева ни в одной фазе игры не действовала на стабильно высоком уровне.
«Динамо»
Наряду с «Уфой» вторая команда летнего отрезка по пропущенным мячам — всего 5. Благодаря действиям сзади получилось взять очки в том числе у ЦСКА (0:0) и «Краснодара» (2:0).
В атаке у бело-голубых традиционно для нынешнего сезона имелись сложности — лишь 7 голов. Из них: 4 — с пенальти, 1 – автогол соперника. Плохо с точки зрения зрелищности, зато хорошо в плане результата.
«Спартак»

Одна из самых удивительных команд. Если вынести за скобки игру с «Ахматом» (3:0), красно-белые умудрялись со всеми играть примерно на равных — результат мог качнуться в любую сторону. Летом удалось набрать 46% очков — показатель середняка. Им красно-белые в этом сезоне вообще и летом в частности и были.
«Ахмат»
Открыть видеоГрозненцы были плохи в разрушении — ни одного матча на ноль, больше всех пропущенных голов (17). Но за счет хорошей физической готовности и исполнителей в атаке удалось взять свои очки: с прямыми конкурентами «Крыльями Советов» (4:2), «Тамбовом» (2:1) и «Сочи» (1:1), а также середняком «Арсеналом» (3:1) и уже оформившим чемпионство «Зенитом» (1:1). Большую роль сыграл отличный рестарт: 7 очков в трех первых матчах летом.
«Уфа»
После рестарта уфимцы подтвердили репутацию неуступчивой команды и потерпели только одно поражение — от «Динамо» (0:1). Это третий результат в лиге, ни разу не проиграли только «Локо» и «Зенит».
Летом «Уфа» сыграла вничью с «Локо» (1:1) и «Спартаком» (0:0). По итогам сезона они, а также «Зенит», ЦСКА и «Ростов» так ни разу и не смогли обыграть команду Вадима Евсеева, хотя изначально были фаворитами.
«Арсенал»
Три поражения подряд сразу после рестарта стоили тренерского места Игорю Черевченко. После его отставки ситуация улучшилась: в пяти матчах удалось одержать три победы и сыграть вничью.

Евгений Луценко был стабилен на протяжении всего летнего отрезка и забил 6 мячей (3 – при Черевченко). Больше в июне и июле только у Сердара Азмуна — 7.
«Урал»
Открыть видеоКоманда из Екатеринбурга провалила концовку — три поражения в заключительных турах чемпионата и фиаско в полуфинале Кубка. После неудач с «Краснодаром» (0:3), «Уралом» (1:3) и «Химками» (1:3) в отставку ушел Дмитрий Парфенов. В первую очередь его погубили действия в обороне — они же были главным недостатком на протяжении всего сезона.
«Сочи»

Команда Владимира Федотова очаровала в марте, когда последовательно победила «Урал» (2:0), «Оренбург» (5:1) и «Краснодар» (2:0). Увы, летом продолжения не последовало.
В июне и июле у «Сочи» лишь две победы. Одна из них над мальчишками из «Ростова» — 10:1. Другая над «Спартаком» — 1:0. Правда, и поражение на поле случилось только в игре с «Зенитом» (1:2). Крепким соперникам южане остались, а вот в яркости потеряли.
«Крылья Советов»
Самарцы начали с двух поражений, после которых в отставку был отправлен Миодраг Божович. Одна неудача оказала очень большое влияние на финишный расклад — домашнее поражение 2:4 от «Ахмата» сразу после рестарта. Андрей Талалаев улучшил результаты, но для спасения не хватило одного очка.
«Тамбов»
Долго был главным претендентом на звание самой невезучей команды летней части — в играх с «Зенитом» (1:2), «Уфой» (1:2) и «Арсеналом» (1:2) были пропущенные голы в самой концовке матча. Но в итоге удача оказалась на стороне «Тамбова»: сохранить прописку в лиге позволила техническая победа над «Сочи».
«Ростов» и «Оренбург»

Две главные жертвы Covid-19. «Ростов» ушел на карантин в самом начале рестарта, сыграл против «Сочи» мальчишками и получил десять голов, а позже основа вернулась не в лучших кондициях. Роман Еременко и вовсе лишь дважды вышел на поле со скамейки запасных. Вся ситуация перечеркнула лигочемпионские мечты желто-синих, которые до пандемии были реальны.
«Оренбург» получил два «технаря» — от «Краснодара» и «Урала». И тоже вернулся не в оптимальных кондициях.
Вероятно, именно лучшие команды лета в новом сезоне будут бороться за верхние строчки турнирной таблицы — слишком мала пауза между чемпионатами. Плюс может вернуться наверх «Ростов». Ждать осталось недолго.
Читайте также:
- Когда уже следующий сезон? Рассказываем о календарях РПЛ, ФНЛ, топовых лиг и старте еврокубков
- 11 номинаций по итогам сезона РПЛ. Вручаем вместе с Константином Геничем
- Почему нет смысла тасовать судейских боссов, причина спада Бакаева и вопросы к Семаку. 5 главных выводов по сезону РПЛ
- Третье место «Краснодара» — провал или успех? Разбираем, что помешало опередить «Локомотив» и выйти в ЛЧ напрямую
- ЦСКА снова четвертый, но есть надежда на лучшее
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.