
Борьба за Лигу чемпионов: лучший футбол показывает ЦСКА, но календарь проще у «Краснодара»
Даже в топ-5 РПЛ все дико нестабильно: еще три недели назад ЦСКА был рядом с тем, чтобы выпасть из первой пятерки, а сейчас — это самая играющая команда лиги (не считая «Зенита», конечно).
Ганчаренко нашел баланс между прессингом и позиционной обороной — ЦСКА стал ощутимо меньше пропускать контратак, а Чалов и Влашич снова вернулись в прежнюю форму. Федор не только забил, но и классно ассистировал. Просто посмотрите на пас Влашичу в первом тайме. Это искусство.
Открыть видеоНо против ЦСКА в ЛЧ два фактора:
- Теперь не все зависит от них: даже в случае победы над «Локо» в следующем туре нужно ждать ошибки конкурентов, чтобы заскочить хотя бы на третье место (квалификация Лиги чемпионов)
- Слабая оборона — такого числа индивидуальных ошибок нет ни у одного лидера РПЛ. Это главное, что помешало ЦСКА в этом сезоне. Если летом не будет трансферов в защиту, то в еврокубках рассчитывать будет не на что
Больше всех шансов на второе место (и около 25 млн евро бонусов от попадания в ЛЧ) — у «Краснодара». Сейчас команда по потерянным очкам сравнялась с «Локомотивом», а впереди достаточно простой календарь. Два домашних матчах с «Динамо» и «Ахматом» плюс гостевой с аутсайдером — «Крыльями».
Если «Локо» и «Краснодар» наберут одинаковое количество очков, преимущество за южанами. Напомним, как определяются места при равенстве баллов:
— по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);
— по наибольшему числу побед во всех матчах;
— по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
— по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах.
Первые два показателя — личные встречи (два раза по 1:1) и наибольшее число побед (будет одинаковым) — равны. А вот разница мячей гораздо лучше у «Краснодара»: +17 против +10. «Локо» остается брать все 6 очков на финише и надеяться, что хоть кто-то не проиграет «Краснодару».

По качеству футбола обе команды сейчас не впечатляют. Да, команда Мусаева легко разобралась с «Уралом», (3:0), но он стилистически идеально подходит «Краснодару» — редко играет низким блоком, старается действовать в агрессивной манере даже против топов. Как итог — худшая оборона в лиге (49 пропущенных). С «Рубином», «Зенитом» и «Ростовом» у «Краснодара» все было гораздо грустнее.
«Локомотив» пока выглядит откровенно разобранным. Нет четкого алгоритма по созданию моментов, все выглядит слишком импровизационно. Если бы не выход Фарфана в матче с «Уфой», то Евсеев бы заслуженно победил — его команда играла острее и конкретнее.
Борьба за 6-е место (возможно, Лигу Европы): самый удобный календарь у «Динамо», но «Уфе» достаточно всего лишь победить конкурента
Для начала: 6-е место официально пока не дает права играть в Лиге Европы, это случится, только если Кубок России выиграет «Зенит». Он уже пробился в ЛЧ, поэтому путевка в Лигу Европы перейдет шестой команде лиги.
А вот остальные три полуфиналиста точно останутся без еврокубков по итогам регулярки (первые пять мест РПЛ) — это «Урал», «Химки» и «Спартак». Победитель Кубка из этой тройки попадет в групповой этап Лиги Европы. Но такой сценарий выглядит менее вероятным, «Зенит» очевидный фаворит.
Лучшие шансы на 6-е место РПЛ прямо сейчас у «Динамо» — нужно обыграть «Уфу» в гостях (сложно, но реально) и обреченный «Оренбург» дома. В таком случае уже никто не сможет достать бело-голубых в таблице. И не потребуется набирать очки в гостях с «Краснодаром».
«Уфа» может решить все проблемы на 80 процентов, просто обыграв «Динамо» в ближайшем туре. Да, к 40 очкам могут подобраться сразу несколько команд, но вероятность этого достаточно низка:
- «Арсеналу» нужно взять 6 очков в двух гостевых играх с конкурентами
- У «Урала» и «Рубина» очень сложный календарь — по команде из топ-5
- «Динамо» в случае поражения от «Уфы» будет вынужденно побеждать в Краснодаре
Теоретически шансы на Лиге Европы есть даже у «Рубина» — нужно обыгрывать «Ростов» и «Спартак» и надеяться, что «Уфа», «Арсенал» и «Динамо» разделят очки. Слишком много условий для команды Слуцкого. «Уралу» для 6-го места нужно брать 6 очков — одной победы точно не хватит. Но в 30-м туре придется играть с «Локо», который заточен на ЛЧ.
«Спартаку» гораздо проще попасть в еврокубки, победив в Кубке лучшую команду России сейчас — «Зенит». Вот примерно такой расклад. В РПЛ все очень сложно, комбо условий:
- Нужно брать 6 очков с «Ахматом» и «Рубином»
- Надеяться, что «Уфа» сыграет вничью с «Динамо» и проиграет «Арсеналу»
- Что «Арсенал» проиграет «Уралу», а «Урал» затем — «Локомотиву»
С точки зрения качества футбол, конечно, 6-го места больше других заслуживает «Уфа». Матч с «Локо» — идеальный пример. Евсеев в очередной раз доказал, что он построил не просто автобус, а одну из самых выстроенных команд лиги.
Читайте также:
- Слуцкий принял удивительное решение по Фернандесу: разбор матча ЦСКА — «Рубин»
- «Уфа» Евсеева лучше, чем мы о ней думаем. Очередной топовый (и не только по счету) матч против лидера
- Луценко в 33 года зажигает в РПЛ: больше всех голов с игры + 9 голов головой. Год назад он оказался не нужен «Динамо»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.