• Чемпионство за 4 тура до конца сезона — самое быстрое в истории лиги
  • Это золото — второе подряд и шестое суммарно в российской истории клуба
Открыть видео

— Вы ни разу не были чемпионом России, а тут дважды подряд. Прорвало?

— За все годы вернулось (смеется)! Три раза, кажется, оказывался вторым. Но работа, определенная вера в себя плюс люди, которые окружали, — помогли. Безумно им, кстати, благодарен. В том числе за то, что сейчас происходит. Терпение и труд, как говорил мой папа, все перетрут, так что терпи, сынок. Хлебнуть пришлось многое, но у каждого своя определенная история. Безумно рад, что мы сделали два чемпионства подряд. Всем симпатико!

— Как вы оцените все, что произошло с вами и «Зенитом» в этом сезоне?

— Это вандерфульно, восхитительно, шикарно! Ведь так рано никто чемпионом РПЛ не становился, да? Войти в историю всегда приятно! Творить ее. У нас прекрасная команда, прекрасные люди собраны. Я имею в виду всех в «Зените». Главное сейчас — это победа! Второй титул всегда тяжелее дается. Теперь хочется стать как «Чикаго Булз» с Майклом Джорданом — трехкратными!

— Если вас сравнить с вашим кумиром Майклом Джорданом, кто Айзея Томас?

— Таких много (смеется). Но если стадион «гудит», когда ты уходишь на замену, как в Краснодаре, — это же прекрасно. Значит, ты что-то хорошее сделал в этой игре (улыбается). Безумно приятно, когда так провожают.

— Правда, что когда били пенальти в ворота «Краснодара», толком не видели ворот?

— Это был самый тяжелый матч в карьере. Маге Оздоеву вообще плохо стало. Я в перерыве пролежал 15 минут, укутанный весь в мокрые полотенца со льдом над головой. Ничего даже не слышал. Из-за жары. Но отлежался, собрался. А когда бил пенальти, не видел мяча. Подумал, то ли солнечный, то ли тепловой удар. Смотрел на всех, видел, что всем непросто, но все равно казалось, что тяжелее всего именно мне (смеется). Хорошо, что во втором тайме появилось что-то похожее на дуновение ветра. Пару раз глотал воздух, начал дышать ртом. Мошка какая-то из-за этого залетела. В общем — очень тяжелый матч.

— Как же вы забили?

— Помню, что просто разбежался и ударил. А уже потом Сафонов спросил: «Чего это ты поменял удар?». Говорю, мне так нехорошо было, что просто бил по мячу.

— Вы уже бьете собственные рекорды по статистике в этом сезоне по количеству голов и передач.

— Всегда говорил, что я командный игрок. Стараюсь играть именно на команду и очень рад, когда она побеждает. Для меня это прежде всего, это не пустые слова. Если хочешь выигрывать один, нужно идти в другой вид спорта. Здесь — команда прежде всего! После ЧМ-2018 я понял, что такое единство, что такое команда. Очень рад тому, какой у нас коллектив в «Зените»! Пацаны — красавцы! Очень приятно с ними играть и побеждать. Большое дело делаем. А кто говорит, чемпионат не тот, все не те — это разговоры для бедных.

Артем Дзюба / Фото: © ФК «Зенит»

— Сезон еще не закончен, а значит, и гонка бомбардиров. Эта битва продолжается?

— Наверно! Хотя все матчи теперь, может, и не удастся сыграть — надо в первую очередь готовиться к полуфиналу Кубка России. Это сейчас прежде всего. А игры идут через два на третий. И это после того, как три месяца не играли. Впервые в жизни. Но я безумно рад, что у нас нет травм. В общем, самое главное — побеждать. А бомбардирская гонка…. По возможности, конечно, постараюсь ее выиграть, но на самом деле — как пойдет. Это не самоцель.

А Кубок — цель?

— Давайте откровенно — надо попытаться выиграть Кубок России. Все в наших руках, хоть это будет и непросто. Но такова цель номер 1 сейчас. А потом, прежде всего, надо достойно выступать в Лиге чемпионов. Лакомый кусочек! И наша команда может выйти из группы, а потом постараться пройти как можно дальше.

— Три главных причины нынешнего чемпионства?

— У нас в команде очень много сильных добротных футболистов. Мы знаем сильные качества друг друга. У нас есть определенный костяк. На этом все держится. Мы помогаем друг другу делать общее дело. Про хорошую атмосферу я уже сказал. И плюс появился менталитет победителей. Даже те матчи, которые складываются неудачно, мы выиграем, вытягиваем. Как «Юве» или «Бавария», которые побеждают при любых обстоятельствах. Нам сейчас такое удается, это показательно. Но вообще судить не мне. Людям со стороны виднее — кто, что и чего. Мне же просто приятно, что я нахожусь здесь и сейчас. Это безумно приятно!

Больше про чемпионство: