Тинькофф Российская Премьер-Лига

Голы «Спартака» и «Крыльев» отменены верно? А что с пенальти «Зенита» и сейвом Беленова? Все о спорных моментах 24-го тура

30 июня 17:50
Голы «Спартака» и «Крыльев» отменены верно? А что с пенальти «Зенита» и сейвом Беленова? Все о спорных моментах 24-го тура
Александр Беленов / Фото: © РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов
«Правила игры» — еженедельная программа о тонкостях футбольного судейства. Острые моменты матчей 23-го тура Тинькофф РПЛ разобрали Михаил Моссаковский, арбитр ФИФА Алексей Николаев, а также советский и российский футболист и тренер Николай Писарев.
  • Таблица, результаты и другая статистика РПЛ — здесь
  • По ссылке — трансляции матчей (показываем бесплатно)

Про гол (голы?) Соболева в матче «Спартак» — «Уфа» (0:0)

В концовке встречи был отменен гол Соболева, а затем после его же удара Беленов остановил мяч на ленточке (некоторым спартаковцам показалось, что уже за ней).

Открыть видео
Николаев про гол Соболева: Видим, что Жиго находится в очевидном офсайде и мешает обзору вратаря. Помощник сам мог разобраться в этом моменте. Дальше идет замечательный повтор, где видно, что Жиго закрывает обзор вратарю. Очевидное решение — и другого быть не может — отмена гола.
Николаев про сейв Беленова: Ни один повтор не дает возможности сказать, что это был гол. Здесь могла бы помочь goal-line технология. Мало кто понимает, что такое проекция. Мяч может быть большей частью за линией ворот, но это не гол.

Про работу судей в матче «Зенит» — «Крылья Советов» (2:1)

Два пенальти в ворота гостей и три отмененных гола.

Открыть видео
Николаев про отмененные голы: В эпизодах с отмененными голами «Зенита» в судейские решения вмешивается VAR, который может прочертить линию и помочь принять правильное решение. Что касается отмененного гола Радонича: мы видим, что мяч попадает в руку Глушенкову, хотя момент сложный для восприятия арбитром. Если бы не было VAR, думаю, гол был бы засчитан. Но гол отменен правильно.
Писарев про отмененный гол «Крыльев»: Уверен, что касание мяча рукой Глушенковым было неосознанным. Предсказать отскок в верховой борьбе невозможно. Обидно, что гол не засчитали, но буква закона…
Открыть видео
Николаев про пенальти: В случае с пенальти на 64-й минуте первостепенны действия Дзюбы. На этой пленке не можем видеть, насколько это повлияло на Тимофеева. Давайте посмотрим на это так: за подобный толчок мы бы могли назначить пенальти? Нет. Николай Николаевич Писарев со мной согласен. С единоборством Дзюба/Тимофеев разобрались, теперь о следующей фазе. Идет движение руки Тимофеева к мячу, а это наказывается 11-метровым ударом. Со вторым пенальти все очевидно. Хорошая позиция арбитра плюс безрассудные действия защитника.
Писарев: Что касается контакта Дзюбы и Тимофеева, то они оба подключали руки. Будь я судьей, назначил бы пенальти.
Открыть видео

Разбор этих и других моментов смотрите в полном выпуске программы ниже.

«Правила игры» от 30 июня:

Открыть видео

Предыдущий выпуск: